Любимая женщина механика Буцаева - супруга форварда «Локомотива» ради мужа пожертвовала карьерой на телевидении

Одним из главных качеств Вячеслава Буцаева всегда была основательность. Поэтому, в отличие от многих хоккеистов, он успел получить и еще одну специальность: автомеханик. На всякий случай, вдруг пригодится? И когда он впервые увидел свою будущую супругу Светлану, подумал: эта девушка будет моей женой. И не был бы Буцаевым, если бы своего не добился.
29 января 2004 00:00
автор: Дмитрий Нестеров

ХОККЕЙ

О ЛИЧНОМ

Одним из главных качеств Вячеслава Буцаева всегда была основательность. Поэтому, в отличие от многих хоккеистов, он успел получить и еще одну специальность: автомеханик. На всякий случай, вдруг пригодится? И когда он впервые увидел свою будущую супругу Светлану, подумал: эта девушка будет моей женой. И не был бы Буцаевым, если бы своего не добился.

– Я работала на телевидении в музыкальной программе «50 на 50» и никогда не интересовалась ни хоккеем, ни спортом вообще, – рассказывает Светлана Буцаева. – Частым гостем на концертах, которые мы устраивали, был хоккеист ЦСКА Евгений Давыдов. Однажды он сказал, что со мной очень хочет познакомиться его друг. Другом Давыдова и оказался Слава. Так я впервые оказалась на хоккее. Это было в «Лужниках», где сборная страны играла в полуфинале Приза «Известий». После матча Давыдов и познакомил нас.

Не могу сказать, что между нами сразу завязался бурный роман. Тем более что после пары встреч Слава уехал в составе ЦСКА в турне в Северную Америку. Через полтора месяца он позвонил, и мы начали встречаться часто. Мне нравились в Славе его уверенность, спокойствие, и я чувствовала, что эти отношения надолго. Так и получилось. Однажды он приехал с очередного турнира и привез шикарный костюм. И на мой вопрос, для чего он его купил, Слава ответил: «К свадьбе, конечно». А на следующий день приехал с огромным букетом цветов просить моей руки. В тот год кроме нашей образовались еще три хоккейные семьи: Мироновы, Коваленко и Жамновы. Так что лето выдалось в этом смысле урожайным. В июле мы поженились, а в сентябре Слава уехал играть за океан. Я в это время училась на заочном отделении журфака МГУ, поэтому взяла академический отпуск и через месяц отправилась вслед за мужем.

Первое время в Америке чувствовала себя ужасно. Не знала языка, никаких знакомых, Слава в постоянных разъездах. Ни выйти, ни пообщаться с кем-нибудь. Поэтому проговаривала огромные суммы по телефону. Звонила маме и жаловалась: «Мне плохо, я тут больше не могу». Слава все понимал и как мог меня поддерживал. Но все-таки иногда возникали мысли собрать вещи и рвануть домой. Но постепенно все наладилось, и мы начали привыкать к Америке. Да так привыкли, что уезжать не хотелось. Купили квартиру в Майами, куда стараемся каждое лето приезжать. В 1996 году Славе предложили поиграть в Швеции, и мы переехали в Скандинавию. Все было хорошо, кроме, пожалуй, одного: почти все люди там с очень холодным характером. Но сезон получился удачным: Слава стал чемпионом страны. Словом, поколесили мы изрядно. Но это не было в тягость, так как детей тогда у нас еще не было.

Когда стало ясно, что едем в Россию, чувства были двойственные: с одной стороны, всегда приятно возвращаться на родину, с другой – жаль было уезжать из американского благополучия. И Ярославль поначалу показался мне каким-то маленьким и тоскливым. Но когда впервые попала на «Арену», от этого чувства не осталось и следа. Увидев ее великолепие, мне просто не захотелось оттуда уходить. Да и условия, которые нам предложил «Локомотив», оказались очень хорошими. В первую очередь, квартира. А это немаловажно, ведь к тому времени на свет уже появился Дэни. Сын родился в Америке. Я заранее знала: если будет мальчик, назову Данилой. Но тогда мы еще не знали, где будем жить, в Америке или в России. Поэтому остановились на некоем среднем варианте: Дэниэл. Но я всегда хотела девочку, так что мы не собираемся останавливаться на достигнутом!

УСТАМИ МЛАДЕНЦА

Маленький Дэни, которому скоро исполнится три года, сначала стеснялся корреспондента, все-таки чужой человек. Но потом вдруг неожиданно исчез и появился уже в полной хоккейной амуниции. Подражая диктору на стадионе, Буцаев-младший закричал: «Шайбу забросил Дэни Буцаев!» – «Ну как, Дэни, наши выиграли?» – «Выиграли». – «А кто у нас на воротах стоял?» – «Егор». – «А как его фамилия?» – «Буцаев!»