Межсезонье-2004: у каждой жертвы своя печальная история

Есть такая профессия – клубы спасать. Владимир Мариничев пришел в «Химик» в конце сентября после откровенно провального старта. Подмосковной команде пророчили скорое возвращение в высшую лигу все, кому не лень. Но спасатель Мариничев сохранил Воскресенску прописку в элите. Мавр сделал свое дело, мавру указали на дверь... 23 марта новым главным тренером «Химика» был назначен Владимир Юрзинов.
10 июня 2004 00:00
автор: Геннадий Набатов, Илья Елисеев

ХОККЕЙ

«ХИМИК»

Владимир МАРИНИЧЕВ – Владимир ЮРЗИНОВ-младший.

Есть такая профессия – клубы спасать. Владимир Мариничев пришел в «Химик» в конце сентября после откровенно провального старта. Подмосковной команде пророчили скорое возвращение в высшую лигу все, кому не лень. Но спасатель Мариничев сохранил Воскресенску прописку в элите. Мавр сделал свое дело, мавру указали на дверь... 23 марта новым главным тренером «Химика» был назначен Владимир Юрзинов.

«СЕВЕРСТАЛЬ»

Александр АСТАШЕВ – Сергей МИХАЛЕВ.

В Череповце «сыграли в шахматы», провернув обратную рокировку. После прошлогоднего серебра «Северсталь» забуксовала, постепенно отдаляясь от границ восьмерки. В последний день осени Сергей Михалев уступил бразды правления своему помощнику Александру Асташеву. Новому главному ситуацию изменить не удалось. 31 марта после непродолжительного отдыха Михалев вернулся на привычное место рулевого. «ДИНАМО»

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ – Владимир КРИКУНОВ.

Акционеры клуба во главе с его патроном, вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым, по обоюдному согласию решили не продлевать контракт с Билялетдиновым. Мотивация очевидна: за три последних сезона, пока он возглавлял «Динамо», клуб ни разу не пробился дальше первого раунда плей-офф. 1 апреля бело-голубых возглавил Владимир Крикунов, который вывел «Нефтехимик» в кубковую восьмерку.

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ»

Николай МАКАРОВ – Рафаил ИШМАТОВ.

Старые связи в действии! Так коротко можно охарактеризовать возвращение 7 апреля в родные пенаты Рафаила Ишматова, который в 90-х с Уфой трижды подряд брал бронзу. В прошлом сезоне в руководстве клуба царил хаос. Сначала директор Тагир Даукаев неожиданно для всех уволил Сергея Николаева. Затем «убрали» и самого Даукаева. Команда же пролетела мимо плей-офф... «ЛОКОМОТИВ»

Юлиус ШУПЛЕР – Кари ХЕЙККИЛЯ.

Приход финского специалиста объясняется очень просто – предыдущий наставник словак Юлиус Шуплер, срочно вызванный на подмогу по ходу чемпионата, реанимировать «золотую» команду не смог. Подписавший контракт 18 апреля в Ярославле Кари Хейккиля со своим «Кярпятом» стал в минувшем сезоне чемпионом Финляндии. Причем средний возраст его подопечных едва превышал 22 года.

«НЕФТЕХИМИК»

Владимир КРИКУНОВ – Всеволод ЕЛФИМОВ.

Владимир Крикунов ушел из «Нефтехимика» на повышение, чем создал серьезную проблему для нижнекамцев. Поиски сменщика затянулись до 22 апреля. Руководители клуба, зная о закрытии лиги, не стали городить огороды, а просто обратились за помощью к «старшему брату» из Казани. В «Ак Барсе» ответили адекватно, откомандировав в Нижнекамск Всеволода Елфимова.

ЦСКА

Виктор ТИХОНОВ – Вячеслав БЫКОВ.

Операцию «Преемник» в штабе ЦСКА возвели чуть ли не до уровня государственной тайны, заставив общественность месяц гадать на кофейной гуще, кто заменит Виктора Тихонова. 22 апреля Вячеслав Быков приехал в Москву, чтобы обговорить детали контракта. К тому времени вроде бы уже и нечего было скрывать, но даже этот визит армейцы постарались засекретить в духе шпионских романов.

СБОРНАЯ РОССИИ

Виктор ТИХОНОВ – Зинэтула Билялетдинов.

Мыльная опера под названием «Кто повезет сборную на Кубок мира?» продолжалась аж до 28 мая. Очереди из желающих взвалить на себя бремя тренера сборной не наблюдалось. И только когда все остальные участники турнира уже назвали составы команд, руководство ФХР определилось с кандидатурой Зинэтулы Билялетдинова.

ГЛАС НАРОДА

Какой команде смена тренера принесет наибольшую выгоду?

26%

сборной России Зинэтула Билялетдинов

23%

ЦСКА Вячеслав Быков

16%

«Локомотиву» Кари Хейккиля

13%

«Динамо» Владимир Крикунов

8%

«Северстали» Сергей Михалев

7%

«Салавату Юлаеву» Рафаил Ишматов

4%

«Химику» Владимир Юрзинов-мл.

3%

«Нефтехимику» Всеволод Елфимов

В опросе приняли участие 1428 человек.