Крокодиловы слезы. Звезда канадского хоккея Тодд Бертуцци изгнан из лиги!

В матче «Ванкувер» – «Колорадо» (2:9) произошел отвратительный инцидент: силовик хозяев Тодд Бертуцци сломал два шейных позвонка форварду «Лавины» Стиву Муру. Карьера Мура под угрозой. А Бертуцци до осени изгнан из НХЛ.
Крокодиловы слезы. Звезда канадского хоккея Тодд Бертуцци изгнан из лиги!
12 марта 2004 00:00
автор: Павел Лысенков

НХЛ

В матче «Ванкувер» – «Колорадо» (2:9) произошел отвратительный инцидент: силовик хозяев Тодд Бертуцци сломал два шейных позвонка форварду «Лавины» Стиву Муру. Карьера Мура под угрозой. А Бертуцци до осени изгнан из НХЛ.

В четверг утром НХЛ приняла решение: Тодд Бертуцци дисквалифицирован на 12 оставшихся матчей регулярного чемпионата и плей-офф. Сможет ли Бертуцци выступать в следующем сезоне, решится только осенью. Также хоккеист потерял как минимум 501 926 долларов зарплаты, а «Ванкувер» наказан на 250 тысяч «зеленых».

Уникальность ситуации не в кровавой разборке. Хотя такое ЧП даже по меркам НХЛ, где разрешены драки и вяло пресекается грязная игра, – событие экстраординарное. Бертуцци – один из лучших форвардов сборной Канады. Потенциальный кандидат для участия в Кубке мира-2004. Игрок, избранный в стартовую шестерку на матч «Всех звезд» (за него проголосовало 104 тысячи болельщиков). И так испортил репутацию!

В истории лиги уже был подобный случай. В феврале 2000 года защитник «Бостона» Марти Максорли, обладатель Кубка Стэнли и личный телохранитель самого Уэйна Гретцки, исподтишка врезал клюшкой по шее тафгаю «Ванкувера» Дональду Браширу, едва не отрубив тому голову. Несмотря на славное прошлое Максорли, лига дисквалифицировала его на 12 месяцев, а полиция дала полуторагодичный условный срок. На 17-летней карьере игрока фактически был поставлен крест. Ни один уважающий себя клуб НХЛ не захотел подписывать контракт с Максорли, и тот был вынужден повесить коньки на гвоздь. Так что спортивные заслуги Бертуцци нисколько не смягчили ему наказания. Зато наверняка вспомнилось, как Большой Берт хулиганил в четвертьфинальном матче плей-офф-2003 против «Миннесоты», избивая невысоких «Дикарей», и как он нанес серьезную травму лучшему новичку прошлого сезона Баррету Джекману из «Сент-Луиса».

Вчера Бертуцци провел пресс-конференцию, выступив с официальным заявлением. Размазывая слезы огромным кулаком, Бертуцци извинился перед Стивом Муром и его семьей. Сказал, что не хотел нанести травму и попросил не считать его грязным игроком. Неловко видеть, когда мужики плачут. Но Бертуцци нисколько не жалко. Своим поведением в последние годы он делал все, чтобы нарваться на такой несчастный случай. Окажись шейные позвонки Мура чуть крепче, Бертуцци отбыл бы дежурную дисквалификацию и с легким сердцем вернулся на площадку. Конечно, настоящий ковбой отомстил за товарища (три недели назад Мур применил чистый силовой прием и нанес сотрясение мозга капитану «Ванкувера» Маркусу Нэслунду. – Прим. «СС»). Но Бертуцци не повезло. Мур попал в больницу, и врачи не гарантируют, что парень вернется в хоккей.

На самом деле проблема не только в Бертуцци. Совсем выгнали бы его из НХЛ – североамериканский хоккей чище бы не стал. Недаром на днях в матче «Филадельфия» — «Оттава» был побит рекорд лиги по штрафным минутам. Современные хоккеисты часто не видят разницы между жесткостью и жестокостью. В культ возводятся традиции вендетты и кровной мести. Не борются с грязным хоккеем, из-за которого Марио Лемье никак не залечит травмы, а Павел Буре практически завершил карьеру.

С подлостью надо бороться. Дисквалифицировав Бертуцци, НХЛ показала, что она на пути к оздоровлению. Но надо менять правила. Например, оставлять агрессора без хоккея на такой же срок, сколько будет лечиться его жертва. Игра станет гораздо чище.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Тодд БЕРТУЦЦИ

Правый крайний форвард, «Ванкувер»

Родился 2 февраля 1975 года в Садбери (Канада). 192 см, 110 кг.

Выбран «Айлендерс» на драфте-93 под 23-м номером. Выступал в «Айлендерс» (1995-98), с 1998-го – в «Ванкувере». В НХЛ провел 628 матчей, набрал 458 (198+260) очков при 911 минутах штрафа. Зарплата в сезоне-2003/04 – 6,8 миллиона долларов.

ДОСЛОВНО

Кшиштоф ОЛИВА, тафгай «Калгари»:

«Бертуцци стоило думать головой. Если ты дерешься в бою, то можешь получить травму. Но тут все честно. А у этого парня (Мура) даже не было шанса защититься».

Брендан ШЭНАХЭН, форвард «Детройта»:

«Многие энхаэловцы иногда делают глупости на площадке. Но никто не хотел бы стать виновником той травмы, которую получил Мур».

Анна МУР, жена Стива МУРА:

«Хочется верить, что большинство любителей спорта чувствуют себя оскорбленными. Поступок Бертуцци нельзя ни понять, ни объяснить. Это черное пятно на хоккее».

Один из игроков НХЛ:

«Хоккей – прекрасная игра! За то, что на улице нам дали бы 15 суток, в хоккее дают всего две штрафные минуты».

ГЛАС НАРОДА

КАК НАКАЗАТЬ БЕРТУЦЦИ?

На официальном сайте НХЛ проведено голосование болельщиков. Опрошено 20 690 респондентов.

Дисквалифицировать до конца сезона и завести уголовное дело

40%

Дисквалифицировать до конца сезона

27%

Изгнать из хоккея

24%

Дисквалифицировать на несколько матчей

5%

Ничего не делать

2%

Дисквалифицировать на несколько матчей, но завести уголовное дело

2%