5 ЛЕТ НАЗАД

На минувшей семидневке, 9 февраля 1999 года, матчем с Чехией наша национальная команда начала выступление на четвертом этапе Евротура — Шведских играх. Впервые за все время существования сборной России/СССР в ее состав был включен только один игрок из московских клубов – вратарь ЦСКА Максим Михайловский. Это, впрочем, во многом объяснялось невозможностью привлечь к Шведским играм динамовцев, усиленно готовившихся к «Финалу четырех» Евролиги. На всех же трех предыдущих этапах Евротура «Динамо» в сборной России представляли Хаванов, Марков, Прокопьев и Петренко, на двух из этих турниров – Афиногенов, а еще на одном – Кувалдин и Харитонов.

15 ЛЕТ НАЗАД

11 февраля 1989 года ЦСКА уступил «Химику» 1:3. Это было третье поражение армейцев от воскресенской команды в трех матчах, проведенных в сезоне, – случай небывалый! Трижды подряд в течение одного чемпионата они одному и тому же сопернику проигрывали до того два раза: в сезонах 1959/60 и 1968/69 гг. Но в обоих случаях в первом круге ЦСКА тогда побеждал. А тут – ноль очков из шести возможных! Забегая вперед, заметим, что и в четвертом круге ЦСКА не удалось взять верх над «Химиком» — эти команды сыграли вничью. Сейчас, спустя годы, невольно думается, что то был шаг на пути к концу гегемонии армейцев. Ведь в том сезоне они 13-й год подряд, а всего в 32-й и в последний пока раз стали чемпионами страны.

25 ЛЕТ НАЗАД

Во всех отношениях историческим получился дебют в сборной СССР у Ирека Гимаева, впоследствии трехкратного чемпиона мира, обладателя Кубка Канады. 11 февраля 1979 года он впервые вышел на лед в форме главной команды страны. Произошло это в матче со сборной НХЛ, о котором мы сегодня рассказываем подробно. Надо только добавить, что именно в тот день стала знаменитой звуковая заставка перед выпуском новостей на телеканале «Спорт». «Шайба у Гимаева, он отдает налево, бросок… Го-о-ол!» – неподражаемо ликует легендарный Николай Озеров. Наверняка, слыша это, большинство болельщиков со стажем испытывают ностальгические чувства. Только мало кто скажет, из какого матча этот фрагмент, кому отдавал Гимаев налево и какова важность шайбы, заброшенной его партнером. Сам же Ирек Гимаев, когда его об этом спрашивают, отвечает без запинки: на 49-й минуте заключительного поединка за «Кубок вызова» третий гол в ворота сборной НХЛ с его передачи забивает Хельмут Балдерис.