Хоккей

Главная хоккейная новость недели – сборная России не выиграет Евротур. Радостного мало, но и трагедии из локального происшествия никто не делает. Слегка огорчились, чуток пожурили да быстро забыли. Чем-то смахивает на похмелье. День неприятных ощущений и возвращение к нормальному ритму жизни… И дело вовсе не в том, что мы никак не можем победить в этом турнире, который проводится в восьмой раз. И даже не в том, что после десятка лет «золотой голодовки» на чемпионатах мира все свыклись и смирились с хроническими неудачами нашей команды.

Просто Евротур в нынешнем формате порядком надоел и морально устарел. Он остается, пожалуй, последним турниром, который проводится почти по олимпийскому принципу – главное не победа, а участие. В то время как само детище барона Пьера де Кубертена давно уже встало на рельсы коммерции, превратившись в инструмент для зарабатывания бешеных денег. В международном хоккее же время словно остановилось.

Евротур именуют неофициальным чемпионатом континента. Особо не задумываясь, что неофициальный, по сути, означает ненастоящий. Почти игрушечный. Так недалеко и до пресловутого «чемпионата водокачки»! И, соответственно, провал или триумф способны вызвать лишь сиюминутные эмоции. А как иначе, если все тренеры в один голос твердят, что главная задача в этом состязании – просмотреть игроков и наработать схемы перед первенством планеты. Результат – не главное. Турнир – полигон, турнир – эксперимент, турнир – тренировка. Стоит ли удивляться, что и отношение к нему соответствующее?

В прошлом сезоне Владимир Плющев добился с нашей сборной в Евротуре небывалого успеха. Выиграл сразу два зарубежных этапа, хотя никто из его предшественников ни разу не смог вернуться в родные края со щитом. Но кто-нибудь вспомнил об этом уникальном достижении в мае после седьмого места на чемпионате мира? «Спасибо за труд. До свидания», – все, что услышал Плющев в родной Федерации хоккея. Мировое первенство – все, Евротур – ничто!

Еще один пример для иллюстрации картинки. Статистика знает все, и против нее, как и против лома, нет приема. Победитель Евротура ни разу не смог выиграть золото на чемпионате мира. Ни разу! Комментарии излишни…

В этом сезоне в регламенте «междусобойчика» четырех сборных появилось новшество – две лучшие команды разыграют трофей в финальной серии, а две других поспорят за третье место и 15 тысяч евро призовых. Все вроде бы выглядит в лучшем виде, вот только стыковые матчи пройдут 16 и 18 апреля. За неделю до начала чемпионата мира. И, несмотря на номинальный статус, они вряд ли будут отличаться от обычных контрольных встреч в преддверии главного старта сезона. Какой там, к черту, Евротур, когда на носу первенство планеты!

P.S. В следующем сезоне формат турнира снова будет изменен, но на этот раз вынужденно. Из-за проведения Кубка мира-2004 чешский этап на год исключен из международного календаря. В остальном же все останется по-прежнему. Похоже, нынешнее положение дел хоккейных боссов полностью устраивает, хотя и напоминает о временах застоя. Болельщики ждут перемен? Расслабьтесь, разве кто-то из правителей интересовался мнением народа…