Хабби и Набби: звездная парочка

Впервые в истории лиги сразу два российских вратаря стали главными героями полуфиналов. С Хабибуллиным (американское прозвище – Хабби) и Набоковым (Набби) побеседовали корреспонденты «СС».
15 мая 2004 00:00
автор: Наталья Брагилевская, Вадим Сапожников

ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ
1/2 ФИНАЛА

Впервые в истории лиги сразу два российских вратаря стали главными героями полуфиналов. С Хабибуллиным (американское прозвище – Хабби) и Набоковым (Набби) побеседовали корреспонденты «СС».

ЗАБЫТЬ О ФИАСКО

По внешнему виду Николая Хабибуллина, которого чуть ли не под руку вывел к журналистам пресс-атташе «Тампы», можно было понять, как голкипер настраивается на матч. Замыкается, уходит в себя и оттаивает после игры с большим трудом. По крайней мере, во время разговора на невозмутимом лице Хабибуллина даже жилка не дрогнула. Хотя филадельфийские акулы пера не всегда церемонились с вопросами.

— Знали, что нам нужно играть слаженно, как команда, — сказал Николай Хабибуллин. – Хотели перебороть состояние, в котором мы оказались после домашнего проигрыша (2:6 во втором матче. — Прим. Н.Б.)

— Тогда вас заменили после четвертой пропущенной шайбы. Трудно было играть после такого фиаско?

— Я пытался не думать о том, что случилось в Тампе. Даже во время тренировки старался сохранять позитивное настроение, гнать неприятные воспоминания. С плохими мыслями хорошую игру не покажешь.

— Нервничали перед матчем?

— Скорее всего нет. Чувствовал себя обычно – не лучше, не хуже.

— На этот раз казалось, что вы ни на секунду не выпускали шайбу из поля зрения…

— Я не видел абсолютно все броски в мою сторону, но защитники мне здорово помогали – или блокировали шайбу, или отбрасывали отскоки. Когда оборона так пашет, работа вратаря становится намного легче.

— Как же вам забил Кейт Примо?

— Я отразил бросок из центра нашей зоны, но шайба попала в голову нашего игрока Дэрила Сидора, а потом отскочила к бортику. Тут я на какой-то момент потерял диск из вида, а когда его нашел, Примо уже стрелял на поражение.

— Вас не раздражает, что постоянно сомневаются в вашей стабильности? Мол, Хабибуллин не может взять себя в руки после плохой игры…

— Об этом будут говорить постоянно. Время от времени у каждого вратаря бывают неудачные матчи, и каждый раз после неудач люди будут сомневаться, задавать подобные вопросы. Если честно, я гоню мысли о том, что думают обо мне другие, а просто пытаюсь играть лучше.

— У «Тампы» в плей-офф странное расписание. То вы играете через день, то досрочно завершаете серию и отдыхаете неделю. Легко ли вам подстроиться под такой рваный режим?

— Я чувствую себя хорошо. Длительные перерывы нам только на руку. За это время успеваешь не только отдохнуть, но и хорошо потренироваться.

ПОДВИГ ВРАТАРЯ

После матча в Калгари голкипер гостей Евгений Набоков отбоя не знал от журналистов. Сделать «сухарь» в полуфинале, да еще в Канаде, которая отчаянно поддерживает своих любимых «Огоньков», — это уже подвиг.

— Евгений, за счет чего удалось одержать такую шикарную победу?

— Сразу отмечу, что «Акулы» проявили больше терпения. Кроме того, мы гораздо сильнее сыграли в защите. Собственно, у нас получилась полноценная командная игра, чего не было во втором матче серии. Каждый из нас готов был жертвовать собой на льду. Так и должно быть в плей-офф. Никогда не видел, чтобы один игрок был в состоянии вытащить кубковый матч.

— Почему вы во время исполнения гимна всегда опускаете голову, смотря на щитки?

— Такая у меня привычка. Просто пытаюсь сосредоточиться. Думаю о том, как переиграть нападающих.