«Дьявол», слазь! Кончилась твоя власть!

УЖЕ В СЛЕДУЮЩЕМ МАТЧЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА СТЭНЛИ МОГУТ СОЙТИ С ДИСТАНЦИИ
16 апреля 2004 00:00
автор: Александр Клямкин

ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 ФИНАЛА

УЖЕ В СЛЕДУЮЩЕМ МАТЧЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА СТЭНЛИ МОГУТ СОЙТИ С ДИСТАНЦИИ

Нью-Джерси

0

Филадельфия

3

«Летчики» одержали важнейшую победу над «Дьяволами», поведя в серии 3-1. Еще один успех, и «Филадельфия» выходит в четвертьфинал, где встретится, скорее всего, с «Бостоном». Лидер гостей Алексей Жамнов забил очередной гол, а тренер «Нью-Джерси» Пэт Бернс почему-то усадил в запас двух россиян Ларионова и Козлова.

Похоже, в этом году в НХЛ появится новый чемпион. Отыграться в серии с 1-3 сродни подвигу. Снова, уже в третий раз за четыре матча, в состав «Нью-Джерси» не попал ветеран Игорь Ларионов. По непонятной причине главный тренер «Дьяволов» Пэт Бернс оставил в запасе и Виктора Козлова, заменив его на Иржи Бицека. Бицек имел три прекрасных голевых момента, но ни один не реализовал. Чеху явно не хватало кубкового опыта – того, что в избытке у Ларионова.

Начало матча прошло по знакомому сценарию. «Летчики» смотрелись более собранными, настроенными на победу, а вот «Дьяволы» в первом периоде опять долго раскачивались. Неудивительно, что гости забили уже на 78-й секунде. В большинстве защитник Ким Юнссон подобрал шайбу в круге вбрасывания и тут же отправил ее в ворота Мартина Бродо – лучшего голкипера НХЛ прошлого сезона. Во всех четырех матчах серии первыми забивали «Летчики» – статистика для «Нью-Джерси» весьма безрадостная.

Тут же соперники начали нарушать правила. Помня, какую важную роль играли спецбригады в прошлом матче, зрители надеялись увидеть феерию перепасовок и скоростных комбинаций. Но их ждало жестокое разочарование. Ни «Летчики», ни «Дьяволы» ничего интересного извлечь из своих голевых моментов не смогли.

Второй период прошел под знаком полного превосходства «Дьяволов», которые доминировали во всех аспектах. Однако забить им так и не удалось. Возможно, в этом и заключался игровой план гостей – в третьем периоде «Летчики» задали совершенно другой темп. Теперь гости не просто выбрасывали шайбу из зоны, а остро и опасно атаковали. И воздалось им по заслугам – Владимир Малахов блестящим пасом вывел Алексея Жамнова на ворота Бродо, а тот в ближнем бою переиграл обладателя трех Кубков Стэнли.

И начался открытый хоккей! Хозяевам нужно было отыгрываться, а гости не собирались отсиживаться в обороне. Такая свистопляска продолжалась весь третий период, пока одна из команд снова не забила. Удача улыбнулась опять «Летчикам». Капитан Кейт Примо подправил бросок Сами Капанена, а потом сам же добил отскочившую от вратаря шайбу.

Перед началом серии скептики задавались вопросом, сможет ли не хватающий звезд с небес голкипер «Филли» Роберт Эш переиграть самого Бродо? Ответ, похоже, получен – сумеет! Эш наравне с Николаем Хабибуллиным из «Тампы» и Евгением Набоковым из «Сан-Хосе» – лучший вратарь Кубка Стэнли-2004.

Нью-Джерси – Филадельфия – 0:3 (0:1, 0:0, 0:2). 19040. Г: 0:1 Ким Юнссон 1 (Гандзуш, С.Капанен, 1.18), 0:2 Жамнов 2 (Малахов, Реник, 44.45), 0:3 К.Примо 2 (С.Капанен, Ким Юнссон, 56.02). Б: 35 – 25. В: Бродо – Эш. Н: Брылин (0, 4, 15.09) – Малахов (+1, 2, 25.44), Жамнов (+1, 2, 19.24), Д.Марков (+1, 0, 23.40). З: Эш (Ф), Ким Юнссон (Ф), К.Примо (Ф). Счет в серии: 1-3 (2:3, 2:3, 4:2, 0:3).