Укротитель стихии

ГОЛКИПЕР «АКУЛ» ЕВГЕНИЙ НАБОКОВ СНОВА ОСТАНОВИЛ КОЛОРАДСКУЮ «ЛАВИНУ»
26 апреля 2004 00:00
автор: Михаил Быков

ХОККЕЙ. НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 ФИНАЛА

ГОЛКИПЕР «АКУЛ» ЕВГЕНИЙ НАБОКОВ СНОВА ОСТАНОВИЛ КОЛОРАДСКУЮ «ЛАВИНУ»

Сан-Хосе

4

Колорадо

1

«Колорадо», который многими специалистами считался первым претендентом на Кубок Стэнли, крайне неудачно начал серию с «Сан-Хосе»: два разгромных поражения (2:5, 1:4)! Главная проблема денверцев – голкипер «Акул» Евгений Набоков…

Колорадская «Лавина» (для тех кто забыл, так переводится «Колорадо Эвеланш») играла лучше, чем в первом матче, – больше уделяла внимания обороне, голкипер Давид Абишер допускал меньше ошибок (впрочем, в ключевых эпизодах он также не выручал). Игра началась на высоких скоростях. К воротам «Колорадо» вылетел лучший снайпер плей-офф Патрик Марло, но Абишер отразил его бросок. Тут же Марк Смит затеял ненужную драку с форвардом «Лавины» Мэтью Барнэби и получил четырехминутное удаление. Хозяева удачно «убили» время в меньшинстве, свободно вздохнули и… получили гол в свои ворота. Петер Форсберг ювелирным пасом вывел Барнэби и Милана Гейдука на рандеву с Набоковым, и чех без труда положил шайбу в пустую «рамку» — голкипер «Акул», как ни горел желанием спасти команду, разорваться на две части не смог.

Во втором периоде Форсберг забросил две шайбы, которые… не были засчитаны. Первый гол выглядел очень эффектно, но был забит рукой. Судьи решили, что не стоит путать хоккей с гандболом, поэтому отменили взятие ворот. Во втором эпизоде Форсберг, перед тем как забросить шайбу, врезался в Набокова, за что получил две минуты штрафа. Вратарь какое-то время лежал в нокдауне, но встал и сумел продолжить игру. Эпизод характерный – «Колорадо» пытался давить «Акул» в их зоне, взять верх за счет скоростного силового хоккея. Но ведь и хозяева не отсиживались в обороне. Когда был удален Форсберг, вездесущий Марло набросил шайбу на пятачок, и Венсан Дамфусс изящно подставил клюшку – 1:1. А за 24 секунды до сирены на перерыв отличился уже сам Марло, технично разобравшийся с Абишером.

Гости бросились отыгрываться, а Набоков крутился в воротах, как белка в колесе. Вот Гейдук выскочил на пятачок, но не сумел переиграть россиянина. Вот Джо Сакик в большинстве бросает в пустую «рамку», но Набоков каким-то чудом отбивает шайбу! «Акулы» грамотно организовали оборону – Форсберга держали сразу трое хоккеистов, причем дисбаланса в защите не было. Связав лидера «Колорадо» по рукам и ногам, хозяева забили еще два гола. Сначала Джонатан Чичу подставил клюшку под бросок Скотта Торнтона, и шайба красиво влетела в угол. А на последней минуте Уэйн Примо не промахнулся по пустым воротам, когда Абишер уже грустил на скамейке запасных.

«Колорадо» оказался на краю пропасти. Если фаворит отдаст хотя бы один из двух домашних матчей, он может смело прощаться с мечтами о Кубке Стэнли – спасти серию будет практически невозможно.

Сан-Хосе – Колорадо – 4:1 (0:1, 2:0, 2:0). 17 496. Г: 0:1 Гейдук 4 (Барнэби, Форсберг, 7.01), 1:1 Дамфусс 2 (Марло, Димитракос, 31.14, б.), 2:1 Марло 7 (Димитракос, Дамфусс, 39.36), 3:1 Чичу 2 (Стюарт, 46.27, б.), 4:1 У.Примо 1 (Чичу, Риччи, 59.05). Б: 24 – 21. В: Набоков – Абишер. Н: Королюк (-1, 0, 14.12) – Николишин (-2, 1, 13.36), Скрастиньш (0, 1, 22.57). З: Дамфусс (С), Димитракос (С), Чичу (С). Счет в серии: 2-0 (5:2, 4:1).