ХОККЕЙ. ГЛАВНАЯ КОМАНДА

Сборная России, до последнего матча Шведских игр претендовавшая на выход в финал Евротура, в итоге замкнула таблицу неофициального чемпионата Старого Света. Теперь в апреле наши сыграют два матча за 3-е место с чехами. Наставник национальной команды России Виктор Тихонов, однако, оптимизма не теряет.

После первого матча Шведских игр, в котором мы уступили хозяевам, я мог выделить только отдельных хоккеистов. С финнами уже вся команда играла жестко, цепко в обороне, постоянно была нацелена на атаку. Мы понимали, что команда Финляндии – сильная, быстрая, энергичная. Ребята справились, и я доволен.

Когда мы начинали Евротур, то поставили главную задачу: разобраться, что и кто у нас есть в российском хоккее. Кто приедет из-за рубежа – это уже второе, в первую очередь думаем о своих. Сейчас пока сложно сказать, что получится. Какие бы турниры ты не выиграл, оценивают по тому, как проведешь чемпионат мира.

Еще стояла задача – подготовить какое-то тактическое построение сборной, чтобы не на чемпионате искать варианты игры, а на этих турнирах. Играли против шведов – это одно, против финнов – другое, в несколько ином тактическом ключе. Чуть-чуть изменили свои установки, и это себя оправдало. Окончился очередной матч, мы проанализировали и подошли по-деловому: надо исправлять то-то и то-то. Уровень международный, это не национальный чемпионат. Времени дается меньше на технические приемы, игра жестче и пространства меньше. Самое главное – чтобы ребята выполняли общие задания, а в остальном они должны сами ориентироваться.

Наши результаты в Евротуре могли быть иными, если бы ребята использовали те голевые моменты, которые им предоставлялись. Их было достаточно много. А если никто не забивает, то обязательно кто-нибудь пропускает, это закон спорта. К примеру, в матче с чехами казалось, победа будет нашей, надо было просто забивать. Всегда какая-то одна ошибка может привести к общему поражению. В поединке с чехами эта ошибка была после вбрасывания. Проиграли вбрасывание, а хоккеист, который должен был выкатиться на бьющего, остался на месте. Конечно, закрыли вратаря… На это мы обращаем внимание, потому что на чемпионатах мира, на Олимпиадах выигрывали на вбрасываниях. В Нагано чехи так выиграли у нас в финале, забив сразу после вбрасывания. Это очень важный момент. К сожалению, для нашей команды – я просмотрел все матчи – мы его всем проигрываем. Всем! А что такое проиграть в зоне нападения? Это – упустить шанс атаковать. Проиграть в средней зоне – дать дополнительную возможность сопернику. Проиграть в центре – отдать инициативу. Мы говорим об этом, обращаем внимание, но, видимо, надо принимать более серьезные меры.

По ходу Евротура проверили практически всех российских хоккеистов, у нас на каждом этапе происходила замена: сначала 9, потом 12, в Швеции – 10 игроков. Всего просмотрели порядка 50-60 человек. То есть мы проверили всех, чтобы к чемпионату мира отобрать сильнейших. И очень важно было увидеть, как играют наши соперники. Потому что на этапах Евротура во многом определяется и тактическая идея всех сборных.

Из соперников больше всех понравились шведы. Они показали хоккей, который, думаю, будет на чемпионате мира. Жесткий, мощный, бескомпромиссный, быстрый.

Основная часть состава сборной на чемпионате мира будет из российских ребят – плюс те, кто приедет из-за океана. Здесь пропорции не должно быть. Может быть один – и очень сильный. Будем смотреть по позициям, сколько вратарей, защитников, нападающих, какой дефицит, какие проблемы. Мы уже попытались определить в основном, кто будет в сборной из России. И примерно прикинули, кого можем ждать из НХЛ, кто освобождается. О том, чтобы брать целыми пятерками, и речи не идет.

Если говорить конкретно по амплуа, беспокоят и вратари, и центральные нападающие, и защитники. Фланговых форвардов подобрать легче. Самое сложное – центр, надежность обороны и, конечно, первый номер. Но впереди еще два матча с чехами. После них и определимся с составом окончательно.