Будет ли хулиган Бертуцци играть против России?

Дисквалифицированный Тодд Бертуцци скорее всего не примет участия в пражском чемпионате мира. Но не исключено, что форвард «Ванкувера» поможет сборной на Кубке мира.
13 марта 2004 00:00
автор: Павел Лысенков

НХЛ

Дисквалифицированный Тодд Бертуцци скорее всего не примет участия в пражском чемпионате мира. Но не исключено, что форвард «Ванкувера» поможет сборной на Кубке мира.

Вчера «СС» сообщал, что Тодд Бертуцци, который в матче «Ванкувер» – «Колорадо» (2:9) мощным ударом кулака сломал два шейных позвонка нападающему «Лавины» Стиву Муру, дисквалифицирован лигой на остаток регулярного чемпионата и весь плей-офф-2004. Дальнейшую судьбу Бертуцци будут решать осенью, когда откроются тренировочные лагеря.

Но вопрос, сможет ли изгнанник помочь сборной Кленового листа на международной арене, остался открытым. Бертуцци – едва ли не лучший силовой форвард-канадец в НХЛ. Генеральный менеджер сборной Уэйн Гретцки в ноябре прошлого года называл Бертуцци в числе главных кандидатов для участия в Кубке мира-2004 (31 августа – 14 сентября). Перед канадцами возникла серьезная дилемма. С одной стороны, бороться за дисквалифицированного игрока – значит идти против решения лиги. К тому же организаторы Кубка мира – НХЛ и профсоюз игроков (НХЛПА). С другой стороны, не бороться за Бертуцци – это заведомо ослабить сборную.

Что же сделают канадцы? Например, в середине мая, когда необходимо объявлять составы, включат Бертуцци в список сборников (всего 26 человек). А потом, когда страсти улягутся и в НХЛ завершится плей-офф, получат добро от комиссионера лиги Гари Бэттмена и профсоюза. Если акция пройдет успешно, Бертуцци будет играть на Кубке мира.

Однако не факт, что канадцы захотят бороться за опального форварда. Ведь в сборную наверняка приедут звезды из «Колорадо» – Джо Сакик, Роб Блэйк, Адам Фут, которые едва ли забудут, как Бертуцци изуродовал их товарища. Пострадает пресловутый микроклимат, что может сказаться на результатах команды.

А вот на ЧМ-2004 (24 апреля – 9 мая) Бертуцци ждать не стоит. ИИХФ подчиняется решениям НХЛ и не пойдет на конфликт. Можно вспомнить, как в 2000 году ИИХФ запретила дисквалифицированному Марти Максорли выступать за английский клуб, который тренировал его брат. Как вчера заявил представитель ИИХФ, «вероятность того, что дисквалифицированный Бертуцци будет играть в Чехии, практически равна нулю».

РЕАКЦИЯ НА СКАНДАЛ

Алексей КОВАЛЕВ, форвард «Монреаля»: «У лиги есть правила. Чиновники, принимающие решения, не имеют выбора - они должны следовать этим правилам. Хотя их решения зачастую приносят нам боль».

Брайан БУРК, управляющий «Ванкувера»: «Бертуцци наказали слишком строго. Мне кажется, Мур уже через месяц вернется в хоккей».

Билл ГЕРИН, форвард «Далласа»: «Лига сделала то, что и должна была сделать. Очень неприятная ситуация, которая бросает тень на наш вид спорта».

Роберто ЛЮОНГО, голкипер «Флориды»: «Черный день в истории хоккея. Мы так много вкладываем сил, чтобы сделать НХЛ популярной в США. А тут вся страна увидела ужасный поступок Бертуцци».

Люк РИЧАРДСОН, защитник «Колумбуса»: «То, что происходит на площадке, должно быть под контролем арбитров. Почему они допустили эту ситуацию?»

Шелдон СУРЕЙ, защитник «Монреаля»: «Все игроки должны уважать правила. Это не дикий Запад. Это хоть и эмоциональная, но все-таки игра. А Бертуцци просто потерял голову».