Властелин колец. Эксклюзивное интервью «СС» с хранителем святыни НХЛ - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • Хоккей11 февраля 2004 00:00Автор: Богуславский Геннадий, Попов Дмитрий

    Властелин колец. Эксклюзивное интервью «СС» с хранителем святыни НХЛ

    Серебряную чашу, приз, который в 1893 году учредил генерал-губернатор Канады Фредерик-Артур лорд Стэнли Престон, мечтает выиграть любой хоккеист Северной Америки. Кубок Стэнли объездил весь мир, был в Москве и на Урале. Корреспонденты «СС» встретились с хранителем святыни в Сент-Поле, где проходил матч «Всех звезд».

    ХОККЕЙ. НХЛ

    Серебряную чашу, приз, который в 1893 году учредил генерал-губернатор Канады Фредерик-Артур лорд Стэнли Престон, мечтает выиграть любой хоккеист Северной Америки. Кубок Стэнли объездил весь мир, был в Москве и на Урале. Корреспонденты «СС» встретились с хранителем святыни в Сент-Поле, где проходил матч «Всех звезд».

    Это уже традиция. Руководство НХЛ и организаторы звездного уик-энда привозят Кубок Стэнли в город, где проходит хоккейный праздник, и дают возможность тысячам болельщиков сфотографироваться с легендарной чашей чуть ли не в обнимку. В Сент-Поле (штат Миннесота, США) на хоккейном фестивале «All Star Fantasy» это удовольствие стоило 5 долларов. Уместно вспомнить, как два года назад Кубок Стэнли в Москву привозил Игорь Ларионов из «Детройта», а в 2003-м – Олег Твердовский и Сергей Брылин из «Нью-Джерси». И тогда наши любители хоккея снимались на фоне североамериканской святыни совершенно бесплатно.

    …В Сент-Поле огромная очередь к Кубку Стэнли лениво тянулась, извиваясь кольцами, как удав. Возле серебряной чаши стоял человек, с которым заочно знакомы почти все любители НХЛ. Именно он, в элегантной одежде и белых перчатках, по завершении последнего матча плей-офф выносит на арену Кубок Стэнли и аккуратно ставит драгоценный приз на пьедестал. Через считанные минуты главный трофей североамериканского хоккея будет вручен капитану команды-победительницы и в праздничном карнавале, этой безумной сутолоке, все позабудут о хранителе. Но он снова мелькнет на телеэкранах, когда доставит Кубок Стэнли в Вашингтон, где в Белом доме президент США поздравит чемпионов. Или в каком-то городке, куда привезет чашу счастливый хоккеист. Как известно, каждый игрок-победитель получает Кубок Стэнли на целые сутки в полное распоряжение. Итак, знакомьтесь. Главный хранитель Кубка Стэнли и вице-президент Зала хоккейной славы НХЛ мистер Фил Прайтчард.

    — Мистер Прайтчард, вы ведь бывали в России?

    — Разумеется! Даже несколько раз. Мне нравится ваша страна. Вместе с Игорем Ларионовым мы летали в Москву, а с Павлом Дацюком путешествовали на Урал. Заказывали чартерный рейс до Екатеринбурга. Обычно я работаю с двумя помощниками, которые также отвечают за безопасность Кубка Стэнли. Но в тот раз с нами летели секьюрити из Москвы. То есть охрана была усилена. Мы знали, что Екатеринбург расположен в Азии. И посчитали символичным, что Кубок Стэнли впервые побывал на родине хоккеиста из этой части света. Встретить Дацюка пришло очень много болельщиков. Мы были удивлены, что сибиряки живут далеко от Северной Америки, но так хорошо знают об НХЛ и Кубке Стэнли.

    — Кстати, почему вы выносите чашу в белых перчатках?

    — Это такая традиция. Мы хотим придать торжественность церемонии.

    — Неужели верхушка Кубка – это та легендарная салатница, которую купил сам лорд Стэнли?

    — Что вы, лишь точная копия. Оригинал с середины 60-х годов хранится в музее Зала хоккейной славы в Торонто. К тому времени, когда салатницу сняли, она была сильно изношенной. Мы решили сохранить реликвию и потому изготовили копию Кубка. Кстати, кольца с именами победителей мы тоже периодически снимаем и отправляем в музей, а вместо них ставим новенькие пластины.

    — Интересно, на какую сумму застрахован Кубок Стэнли?

    — На полтора миллиона долларов. Но я вам отвечу словами рекламы НХЛ, в которой я снимался рядом с трофеем: «Эта чаша бесценна».

    — Вы много путешествуете с Кубком?

    — Очень много. Вот сейчас, когда закончится звездный уик-энд, мы отправимся в штат Небраска, где состоится благотворительное мероприятие, и только потом вернемся в Торонто. Конечно, самая горячая пора командировок – лето, когда игроки получают чашу на сутки и привозят ее на родину. В основном мы сопровождаем Кубок Стэнли по Канаде и США, так как большинство энхаэловцев родом из этих стран. Но бываем и в Европе: России, Чехии, Словакии, Швеции, Финляндии. Недавно ездили с Давидом Абишером («Колорадо») в Швейцарию…

    — До экзотических местечек добирались?

    — Например, были на Багамах и в Японии.

    — Расскажите забавный случай из вашей практики…

    — Пожалуйста! Минувшим летом мы привозили Кубок Стэнли нападающему «Нью-Джерси» Паскалю Реому в небольшой городок Бикэнкур, что в канадской провинции Квебек. 30-летний Реом впервые выиграл чашу после долгих лет выступления в НХЛ, и это знаменательное событие решил осветить автор телепередачи «Вне игры» Поль Биссон, очень популярный в Канаде спортивный шоумен. Он решил подшутить над Паскалем и подговорил местных полицейских, которые пришли во время торжественной вечеринки, чтобы арестовать Реома за похищение чаши. Я-то был в курсе, но по сценарию Биссона делал вид, будто ничего не понимаю. Реома заковали в наручники и увели в полицейский участок. Парень был в шоке и полном недоумении до тех пор, пока не увидел в отделении злодея Биссона.

    ДОСЛОВНО

    Самый памятный момент в «Детройте» – когда мы в 1997 году выиграли наш первый Кубок Стэнли. Я поднимал чашу над головой и был таким уставшим, что думал, рухну прямо на лед. У меня коньки от воды набухли, ноги разъезжались, а Кубок-то весит 15–16 килограммов. Дал круг по арене – ехал и балансировал, как акробат. Но вы бы видели довольные лица болельщиков!

    …Какое шампанское наливают в Кубок Стэнли? Точно не «Дон Периньон». (Смеется.) Французское, но чуть попроще.

    Сергей ФЕДОРОВ, экс-форвард «Детройта»