ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА

ЦСКА

2 от

Металлург Нк

1

Для ЦСКА сезон может быть признан удачным только при попадании в финальную восьмерку. Нет плей-офф, нет и прогресса со всеми вытекающими последствиями. Победа над «Кузней» оставляет москвичам шансы на борьбу за медали.

За время февральского перерыва хозяева прилично усилились. Нет, именитых новичков не прибавилось. Зато на площадку вернулись форвард Сергей Мозякин, оправившийся после перелома ноги на Кубке «Балтики», и вратарь Душан Салфицки, вылечивший глаз. На момент получения травмы Сергей был лучшим снайпером чемпионата — 17 шайб, а ЦСКА балансировал на седьмом-девятом местах, имея одинаковое количество очков с «Салаватом» и «Локо». Конечно, меткости Мозякина москвичам недоставало. Правда, зная, что нога у Сергея еще болит, наставник армейцев Виктор Тихонов сразу не рискнул разбить свое первое звено, чтобы восстановить связку Разин — Емелеев — Мозякин. Лучший снайпер ЦСКА появился лишь в третьей смене.

Конечно, до оптимальной формы Мозякин еще далек, но голевого чутья явно не потерял. В начале второго периода он вполне мог открыть счет после прекрасного паса Емелеева. Бросок Сергею не удался, и все же шайба скользнула по штанге. Спустя несколько секунд партнеры вывели его один на один с Тарасовым. Понаблюдав за действиями Мозякина, Тихонов что-то записал в свой знаменитый блокнот, а затем перевел Сергея в основную тройку вместо Якуцени.

Бытует мнение, что дома помогают стены, хотя непонятно, чем они могут подсобить игрокам на площадке. Другое дело, ворота! Во второй 20-минутке при каждом напряженном моменте в зоне хозяев ворота, как по велению Хоттабыча, съезжали с места. Когда это случилось в 6-й раз, Салфицки в изумлении всплеснул руками, а судья отправился за коловоротом. Опрометчивый шаг! В следующем же опасном моменте голкипер ЦСКА выронил шайбу, «рамка» осталась на месте, и Александров без помех отправил диск в сетку. Зрителям в перерывах оставалось только искать утешение в пиве с общедоступным названием «Народное», которое со вчерашнего дня разрешено продавать на арене.

И все же без чуда не обошлось. За 14 секунд до финальной сирены армейцы сравняли счет усилиями первого звена, а в овертайме Сергей Золотов оформил дубль. Странно только, что после первой шайбы Золотова в раздевалку по указке Тихонова отправился Андрей Разин, принявший непосредственное участие в голе.

Виктор Тихонов, главный тренер ЦСКА: «У нас было много технического брака. За февральский перерыв хоккеисты утратили игровую практику. Многое не получалось, но ребята бились до конца. А в таких случаях иногда везет. Сделаем все, чтобы ликвидировать очковый разрыв и войти в восьмерку. Игрой Мозякина удовлетворен. Сергей может усилить любое сочетание. Почему не оставил на овертайм Разина? Ему пора было отдохнуть. Больше не скажу ничего».

Николай Соловьев, наставник «Металлурга»: «Снова ведя в счете, мы упустили победу за несколько секунд до конца матча. Тарасов - опытный вратарь. Не знаю, что у Вадима было в голове, когда он своей ошибкой свел на нет усилия команды. Ребята расстроены. Постараюсь поднять им дух, чем смогу».

ЦСКА (Москва) – Металлург (Новокузнецк) – 2:1 (0:0, 0:1, 1:0, 1:0). 11 февраля. Москва. ЛДС ЦСКА. 4400 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).
Голы: 0:1 Александров 3 (Скорепа, 31.38), 1:1 Золотов 7 (Разин, 59.46), 2:1 Золотов 8 (61.04).
Три звезды: Золотов, Александров, Мозякин.
ЦСКА (6): Салфицки; Мухачев (2) – Наместников, Хомицкий – Гейда, Траханов – Семин, Рихтер – Космачев; Якуценя – Разин – Золотов, Березин – Уппер – Пронин–к (2), Соин (2) – Емелеев – Мозякин, Дубинин – Колкунов – Лучинкин.
Металлург (6): Тарасов; Евстафьев – Чернов, Пупков – Пархоменко, Николов – Марушак, Ежов – Коледаев; Курочкин – Москалев–к (2) – Кутявин, Тюрин – Лапин – Хлебников, Александров – Скорепа (2) – Пчеляков (2), Панков – Медведев – Шаламай.