Чехи по Москве

ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ НАМ ХВАТИЛО НА ПЕРИОД
Чехи по Москве
17 апреля 2004 00:00
автор: Геннадий Набатов

ХОККЕЙ

ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ НАМ ХВАТИЛО НА ПЕРИОД

Самые интересные моменты до и во время матча закадычных и непримиримых соперников глазами корреспондента «СС».

ЧЕШСКИЙ БЛИЦ

Насколько для чехов был важен матч с россиянами, свидетельствует интерес тренерского штаба к составу соперников. Один из наставников гостей Антонин Ставьяна на просьбу представить состав чехов по звеньям тут же ответил недвусмысленным вопросом: «А состав России вы случайно не знаете?»

Чехи прилетели в Москву чартерным рейсом, но почти на два часа позже запланированного. По пути из «Шереметьева-2» они успели еще и ощутить на себе всю прелесть московских дорог, минут на 40 попав в пробку. Так что на отдых и разминку у Ягра и компании оставалось не более трех часов. Пообедав, подопечные Славомира Ленера, впрочем, успели даже на полчасика прилечь. И из гостиницы пешком отправились до ледового Дворца ЦСКА. Благо до него от отеля рукой подать.

ЗАРПЛАТА ДЛЯ САЛФИЦКИ И ГЕЙДЫ

Одним из самых первых вошел в раздевалку, куда уже доставили форму чешской команды, ее признанный лидер, веселый и довольный жизнью Ягр. «Яромир, так вы в следующем сезоне будете играть в Москве?» – «Да», – ответил нападающий «Рейнджерс». – Пока только неизвестно где – в ЦСКА или «Динамо». С предложениями ко мне обращались оба клуба. Вот я и пришел пораньше, чтобы рассмотреть получше одну из возможных своих арен», – с улыбкой произнес чех, отправившись подтачивать свое оружие.

Двух других чехов, московских армейцев Салфицки и Гейду, болельщики встречали как родных. Пожимали им руки, обнимали, приветствовали. Любопытно, что едва оба появились в холле ДС ЦСКА, как руководители армейского клуба тут же взяли их под белые рученьки и повели в офис за зарплатой. «Да ну что вы, не принято перед игрой», – заупирались было чехи. Но, видимо, вспомнив, сколько нулей стоит в платежной ведомости, быстро сдались. Может быть, подобным ходом руководители ЦСКА попытались задобрить чехов? Впрочем, Салфицки в воротах так и не появился…

СУШИНСКОГО НЕ УЗНАЛИ

Любопытная история приключилась с новоявленным чемпионом России Максимом Сушинским. Он, как и его одноклубники из «Авангарда», прибыл на арену из Одинцова в автобусе сборной России. Однако омичам дали передохнуть. Вот только Максим немного забыл, что он не в Омске, а в Москве, где для бдительных секьюрити существует лишь один вид пропуска – документ, но никак не лицо. Пусть это даже и знаменитость. Обескураженный тем, что его остановили охранники, «СУ-33» долго искал пропуск на трибуну и, только вытряхнув все карманы, с облегчением вздохнул и попал-таки на матч, оказавшись в компании других омичей.

А вот будущий одноклубник Сушинского Андрей Разин появился на арене лишь на 8-й минуте, как раз когда форвард чехов Страка попал в штангу наших ворот. За ними и стоял Разин вместе со своим закадычным другом Александром Гольцом. Словом, связка «Раз и Гол» была восстановлена, жаль только, что не на льду.

ВЕРДИКТ МЫШКИНА

Если в первом периоде настроение многих почетных VIP-гостей было идеальным, то во второй двадцатиминутке оно переменилось с точностью до наоборот. Сначала президент ФХР Александр Стеблин, глава Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов улыбались и тепло приветствовали друг друга и коллег. Но потом, когда счет стал 0:3, лица многих высоких персон стали грустными и унылыми. Еще бы, ведь судьба стала ясной.

— В первом периоде шла абсолютно равная игра, – заметил прибывший из Швейцарии прославленный вратарь сборной СССР Владимир Мышкин. – У наших ребят было два потрясающих момента, но Антипов и Морозов явно перемудрили. К тому же в передачах россияне были отнюдь не филигранны, что и мешало порой поразить ворота хладнокровно игравшего Чехманека. Вообще, с этим вратарем в ближнем бою очень сложно. Он крупный, прикрывает нижнюю часть ворот почти полностью. Его можно переиграть лишь за счет средних бросков из-под защитника. А вот их подопечным Виктора Тихонова явно не хватало.

В обороне наши сыграли не блестяще. Первый гол пропустили с добивания. Где были защитники? Вторая шайба непростительна, забросили ее из-под нашего игрока обороны. Третий гол Страке достался и вовсе очень легко. Наш голкипер Фомичев просто потерял ворота. Он прижался к ближней штанге и открыл дальний угол.

ШАНС НА ТРЕТЬЕ МЕСТО ОСТАЕТСЯ

В регламенте матчей Евротура за третье место предусмотрены и ничьи. Так что, если сборная России выиграет в ответном поединке в воскресенье в Чехии с любым счетом, будет назначено дополнительное время. Если никто не забросит шайбу, обладатель третьего места выявится в серии буллитов.