ХОККЕЙ. НХЛ

В североамериканском хоккее нет престижнее трофея, чем Кубок Стэнли. Как-то звезда НХЛ Пол Кария сказал, что отдал бы 20 лет карьеры, лишь бы выиграть серебряную чашу. Многие хоккеисты-паломники вроде Рэя Бурка, Доминика Гашека, того же Карии переходят в сильный клуб, чтобы поднять над головой славный трофей и совершить с ним круг почета.

А начиналось все в далеком 1893 году. Великий Кубок назван в честь лорда Стэнли Престона, генерал-губернатора и представителя королевы Великобритании в Канаде, который всего за 10 гиней (50 канадских долларов) купил в Лондоне серебряную салатницу. Он учредил приз в доселе ему неизвестной игре, чем-то напоминающей футбол, но проходящей – вот странные люди, эти канадцы! – в других климатических условиях. Забавно, что через десять месяцев лорд Стэнли был отозван в Великобританию и так и не увидел решающие матчи за Кубок своего имени.

Первый розыгрыш трофея получился курьезным. Для выявления победителя было решено провести дополнительный матч между «Оттавой» и «Монреалем», причем на поле последнего. Однако игроки «Оттавы» отказались от поездки и Кубок Стэнли оказался бесхозным. Первый владелец появился только 22 марта 1894 года, когда в присутствии огромной по тем временам аудитории (5 тысяч человек!) «Монреаль» со счетом 3:2 обыграл «Оттаву». Сейчас «Канадиенс» является самым титулованным клубом НХЛ – 24 Кубка Стэнли!

Позднее к серебряной чаше (20 сантиметров в диаметре) было решено приделывать серебряные ободы-кольца, на которых крепятся пластины с гравировкой всех фамилий хоккеистов и тренеров, причастных к великой победе в конкретном сезоне. Один из самых курьезных фактов: на глянцевом боку Кубка Стэнли дважды упоминается фамилия Буре. Только не Павла или Валерия Буре, ведущих наших энхаэловцев, а Владимира Буре, их отца, который работает тренером по физподготовке в «Нью-Джерси».

С Кубком Стэнли всегда происходили забавные происшествия. В 1906 году хоккеисты «Монреаля» после победы в сезоне решили сделать коллективный снимок на фоне трофея, для чего принесли Кубок в фотостудию. После того как «вылетела птичка», радостные спортсмены отправились гулять в ресторан и благополучно забыли чашу у фотографа. Спохватились только через несколько дней. Нынешнего хранителя Кубка Фила Прайтчарда, должно быть, хватил бы инфаркт.

Что только не вытворяли с Кубком Стэнли на заре XX века! Кормили из него любимых лошадей и собак, в пьяном виде били ногой, оставляя вмятины, роняли на пол, бросали в сточную канаву или забывали на тротуаре. Все от безалаберности и простоты душевной. В 1961 году драгоценную чашу чуть не украли. Сценарий, достойный комикса. Болельщик «Монреаля» Кен Киландер пришел на стадион в Чикаго и аккуратненько вскрыл саркофаг, где стоял Кубок Стэнли, врученный «Черным ястребам» за победу в сезоне-1960/61. К удивлению Киландера, воя сигнализации не последовало. Тогда обнаглевший болельщик взял приз в охапку и пошел к выходу. У дверей его окрикнул полицейский: «Эй, парень, ты далеко направился с нашим Кубком Стэнли?» – «Я хочу отвезти мою прелесть туда, где ей и положено быть, – в Монреаль!» – только и успел выкрикнуть Киландер перед тем, как его уложили лицом на бетонный пол.

В 1964 году ювелир Карл Петерсен изготовил копию серебряной чаши, которая теперь красуется на Кубке Стэнли. А оригинал хранится в Зале хоккейной славы в Торонто. 111-летний дедушка сидит дома, а 40-летний правнук путешествует по миру в поисках приключений.