Легионеры тоже россияне. Клуб Всеволода Боброва - заседание второе - Советский спорт
Хоккей12 февраля 2004 00:00Автор: Беличенко Олег, Чуев Сергей

Легионеры тоже россияне. Клуб Всеволода Боброва - заседание второе

После нашего первого заседания мы получили немало читательских откликов. Против идеи регулярных публикаций состава Клуба Боброва и списка кандидатов на вступление в него не высказался никто. Однако не все поддерживают принцип включения в Клуб.

ХОККЕЙ

НАШЕ ДОСТОЯНИЕ

После нашего первого заседания мы получили немало читательских откликов. Против идеи регулярных публикаций состава Клуба Боброва и списка кандидатов на вступление в него не высказался никто. Однако не все поддерживают принцип включения в Клуб.

Поностью согласен с нашей позицией Александр Безруков из Нижнего Новгорода. Он подчеркивает, что, постоянно отслеживая каждый шаг наших ведущих снайперов, мы поднимаем зрительский интерес к чемпионату страны и выступлениям российских команд на международной арене. «Не менее важен и еще один момент, – продолжает наш читатель, – достижения снайперов отечественного хоккея теперь можно регулярно оценивать не как вещь в себе, а сквозь историческую призму».

А вот Аркадий Цивлин прислал критическое замечание. «Категорически не согласен с утверждением, что наши хоккеисты, выступающие за рубежом, находятся вне российского хоккея, – считает он. – Весь мир, любуясь их игрой, в отличие от вас, помнит, что они – РОССИЯНЕ! Прошу и призываю вас приплюсовать им шайбы, заброшенные в чемпионах тех стран, которые с 1954 года становились чемпионами мира и Олимпийских игр. Если вы не согласны со мной, проведите опрос читателей, и вы поймете, что поступаете неправильно».

Опрос такой в свое время уже проводился. Было это в 1998 году. Мнения разделились, но не поровну: точка зрения подавляющего большинства оказалась прямо противоположной взгляду Аркадия Цивлина. И в то же время достаточно большое число любителей хоккея рассуждало, как и он. В итоге было принято соломоново решение. Принцип формирования Клуба остался без изменений, однако ущемлять наших легионеров, которых мы, конечно, тоже считаем россиянами, неправильно. А потому в альтернативном порядке мы создали список «Российские бомбардиры», который сегодня и публикуем.

В список входят игроки, забросившие 200 шайб в чемпионатах нашей страны, а также стран-участниц Евротура (Швеции, Чехии, Финляндии), в розыгрышах Кубка СССР и России, в европейских Кубках, в НХЛ (включая плей-офф). Кроме того, учитываются результаты советской и российской сборных в матчах, входящих в список «Все матчи сборной», и в официальных международных турнирах с соперниками, не выступавшими под национальным флагом. Кстати, в графе «Еврокубки», в отличие от аналогичной в Клубе Боброва, засчитываются все шайбы, заброшенные нашими хоккеистами вне зависимости от того, какой клуб они представляли – отечественный или зарубежный.