Чудаки-начальники

ДВА МЭРА, ВДОХНОВЛЕННЫЕ ХОККЕЕМ, ЗАКЛЮЧИЛИ БЕЗУМНОЕ ПАРИ
11 мая 2004 00:00
автор: Михаил Быков

НХЛ

ДВА МЭРА, ВДОХНОВЛЕННЫЕ ХОККЕЕМ, ЗАКЛЮЧИЛИ БЕЗУМНОЕ ПАРИ

Сан-Хосе

3

Калгари

4

«Акулы» в родном Сан-Хосе играли активнее гостей, но сломить своего бывшего голкипера Микку Кипрусоффа (49 «спасений»!) так и не сумели, уступив в овертайме. Страсти вокруг серии разгораются нешуточные, в спор даже включились градоначальники Сан-Хосе и Калгари!

«Акулы» впервые в истории вышли в полуфинал, «Огоньки» — впервые за 15 лет. В честь столь знаменательного события мэр Сан-Хосе Рон Гонсалес бросил вызов коллеге из Калгари Дэйву Бронконниру. Проигравший город объявит кабинет своего мэра официальным штабом болельщиков команды-победительницы, а самого главу назначат президентом этого фан-клуба. Карнавал будет устраиваться в каждый игровой день финала Кубка Стэнли — офис мэра-неудачника обвешают символикой «Акул» или «Огоньков» (нужное подчеркнуть после полуфинала), а флаг чужой команды будет вывешен на фасаде муниципалитета. Сам же мэр будет обязан носить соответствующий клубный свитер и писать письма местным болельщикам, чтобы те также приняли участие в этом дурдоме и поддерживали команду с Запада в финале.

А болельщики у «Сан-Хосе» замечательные! Эксперт передачи «Хоккейный вечер в Канаде» Дон Черри назвал их самыми шумными в НХЛ. Вчера горячие калифорнийские парни орали так, что уши закладывало, и пускали волны так, что стадион качался от резонанса. Вдохновленные «Акулы» с первых же минут ринулись в атаку…

И проиграли первый период со счетом 0:2. «Огоньки» выдержали стартовый натиск, понемногу пришли в себя. Мог забить Мартин Желина, когда силовик хозяев Скотт Торнтон получил ненужное удаление за задержку голкипера, но не сумел реализовать выход один на один. Потом тафгай Кшиштоф Олива оказался в одиночестве на пятачке и добил шайбу, когда Набоков отразил бросок Олега Сапрыкина. А на 20-й минуте Крэйг Конрой совершил сольный проход и бросил так, что у Набокова не осталось никаких шансов на «спасение».

Счет сократился быстро: форвард «Акул» Джонатан Чичу сделал прострел, и Майк Риччи в борьбе с защитником в падении забросил красивую шайбу. И снова гол на последней минуте периода, но теперь праздник на улице «Сан-Хосе»: Тодд Харви подправил выстрел Уэйна Примо от синей линии — 2:2.

В третьем периоде посыпались штрафы, но команды блестяще играли в меньшинстве. Злой гений хозяев Конрой выстрелил от синей линии точно в «девятку», и «Калгари» снова впереди. Но ударом на удар ответил форвард «Акул» Александр Королюк, забивший гол-красавец броском в верхний угол. Шайба пролетела по невероятной траектории над плечом Кипрусоффа.

В овертайме-лотерее хозяева доминировали, пока не упустили капитана «Огоньков» Джерома Игинлу, наглухо закрытого на протяжении всего матча. Игинла выдал пас на Стива Монтадора, и малозабивающий защитник, который редко попадает в состав, переиграл Набокова.

Сан-Хосе — Калгари — 3:4 (0:2, 2:0, 1:1, 0:1). 17496 зрителей. Голы: 0:1 Олива 2 (Сапрыкин, Кобасью, 9.26), 0:2 Конрой 3 (Донован, 19.29), 1:2 Риччи 2 (С.Торнтон, Чичу, 21.23), 2:2 Харви 1 (У.Примо, Ханнан, 39.02), 2:3 Конрой 4 (Уорренер, Леопольд, 49.25), 3:3 Королюк 3 (Ратье, Макколи, 56.39), 3:4 Монтадор 1 (Игинла, Донован, 78.43). Броски: 52 (18, 15, 7, 12) – 37 (11, 8, 13, 5). Вратари: Набоков – Кипрусофф. Наши: Королюк (+1 по системе +/-, 5 бросков, 19.46 игровое время) – Сапрыкин (+1, 3, 13.48). Три звезды: Монтадор (К), Королюк (С), Кипрусофф (К).

Счет в серии: 0-1 (3:4).