Прогулялись

ХОЗЯЕВА ЧМ-2004 БЕЗ ОСОБОГО ТРУДА ОБЫГРАЛИ РОССИЯН
Прогулялись
17 апреля 2004 00:00
автор: Илья Елисеев

ХОККЕЙ. ЕВРОТУР. МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО

ХОЗЯЕВА ЧМ-2004 БЕЗ ОСОБОГО ТРУДА ОБЫГРАЛИ РОССИЯН

Россия

1

Чехия

5

Зрители в недоумении покидали свои места, не дожидаясь третьего периода. Некоторые даже разводили руками: такого конфуза от россиян не ожидал никто.

В преддверии этой встречи многие болельщики задавались вопросом: а нужно ли столь конкретное выяснение отношений, чтобы понять, кто и какое место занял в итоге в рамках Евротура? Думается, в любом случае везде нужно искать свои плюсы. Лишние матчи – отличная возможность для болельщиков еще раз воочию насладиться игрой кумиров. Тренеры же сборных могут проверить в деле тех, в ком сомневаются. К примеру, наши вчера именно поэтому и дали отдохнуть лидерам команды – Соколову, Твердовскому, Прокопьеву, Сушинскому, которые присутствовали во Дворце ЦСКА в роли зрителей.

Состав чехов все же был далеко не оптимальным. И тем не менее такие монстры, как Страка и Ягр, в нем присутствовали. Кстати, последний после окончания чемпионата НХЛ не стоял на коньках 17 дней. Однако во встрече с российской сборной своим потрясающим катанием показывал всем, что будто с коньками родился. Как раз при непосредственном участии Ягра у ворот Фомичева на 5-й минуте впервые вспыхнул настоящий пожар.

«Ягр в порядке! – кивнул сидевший по соседству нападающий «Динамо» Александр Степанов. – Видели, как он пару чудо-передач выдал: чехи забивать должны были! Хитрован!»

Вообще россияне поначалу все же смотрелись интереснее. Допустим, Ковальчук, на которого пришла посмотреть большая часть публики, как всегда, смело брал игру на себя. До перерыва он вынудил чехов нарушить правила, заработав удаление, а в начале второго периода не сумел поразить ворота Чехманека, отчаянно пытаясь забить даже ногой. После чего Беднарж четко использовал удаление Буцаева, распечатав Фомичева.

В середине 20-минутки тому вторично пришлось выгребать шайбу из сетки. Причем Микеска забивал при полном попустительстве катившего рядом защитника Кондратьева. Как вы понимаете, к тому моменту игра у нашей сборной заметно разладилась. Нападающие сбились на индивидуальные прорывы, не успевая возвращаться назад, а чехи с толком использовали контратаки, одну из которых с успехом завершил Страка. Таким образом, заключительный отрезок встречи превратился в пустую формальность.

Россия – Чехия – 1:5 (0:0, 0:3, 1:2). 16 апреля. Москва. ЛДС ЦСКА. 4000 зрителей. Судья Хендриксон (Финляндия).
Голы: 0:1 Беднарж (21.49, б.), 0:2 Микеска (Вашичек, 31.22), 0:3 Страка (37.22), 0:4 Вашичек (Микеска, 47.56), 0:5 Страка (Клепиш, 49.51), 1:5 Пронин (58.36).
Три звезды: Страка, Ягр, Ковальчук.
Россия (6): Фомичев; Быков – Юшкевич-к, Прошкин – Турковский, Гуськов – Калинин, Скопинцев – Кондратьев; Антипов (2) – Буцаев (4) – Ковальчук, Зелепукин – Зиновьев – Овечкин, Афиногенов – Башкиров – Морозов, Пронин – Емелеев – Мозякин.
Чехия (8): Чехманек; Часлава – Малински, Гамр (2) – Гейда, Шкоула – Мелихар (2), Рахунек; Пруха – Допита-к – Беднарж, Ягр (2) – Страка (2) – Главач, Дуда – Вашичек – Микеска, Клепиш – Я.Глинка – Коукал, Олеж.
Матч за первое место в Евротуре
Швеция – Финляндия – 3:1 (2:0, 1:1, 0:0). Голы:
1:0 Саломонссон (Хедстрем, 4.42), 2:0 Н.Андерссон (Тернстрем, 17.54, б.), 2:1 Пелтонен (Каллио, 21.26), 3:1 Хедстрем (Польссон).
Ответный матч – завтра в Хельсинки.