ХОККЕЙ

О ЛИЧНОМ

Идеальная чета – так обычно говорят о семьях, в которых в прямом смысле слова царят совет да любовь. Без преувеличения можем заявить: это все про Савченковых. Достаточно сказать, что в тот момент, когда корреспонденты «СС» нагрянули в гости к форварду «Динамо», вся его семья должна была отправиться на ужин в один из московских ресторанов. Стремясь сделать приятное своим близким, Александр заказал там столик на вечер…

— Сашка очень любит сюрпризы преподносить, — рассказывает его супруга Наталья. – Делает их, конечно, по мере возможности. Времени-то свободного из-за игр и тренировок у него совсем мало. Но при случае обязательно что-нибудь придумает. Часто дарит цветы. Причем не только мне, но и дочкам. Привозит им еще сладости, игрушки. А однажды Саша неожиданно появился дома на мой день рождения, хотя все думали, что он в этот момент тренируется в Новогорске. В руках – огромный букет из двадцати девяти белых роз. Мне именно столько в тот день исполнялось. Гости так и обомлели от неожиданности! Дети наши — тоже.

Старшей дочери Кристине – 8 лет. Мальчишкой ей надо было, наверное, родиться. Мечтает играть в хоккей, как папа! Саша на это ответил коротко: «Только через мой труп!» Уговорили ее со временем большим теннисом заняться. Младшая – двухлетняя Ксюша – рано начала говорить. Уже рассуждает, как взрослая. Приходит на кухню, начинает чистить банан. Спрашиваем ее: «Так сильно есть захотела?» Ксения и отвечает: «Он уже устал здесь лежать…» Александра называет «папка мой маленький!» Смотрит хоккей по телевизору, машет ему рукой, кричит: «Сашка, беги, беги!» И при этом интересуется: «Мам, а почему он-то мне в ответ не машет?»

Я считаю, что детям повезло с отцом, а мне – с мужем. Саша – строгий, но безумно любит дочерей. Девчонки временами из него веревки вьют (улыбается). И еще он очень хозяйственный. Хорошо готовит, порой даже удивляет всех своими кулинарными способностями. Особенно ему удаются селедка под шубой и голубцы. Любит рыбачить. Брат его каждый год в Астрахань для этой цели выбирается. И Сашка старается с ним поехать. Нравится ему у телевизора посидеть: смотрит хоккей, футбол, теннис, легкую атлетику – в общем, практически все, кроме фигурного катания. Кота нашего любит. Шпыняет Рыжика больше всех, но в то же время он – единственный в доме, кто его чешет…

Что-нибудь о себе? Я окончила Российскую государственную академию физкультуры. Там, кстати, с Сашей и познакомилась. Он окончил ее на год раньше. Потом мы поехали в Америку. Там у нас родилась Кристина. Через несколько лет и Ксюша на свет появилась. Так что поработать мне пока не удалось. На следующий год снова собираюсь пойти учиться. Все-таки два спортсмена в семье – это многовато. Хочу поступить на юридический факультет. Что люблю сама? Детей, мужа, всех своих родных, друзей и еще… лето. Хотя, честно говоря, у нас многое с весной связано. Мы в это время года познакомились, поженились, а год спустя и обвенчались. Сашка тут проявил инициативу. Я-то боялась: все вроде бы чересчур серьезно. Но муж меня убедил в такой необходимости. И я поняла, что это – на всю жизнь!

Грезы форварда

— Я бы хотел сына, конечно, — признается Александр. – Но у нас две дочки. И мы об этом не жалеем. Думаю, такой нежности, как сейчас, в семье бы не было. О жене своей могу сказать самые добрые слова. Я нашел именно того человека, который действительно нужен. Наташа устраивает меня во всех отношениях. Мне ее даже иногда становится жалко. Ну представьте: сначала она провожает одну дочь в школу, другую — в сад. Потом старшую везет в секцию тенниса, а младшую отводит домой. Самой иногда поесть некогда. Все будни в заботах пролетают! Только в выходные выкраивает какие-то минуты для себя, да еще умудряется при этом мне время уделять…

Когда мы с ней познакомились, события развивались довольно быстро. Окончив институт, она почти сразу вылетела ко мне в Америку, будучи уже в «интересном положении». Я тогда там играл. На такое далеко не каждая способна! Очень хочу путешествовать с ней вместе по разным странам. Надо бы посмотреть на Париж, Прагу, Лондон – не проездом, а основательно. С женой вдвоем мы пока никуда не выбирались. В принципе, я в основном живу реальными событиями, мечтать особо не люблю. Главное, чтобы мои дети были здоровы. А так хотелось бы сыграть на олимпийском турнире. Что еще? Недавно вот начали дом двухэтажный возводить под Москвой. Надо бы по возможности его поскорее достроить. И переехать туда жить, подальше от городской суеты. Жена, правда, возражает. Но я думаю, мне удастся ее уговорить. Там же такая красота! Выходишь из дома – вокруг все свое: природа, чистый воздух, баня, участок в сорок соток. Сказка!