Коля не горит!

Монреальские болельщики сожгли куклу Николая Хабибуллина, но голкипер «Тампы» не «сгорел» на льду «Белл Сентер»
Коля не горит!
29 апреля 2004 00:00
автор: Геннадий Богуславский

НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 ФИНАЛА

Монреальские болельщики сожгли куклу Николая Хабибуллина, но голкипер «Тампы» не «сгорел» на льду «Белл Сентер»

Монреаль

3

Тампа-Бей

4

«Монреаль» в третий раз спасовал перед «Стеной Булина» – российский голкипер снова получил титул первой звезды. «Тампа» одной ногой в полуфинале.

Болельщики «Монреаля» – самые активные и шумные в лиге. Сравниться с ними могут только футбольные тиффози из Италии или бразильская торсида. После того как «Канадцы» совершили подвиг и обыграли в первом раунде «Бостон» (уступая по ходу серии 1-3!), в городе начался настоящий карнавал. Всю ночь гудели машины, фаны запрудили центральные улицы и площади, даже на деревья залазили и без устали кричали: «Вперед, «Монреаль»!» Первые два матча против «Тампы» хоккейная «интеллигенция» наблюдала в огромном спортивном баре в здании «Белл Сентер». А после игры темпераментные болельщики, раздосадованные поражением, сожгли куклу в виде Николая Хабибуллина. На моей памяти такой «чести» удостаивался только Алексей Яшин, когда вел контрактную войну с «Оттавой».

Можно представить, какой ад старались создать для гостей монреальские болельщики. Первым был освистан, обруган и чуть ли не оплеван безобидный служащий «Тампы», переносивший клюшки из раздевалки на скамейку запасных. Усердствовала толпа из 200 болельщиков, но каждый из них орал за десятерых.

Организаторы вспомнили легенду, согласно которой в Монреале живет доброе привидение, помогающее хозяевам. Духа вызывали, проецируя на лед черно-белые фотографии великих игроков «Канадиенс» – Мориса Ришара, Жана Беливо, Ги Лефлера… А в углах площадки стояли шаманы и лупили в барабаны. Зрелище получилось отменным!

Игра началась живо. Вот защитник «Монреаля» Андрей Марков проверил на прочность челюсть Венсана Лекавалье. Вот невысокий Мартин Сент-Луис отлетел, как резиновый мячик, от мощного корпуса монреальца. Хозяева использовали тактику «выжженной земли» – задавить, растоптать, уничтожить «Молнию». И все это под исступленный рев трибун. Калитка перед скамейкой штрафников едва не слетела с петель, когда ее то раскрывали, то захлопывали. 36 минут штрафа на две команды за период – не слабо! Однажды в «боксах» засели сразу пять «Канадцев» и четверо южан!

Счет открыли гости. Кори Стиллман получил шайбу в меньшинстве, убежал один на один и изящно переиграл Жозе Теодора. Но уже через минуту отличился Алексей Ковалев, которому помог Марков. Такие качели продолжались до конца матча…

Пока хозяева не умудрились пропустить гол за 16,5 секунды до конца третьего периода. А уже на второй минуте овертайма Брэд Ричардс уверенно пошел на добивание и вверг в глубочайшую депрессию франко-канадскую публику. «Тампа» одной ногой в полуфинале. «Монреалю», похоже, не поможет никакое чудо.

Монреаль – Тампа-Бей – 3:4 (0:0, 1:2, 2:1, 0:1). 21 273 зрителя. Голы: 0:1 Стиллман 1 (Кубина, Тэйлор, 28.41, м.), 1:1 Ковалев 6 (А.Марков, Риве, 29.33, б.), 1:2 Ричардс 2 (Сент-Луис, 32.24, б.), 2:2 Райдер 1 (Риве, 50.32), 3:2 Бризбуа 2 (Дауд, 56.13), 3:3 Лекавалье 5 (Андрейчук, Сент-Луис, 59.43), 3:4 Ричардс 3 (Модин, 61.05). Броски: 31–28. Вратари: Теодор – Хабибуллин. Наши: Ковалев (-1 по системе +/-, 5 бросков, 22.18 игровое время), А.Марков (0, 2, 20.53) – Афанасенков (-1, 1, 10.14), Федотенко (-1, 0, 17.59). Три звезды: Хабибуллин (Т), Ричардс (Т), Ковалев (М). Счет в серии: 0-3 (0:4, 1:3, 3:4).