Великий «Чикаго» занял последнее место в традиционном рейтинге всех профессиональных клубов США и Канады

Еще год назад «Чикаго» считался самым русским клубом НХЛ, а наши болельщики называли его «Динамо Блэк Хоукс» – в команде выступали четыре экс-динамовца. Теперь в «Чикаго» полная разруха. Уволен генеральный менеджер Майк Смит. На обмен выставлен капитан Алексей Жамнов. В городе ненавидят владельца клуба Билла Вюртца. На днях спортивная корпорация ESPN опубликовала традиционный рейтинг всех 120 профессиональных команд Северной Америки, в котором «Чикаго» занял последнее место. Это предел. Ниже падать некуда.

Давным-давно в НХЛ выступала славная команда «Чикаго». Великие игроки – Бобби Халл, Стэн Микита, Тони Эспозито – носили на клубных свитерах гордый профиль индейского вождя, а когда выходили на площадку, то задавали жару конкурентам по Большой шестерке: «Монреалю», «Детройту», «Торонто», «Бостону», «Рейнджерам». В городе обожали хоккей, и бравые «Ястребы» радовали преданных болельщиков громкими победами.

Не стоит далеко ходить за примерами. В 1992 году «Чикаго» под руководством Майка Кинана, с Джереми Реником и Игорем Кравчуком, вышел в финал плей-офф, где уступил грозному «Питсбургу» имени Марио Лемье. В 2002 году «Чикаго» под тренерским присмотром Брайана Саттера, с Алексеем Жамновым и Тони Амонте, вышел в плей-офф, но проиграл «Сент-Луису».

Команда-призрак

Сейчас «Ястребы» – команда-фантом. Призрак. Если завтра «Чикаго» с бухты-барахты решит переехать из штата Иллинойс, допустим, на Аляску, этого в лиге никто не заметит. Только особо внимательные болельщики на секунду встрепенутся: «Неужели это то «Чикаго»? Что же стало с великой командой?» Убедятся, что то. Пожмут в недоумении плечами и тут же забудут об этом недоразумении. В лиге есть клубы и поинтереснее.

Да, в НХЛ есть более слабые команды: например, «Питсбург». Но проблемы обнищавших «Пингвинов» в свете локаута многим близки и понятны. Главное же отличие «Чикаго» от других аутсайдеров сезона – полное отсутствие командной игры.

Чумной Флери

Отчасти неудачи «Ястребов» можно списать на эпидемию травм. Не играет ведущий форвард Эрик Дазе, первый вратарь Жослен Тибо, из-за сложной операции на спине пропустил 35 матчей капитан Алексей Жамнов. Но объяснять все только травмами – значит искать отговорки. Распад команды, как и процесс гниения рыбы, идет с головы. Точнее – с владельца команды Билла Вюртца. Действия руководителей «Чикаго» зачастую носят дилетантский характер. Вспомните, как в позапрошлом году в клуб был приглашен форвард Тео Флери. Человек, от которого, как от чумного, шарахались все уважающие себя команды НХЛ. Флери, для которого алкоголь и наркотики стали важнее любви к профессии, нашел пристанище у «Ястребов». Его поведение разлагающе действовало на команду, а загульные походы по кабакам позорили славное имя «Чикаго». Дело дошло до того, что к Флери, давно перешагнувшему порог совершеннолетия, приставили персонального «дядьку». Но даже он не уследил за хулиганом, который устроил дебош в стриптиз-баре Колумбуса и угодил в полицию. В итоге Флери, которому в «Чикаго» положили огромную зарплату ($8,5 млн. за два года), был дважды по полгода дисквалифицирован лигой за пьянство.

Уровень АХЛ

За последние два года были обменены многие звездные игроки, включая Тони Амонте, а зимой изгнан умный управляющий Майк Смит, делающий ставку на европейцев. Почему уволили Смита, а не тренера Брайана Саттера? Ведь представитель клана Саттеров (в НХЛ работают шестеро братьев. – Прим. ред.), который как тренер недавно провел свой 1000-й матч в НХЛ, явно не пользуется уважением не то что в лиге, но даже в собственной команде. Жалобы можно услышать и на других братьев, но чикагский Саттер переплюнул своих родственников. К примеру, он заявляет хоккеистов в основу, исходя из личных симпатий, а не их уровня игры. Почему же такой тренер еще держится в команде? Ответ прост – Саттеру доверяет владелец «Чикаго» Билл Вюртц, который разбирается в хоккее, как поросенок в апельсинах.

Что будет дальше? Можно предположить, что в следующем рейтинге ESPN бедовый «Чикаго» ниже не упадет. Потому что падать уже некуда. Сейчас «Ястребы» играют на уровне команды из АХЛ. Классные игроки не хотят выступать в таком клубе, и предстоящий обмен Алексея Жамнова тому подтверждение. В команде останутся молодые таланты вроде Тайлера Арнасона, Игоря Радулова, Туомо Рууту. Возможно, удастся забрать на драфте-2004 еще одного динамовца – Александра Овечкина. Но надолго ли хватит терпения у золотой молодежи?