Ждан от отчаяния чуть сетку не порвал

Вчера вечером сборная России провела первый из двух контрольных матчей со сборной Финляндии на ее территории, завершившийся победой хозяев со счетом 2:1.
02 апреля 2004 00:00
автор: Денис Бутырский, Николай Одетконь

ХОККЕЙ ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Вчера вечером сборная России провела первый из двух контрольных матчей со сборной Финляндии на ее территории, завершившийся победой хозяев со счетом 2:1.

Наша команда за день до игры прилетела в столицу Страны тысячи озер, а затем проделала тяжелый четырехчасовой автобусный путь из Хельсинки в небольшой финский северный городок Йоэнсуу, где и состоялся первый матч. Несмотря на то что в городе даже нет профессиональной команды, Дворец, вмещающий 1550 зрителей, был переполнен. Трибуны ревели от восторга, приветствуя сборную Виктора Тихонова и своих героев, ведомых Раймо Сумманеном.

Балкон, расположенный над скамейкой запасных, скрипел и едва не разваливался от напора обезумевших финнов. Еще бы, ведь само сооружение не предназначалось для проведения матчей национальных сборных. Восторженный финский юноша с раскрашенным под цвет национального флага лицом даже свалился с него вниз, едва не переломав ребра. Тут же к нему подоспели местные врачи и вызвали «скорую»…

Подобный порыв зрителей вдохновил финских хоккеистов на сосредоточенный расстрел нашего кипера. Знали, видно, парни, что для вратаря Фомичева этот матч дебютный. В защитных построениях россиян, кстати новичков, тоже было хоть отбавляй. И в первом периоде основная нагрузка пришлась как раз на линию обороны.

А во второй двадцатиминутке мы даже не уступили «финским львам» по количеству бросков. Тон задавал Овечкин, которого габаритные защитники Суоми то и дело бросали к борту. Но юный динамовец вставал и вновь наезжал на вратаря хозяев Норрену: «Не сейчас забью, так позже!» — сквозь зубы, сплевывая кровь, приговаривал Саша. Его вовсю подбадривали.

А наши болельщики скандировали: «Спасибо, Фомичев!» Их в Йоэнсуу было не больше двух десятков, в основном – русские студенты из семей-эмигрантов. От возгласа: «Браво, голкипер!» – не удержался и автор этих строк, и сотни финских фанатов. Первое звено финнов: многоопытные Ринтанен – Иммонен – Хентунен долгое время ничего не могли поделать с ловким русским на воротах. Но в концовке не устоял и вратарь «Сибири», один из лидеров суперлиги по числу cухих матчей…

Впрочем, на две финские шайбы у россиян нашелся достойный ответ. Экс-капитан сборной Александр Ждан выстрелом от синей линии едва не порвал сетку от отчаяния. Но спасти игру было уже невозможно…

Повторную встречу с финнами россияне проведут завтра в Лахти. В воскресенье наша сборная вернется в Москву и продолжит подготовку к ЧМ, который пройдет с 24 апреля по 9 мая в Чехии.

Финляндия – Россия – 2:1 (0:0, 0:0, 2:1). 1 апреля. Йоэнсуу. Судья Даниэльссон.
Голы: 1:0 Сараво (Ниеми, 48.51), 2:0 Хентунен (Ринтанен, 49.42), 2:1 Ждан (Мозякин, Якуценя, 54.58, б.).
Состав сборной России: Фомичев (59.47); Гуськов – Юшкевич, Заболотнев – Рязанцев, Скопинцев – Ждан, Шефер – Канарейкин; Антипов – В.Буцаев – Овечкин, Пронин – Бадюков – Зелепукин, Якуценя – Емеелев – Мозякин, М.Рыбин – Трубачев – Золотов.
Штраф: 12–10. Броски: 34 (13, 12, 9) – 24 (6, 12, 6).
Хоккей. Товарищеский матч. Словакия – Польша – 6:3 (2:0, 2:1, 2:2). Голы: Кмит-2, Жабка, Петровицки, Гуйса, Школияк – Сарник, Лашкиевич, Багински.