НХЛ. Хроника лиги

НХЛ и профсоюз игроков НХЛПА подготовили революционный проект, который должен вступить в действие со следующего сезона.
26 апреля 2004 00:00

ХОККЕЙ

НХЛ и профсоюз игроков НХЛПА подготовили революционный проект, который должен вступить в действие со следующего сезона. Предполагается, что команды будут проводить в регулярном чемпионате не по 82, а 72 матча, а клубы Восточной конференции не будут встречаться с западниками. Каждая команда проведет по восемь матчей с четырьмя соперниками по дивизиону, а также по четыре матча с десятью конкурентами по конференции. Плюсы новой схемы — владельцы будут экономить на перелетах и зарплатах игрокам, снизится нагрузка на хоккеистов. Минусы – зрители увидят меньше хоккея, тотальное обособление конференций (по сути, это будут две разные лиги), исчезновение классических битв вроде «Торонто» — «Эдмонтон» («Калгари», «Ванкувер») или «Монреаль» — «Детройт».

Объявлены претенденты на «Лестер Пирсон Авард» (приз самому ценному хоккеисту лиги, по мнению игроков, – аналог нашего «Харламов Трофи»). Награду получит голкипер «Флориды» Роберто Люонго, нападающий «Тампы» Мартин Сент-Луис или форвард «Колорадо» Джо Сакик.

Как заявил Боб Хаар, адвокат хоккеиста «Сент-Луиса» Майка Дантона, обвиняемого в организации заказного убийства, в суде его подзащитный будет настаивать на невиновности: «Обвинение излагает непонятную противоречивую историю с бездоказательными фактами». Игроки «Сент-Луиса» уже сделали публичное заявление в поддержку Дантона, подчеркнув, что его образ, созданный обвинителями и прессой, не соответствует действительности.

Форвард «Торонто» Джо Ньювендайк из-за травмы, не озвученной клубными врачами, наверняка пропустит второй матч серии против «Филадельфии». Также у «Листьев» пока не залечил травму левой ноги капитан Матс Сундин. Как сообщается в канадской прессе, Сундину необходима операция, и на лед он выйдет нескоро.

Жак Мартен уволен с поста главного тренера «Оттавы». Мартен руководил «Сенаторами» аж 8 с половиной лет, а в январе даже заключил новый двухлетний контракт с клубом. Но судьбу тренера решил провал «Оттавы» в плей-офф – команда в 1/8 финала уступила «Торонто» (3-4 в серии).