Помогут ли легионеры сборной?

«СС» приводит список легионеров, которые завершают сезон в начале апреля и могут помочь сборной на ЧМ в Праге. В процентах мы оценивали не только отношение энхаэловца к поездке на ЧМ и здоровье (кому-то могут помешать травмы), но и его полезность для сборной. Если игрок проводит неважный сезон, какой смысл привлекать его в национальную команду?
Помогут ли легионеры сборной?
31 марта 2004 00:00

ХОККЕЙ

«СС» приводит список легионеров, которые завершают сезон в начале апреля и могут помочь сборной на ЧМ в Праге. В процентах мы оценивали не только отношение энхаэловца к поездке на ЧМ и здоровье (кому-то могут помешать травмы), но и его полезность для сборной. Если игрок проводит неважный сезон, какой смысл привлекать его в национальную команду?

99%. н. Илья Ковальчук (Атланта). Один из лучших форвардов НХЛ, однозначно усилит сборную. «СС» еще две недели назад писал, что Ковальчук дал согласие на участие в ЧМ.

97%. н. Алексей Морозов (Питсбург). Во второй половине сезона резко прибавил, набрал отличную форму. По информации «СС», Морозов также дал согласие на поездку в Прагу.

95%. з. Дмитрий Калинин (Буффало). В хорошей форме, вчера набрал 3 (2+1) очка в игре с «Колумбусом».

93%. н. Александр Фролов (Лос-Анджелес). Проводит великолепный сезон (24+24=48 очков), хотя в последних матчах не выступает.

85%. н. Максим Афиногенов (Буффало). Герой Олимпиады-2002 в этом первенстве играет нестабильно, но уже получил приглашение в сборную и дал согласие, как и Фролов с Калининым.

82%. з. Виталий Вишневский (Анахайм). Едва ли не лучший защитник «Уток», прекрасный силовик.

80%. з. Андрей Зюзин (Миннесота). Универсальный защитник, прошел школу стратега Жака Лемера.

75%. н. Вячеслав Козлов (Атланта). Опытный, стабильный форвард. Но захочет ли играть в сборной Тихонова, в клубе которого выступал в период локаута-94?

72%. з. Александр Хаванов (Сент-Луис). Сезон неровный, замучили травмы. Но опытный защитник стал одним из лучших в сборной на ЧМ-2003. Может усилить команду.

70%. з. Игорь Уланов (Эдмонтон). Вернулся в НХЛ в середине сезона и сразу стал лидером обороны. Имеет лучший среди россиян показатель полезности (+18). Впрочем, команды Уланова, Хаванова и Архипова еще могут пробиться в плей-офф.

60%. н. Денис Архипов (Нэшвилл). Проводит неровный сезон, тренер «Хищников» ему мало доверяет. Но может раскрыться в сборной.

50%. н. Сергей Федоров (Анахайм). Вместе с Ковальчуком, партнером по тройке на Олимпиаде-2002, мог бы стать главной ударной силой сборной. Однако в недавнем интервью «СС» намекнул, что играть на ЧМ не собирается.

50%. н. Николай Жердев (Колумбус). Набрал отличную форму, скорее всего получит титул лучшего новичка марта. Но поедет ли к Тихонову, от которого уехал в ноябре в НХЛ? И с Федоровым, и с Жердевым необходимо вести серьезные переговоры.

30%. н. Александр Семин (Вашингтон). Проводит достойный дебютный сезон, но до сборной еще не дозрел, как и Тютин, Свитов, Якубов.

30%. з. Федор Тютин (Рейнджерс). Закрепился в основе ньюйоркцев, быстро прогрессирует.

25%. н. Александр Свитов (Колумбус). Переход из «Тампы» пошел на пользу – получает больше игрового времени, осваивается в НХЛ.

20%. н. Петр Счастливый (Анахайм). И в «Оттаве», и в «Анахайме» перспективному форварду не дают себя проявить.

17%. з. Борис Миронов (Рейнджерс). В составе тонущих «Рейнджеров» ничем себя не проявляет. Играет на среднем уровне, не горит желанием выступать за сборную.

12%. н. Станислав Чистов (Анахайм). Провальный сезон: потерял уверенность и попал в фарм-клуб.

10%. н. Михаил Якубов (Чикаго). Закрепился в основе «Чикаго», не более того.

5%. 5%н. Иван Новосельцев (Финикс). Сезон насмарку из-за сотрясения мозга. Играет, но оптимальную форму не набрал.

3%. 3%н. Игорь Королев (Чикаго). Играет посредственно (3 гола в 55 матчах), да и в сборную не рвется.

2%. н. Андрей Назаров (Финикс). Хотя и считает, что проводит отличный сезон, в состав попадает по большим праздникам и имеет мало игрового времени.

0%. з. Алексей Житник (Буффало). Из-за травмы плеча выбыл до конца сезона.

0%. з. Дарюс Каспарайтис (Рейнджерс). Получил травму колена, на днях перенес повторную операцию.

P.S. Отдел хоккея «СС» рекомендует привлечь в сборную 13 энхаэловцев: форвардов Ковальчука, Федорова, Морозова, Фролова, Афиногенова, Козлова, Жердева, Архипова, а также защитников Калинина, Вишневского, Зюзина, Уланова, Хаванова.