Александр Комаров: Чемпион в шлеме танкиста. Как наши игроки показали кузькину мать капиталистам

В свои 80 лет с хвостиком один из наших первых чемпионов мира Александр Комаров выглядит явно моложе. «Он все рвется мальчишек тренировать, – жалуется на него его третья по счету жена Ольга Александровна. – Еще и на коньки иногда встает. Не могу, говорит
news

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА – 50 ЛЕТ

В свои 80 лет с хвостиком один из наших первых чемпионов мира Александр Комаров выглядит явно моложе. «Он все рвется мальчишек тренировать, – жалуется на него его третья по счету жена Ольга Александровна. – Еще и на коньки иногда встает. Не могу, говорит, смотреть, как они неуклюже выглядят на льду. Воспитанник школы с моим именем должен хоккейную науку изучать основательно».

Для спортивной Самары Комаров — личность поистине легендарная. После окончания Ленинградского института имени Лесгафта в 1963 году по распределению Спорткомитета Министерства обороны приехал в Куйбышев и возглавил хоккейную команду СКА. Когда вышел в запас, долгое время работал простым инструктором физкультуры в местном локомотивном депо. Но многие в городе на Волге даже не догадывались, что коренной москвич был одним из тех, кто ковал славу советского хоккея, воевал с Японией и имеет боевые награды. Хотя сам Александр Георгиевич все же главной в своей жизни считает награду спортивную – золотую медаль чемпиона мира 1954 года.

— Я ее только по большим праздникам надеваю, — рассказывает Комаров. – Она не похожа на современные – с ленточкой. Обыкновенный бронзовый кругляш. Мне мастера из депо в ней дырочку просверлили и к специальной планочке прикрепили. Пора уже, наверное, ее в музей сдавать.

В СБОРНУЮ СССР ПОПАЛ НЕ СЛУЧАЙНО

— В Москве мы жили на Таганке, — вспоминает ветеран. – По соседству был стадион «Парижской коммуны», где мы, детвора, пропадали все свободное время. Летом – футбол, зимой – хоккей с мячом. Играли на первенство Москвы. Как-то увидел меня Николай Петрович Старостин, пригласил в свою команду, но я «Пролетарской победе» остался верен. Когда началась Великая Отечественная, призвали на трудовой фронт, а в ноябре – в армию и отправили служить на Дальний Восток. Воевать пришлось только в 1945 году с Японией в разведроте, минометчиком.

Отвоевав, вспомнил о хоккее с мячом. Меня заметили и пригласили в хабаровский СКА. Туда в декабре 1949 года и пришла телеграмма из Спорткомитета Министерства обороны откомандировать в столицу вместе с Колей Сологубовым. Мы играли с ним в одной команде. Он – защитником, я – нападающим. Отпускать не хотели, и только с пятой попытки я предстал перед очами Анатолия Владимировича Тарасова. Устроил он мне с известным в прошлом игроком бенди Володей Елизаровым испытание на скорость. Его я обыграл и тогда узнал истинную причину вызова в Москву. Тарасов собирал главную армейскую команду страны по канадскому хоккею.

Моими партнерами по клубу стали известные мастера русского хоккея, которых я знал хорошо. Сначала играл за ЦДКА в звене с Тарасовым и Быстровым, потом с Баулиным и Елизаровым. Выиграли чемпионат страны, стали выезжать на товарищеские встречи в другие страны и к 1954 году приобрели неоценимый международный опыт.

— Кто и какую задачу поставил вам перед отъездом в Стокгольм?

— Накачки никакой не было. Приехали к тогдашнему председателю Спорткомитета СССР Николаю Романову. Он пожелал нам удачи и попросил выступить достойно. О медалях не было и речи. Все понимали, что нам еще предстоит многому поучиться у чехов и особенно у грозных канадцев. Обсуждали состав команды и, по его предложению, решили комплектовать сборную сильнейшими клубными звеньями. Я оказался запасным, десятым нападающим. Включили в состав за универсальность. Мог в случае чего и в защите достойно отыграть.

ТУМБА ПОДАРИЛ МЕДАЛЬ

— С каким настроением отправились в Стокгольм, все-таки наша сборная дебютировала на мировом первенстве?

— По крайней мере, коленки не дрожали. Накануне чемпионата мы встречались в гостях с чешской сборной и уверенно победили. Я забросил шайбу. Это придавало уверенности в том, что уж мальчиками для битья в Швеции не будем. Помню, нас в Стокгольме здорово повеселила одна из витрин магазина. Там на рисунке были изображены фигурки хоккеистов в форме сборных своих стран. Канадцы выглядели великанами, а мы – последние в ряду – карликами. В этот же день в местной вечерней газете увидели карикатуру. Русские хоккеисты сидят за школьными партами, а канадцы преподают им урок. И написана про нас всякая чушь. Играют, мол, советские в коньках с деревянными полозьями. Дикий народ, медведи в Москве по улицам ходят. Эх, тут Бобров как возмутится: « Ну, подождите, капиталисты, покажем вам кузькину мать».

И показали. Три стартовых матча — три победы. Тут тон сразу сменился на уважительный. На грубость на льду мы не отвечали — такая была установка. Даже когда нашему вратарю Мкртычану едва не разрезали шею коньком. Все вытерпели, врукопашную не пошли. Бьют по одной щеке, подставляли другую. Имидж советского человека соблюдали.

— Когда вы поняли, что можете выиграть золотые медали?

— О них мы задумались после победы над чешской сборной. Но впереди были грозные шведы. Меня приставили опекать знаменитого Тумбу – Юханссона. А у меня габариты против мощного нападающего – 167 сантиметров роста и 64 килограмма веса. Но с задачей я справился отменно и не дал ему показать все, на что он способен. На заключительном банкете Тумба подошел ко мне и в знак признательности за игру протянул свою медаль. Золотую, но только шведского национального чемпионата со словами: «Так плотно со мной еще никто не играл. Ты настоящий мастер».

 — Что сохранилось в памяти от решающего матча с канадцами?

— Сумасшедший настрой. Хотя нас никто не пичкал высокопарными словами перед ключевой игрой. Мы почувствовали, что канадцы нас побаиваются, и этим воспользовались. Все пошло как по маслу. Удачно забили, а Пучков в воротах творил чудеса. Разделали канадцев, что называется, под орех – 7:2. Что удивительно, публика болела за нас. Хоккей в Скандинавии любили и тогда. А на следующий день все газеты уже вышли с другой карикатурой: мы преподаем урок канадцам. И фигурки игроков угадывались знакомые. Я единственный, кто был в шлеме танкиста, остальные – в велошлемах.

— Почему в разных?

 — Тогда не было жестких правил, и каждый волен был выбирать его по своему желанию. У каптерщика в ЦДКА велошлемов в должном количестве почему- то не оказалось. Пришлось надеть танкистский.

— Где вам вручали золотые медали?

— Прямо на банкете. Дали Чернышеву поднос с медалями, и мы их тут же расхватали, боясь, что не достанется.

ПОБЕДУ ОБМЫВАЛИ В «ПЕКИНЕ»

— Как встретили триумфаторов на родине?

— На Ленинградском вокзале встречающих было немало. Через день все собрались в Спорткомитете СССР. За победу на чемпионате нам выдали по 15 тысяч рублей премиальных. Именно столько стоила тогда легковая «Победа». Сразу после чествования поехали в ресторан «Пекин» отмечать успех. Не успели даже деньги домой отвезти. А я жил неподалеку, на 4-й Тверской-Ямской улице. Позвонил жене. Она пришла и у всей команды собрала деньги. Для сохранности. Погуляли крепко. До сих пор этот вечер у меня в памяти. Лучший в моей жизни. Пели, пили, веселились от души.

Советский Спорт

СУДЕЙСКИЕ КОЗНИ

На чемпионате мира начинается пора наиболее ответственных встреч… В наиболее напряженных играх уже сейчас ряд судей проявляет некоторую необъективность. Так, во время встречи Швеция – Финляндия при счете 3:2 в пользу финнов судьи необоснованно удалили с поля подряд двух игроков команды Финляндии, а затем вместо того, чтобы назначить штрафной бросок в ворота команды Швеции, судьи ограничились удалением провинившегося хоккеиста на две минуты… Затем на поле вышли хоккеисты Советского Союза и Западной Германии. На 9-й минуте Крылов открывает счет. Второй период начинается упорными атаками немецких хоккеистов. Однако советские спортсмены не уступают им. А в самом конце третьего периода они увеличивают счет до 6:2.

2 марта 1954 года.

БОБРОВ ПРОДЫРЯВИЛ ВОРОТА

Встреча команд Советского Союза и Чехословакии привлекла внимание шведских любителей спорта. К началу матча Королевский стадион был заполнен до отказа. Чехословацкие спортсмены пытаются захватить инициативу. Советская команда сразу же предлагает высокий темп и штурмует ворота противника. Но ее подстерегает неудача. Видлак издали бросает шайбу в ворота, она проходит у самого плеча Мкртычана и влетает в сетку. Шайбой завладевает Бобров. Он обыгрывает одного защитника, затем – другого. Навстречу бросается вратарь, но – поздно. 1:1. Преимущество советских хоккеистов было очевидным. Но во втором периоде Бубник, перехватив шайбу за воротами советской команды, проталкивает ее между штангой и коньком Мкртычана в сетку. Вышедший на место Мкртычана Пучков действует очень уверенно. Советские хоккеисты, отразив натиск соперников, с новой силой атакуют их ворота и сравнивают счет, а затем выходят вперед. Третий период советская команда также провела с преимуществом. Бобров проходит по краю и сильным броском посылает шайбу в дальний угол ворот – 4:2. Затем он же с ходу направляет шайбу в ворота. Его бросок был так силен, что шайба сквозь сетку выскакивает к левому борту.

4 марта 1954 года.

ШВЕЙЦАРСКАЯ ПАРТИЯ

Состязание с командой Чехословакии потребовало от наших спортсменов максимального напряжения сил. Встретившись сразу после этого с более слабой командой – швейцарской, советские хоккеисты начали игру несколько вяло. Лишь на восьмой минуте второго периода Бобров, обойдя нескольких игроков противника, а затем и вратаря, открывает счет. Однако тут же Польтера успевает протолкнуть шайбу в сетку. Незадолго до перерыва советская команда увеличивает счет. Шайбу после сильного броска Шувалова отбил вратарь, но Бобров направил ее в угол ворот. За семь минут до конца встречи Шувалов сильным броском увеличивает счет до 3:1. И снова быстрая ответная атака швейцарцев дает возможность Польтере отквитать один гол. Но вскоре Бабич с подачи Боброва забрасывает еще одну шайбу – 4:2.

6 марта 1954 года.

Новости. Хоккей