Евгений Набоков: Суета в сборной диковата

ЗВЕЗДА «САН-ХОСЕ» СОМНЕВАЕТСЯ, ЧТО ПОЕДЕТ НА КУБОК МИРА
17 июня 2004 00:00
автор: Павел Лысенков

ХОККЕЙ. ДО КУБКА МИРА-2004 ОСТАЛОСЬ 74 ДНЯ
ПОСТ НОМЕР ОДИН: КТО ЗАЩИТИТ ВОРОТА РОССИИ?

ЗВЕЗДА «САН-ХОСЕ» СОМНЕВАЕТСЯ, ЧТО ПОЕДЕТ НА КУБОК МИРА

Евгений Набоков может так и не дебютировать в сборной России, хотя его и включили в предварительную заявку на Кубок мира. Голкипер «Сан-Хосе» в беседе с корреспондентом «СС» заявил, что готовится к операции на колене. А еще его не устраивает психологическая атмосфера, которая сложилась сейчас вокруг сборной.

Во вторник вечером я позвонил Евгению Набокову в Калифорнию и спросил, поедет ли он на Кубок мира.

— Еще не знаю, – сказал Набоков. – В июле мне наверняка придется лечь на артроскопическую операцию: повреждены связки на правой ноге. С февраля так играю. Болезненная травма, хотя я дошел с ней до полуфинала Кубка Стэнли. Перед каждой игрой делал перевязку, колдовал над ногой. В межсезонье надо привести здоровье в порядок.

— Сколько восстанавливаются после такой операции?

— Врачи еще не сказали. Сначала надо сделать обследование ноги... Но смущает меня не только травма. Я считаю, что штаб нашей сборной безответственно относится к подготовке к Кубку мира. И с объявлением состава затянули, и с тренером только в последний момент определились. Такое впечатление, что сборная никому не нужна. Не знаю всех подробностей, но со стороны эта суета производит диковатое впечатление. Полная неорганизованность! Другие сборные готовятся к турниру спокойно, по высшему классу, а у нас царит хаос. Тренеры в Америке знакомятся с новостями из России и с ухмылкой у меня спрашивают: «Евгений, что же у вас происходит?» А я им ответить не могу! Из сборной мне никто не звонит. Никто со мной не общается. Новости узнаю из газет и Интернета.

Читаю, например, что Сергея Брылина не взяли в сборную, так как он – центрфорвард, которых в сборной с избытком. Позвольте, но ведь Брылин уже несколько лет играет в «Нью-Джерси» на правом фланге! А наше руководство живет какими-то стереотипами. Брылин – трехкратный обладатель Кубка Стэнли. Такие игроки в команде необходимы!

Хотя не мне решать. У сборной есть наставник, он сделал свой выбор – ради бога. Но этот пример показывает, как «хорошо» в тренерском штабе знают об игроках.

— Неужели вам из сборной не позвонили ни разу?

— Можно сказать, что нет. Недели три назад, когда в Калифорнии было 4 утра, оставили сообщение на автоответчике. Просили с ними связаться.

— Вы перезвонили?

— Нет.

— Вам переслали бумагу из ФХР о том, что ИИХФ наконец-то разрешила Набокову играть за Россию?

— (Смеется.) Вот уже пять лет со мной на эту тему разговаривают только журналисты и Вячеслав Фетисов, который пытался заявить меня на Олимпиаду-2002. Но Фетисов ушел из сборной, и опять тишина. Такое впечатление, что мое дело о гражданстве заглохло, никому оно не нужно. Если честно, то и у меня интерес к этой теме угасает. Уже устал отвечать репортерам на заезженный вопрос.

— Не покоробило, что вас включили в заявку на Кубок мира, не проведя предварительных переговоров?

— Нет. Объявили – хорошо. Но эта неопределенность вокруг сборной удручает.

— Операция не помешает в августе приехать на сборы к Владиславу Третьяку?

— Надеюсь, что нет.

— Третьяк в интервью «СС» сказал, что подготовит вас к Кубку мира в лучшем виде. Однако самого Третьяка в сборную не пригласили.

— Я и говорю, много странных решений и неопределенности. Кто будет работать с вратарями? Как им готовиться к турниру? Непонятно.

— Хабибулин сказал «СС», что тоже может не поехать на Кубок мира. Кто же будет защищать ворота сборной?

— Мне тяжело судить. Я уже лет семь не видел, как играют в суперлиге. Может, Максим Соколов? Он ведь был признан лучшим вратарем сезона.

— Что может повлиять на ваше решение? Вы ждете от ФХР каких-то шагов, гарантий?

— Да какие там гарантии! Я хочу видеть профессиональный подход к делу. До сих пор понять не могу, как тренер и генеральный менеджер, не зная игроков, будут вести команду на Кубке мира. Для меня это загадка. Ясно ведь, что сборная будет набрана из энхаэловцев. В идеале хотелось бы, чтобы командой руководили специалисты, разбирающиеся в НХЛ. Например, Игорь Ларионов, Сергей Немчинов. Люди, которые были в нашей шкуре и знают, как вести игру в Северной Америке.

— На ваше решение влияет, что сезон у «Сан-Хосе» закончился поздно, а следующий хоккейный год из-за Кубка мира надо начинать рано – в сентябре?

— Это не страшно. Не думаю, что на восстановление нужно три месяца. А вот то, что у меня закончился контракт с «Сан-Хосе», – это проблема. Будет ли он подписан до Кубка мира? А что со страховкой? Я хочу получить ответ. Ехать в сборную без контракта и страховки просто глупо.

— Планы на суперлигу не строите? Вот Андрей Николишин уже заключил договор с ЦСКА.

— До 15 сентября, пока не истек срок коллективного соглашения, в НХЛ все будет по-старому: драфт новичков, рынок агентов, переговоры, арбитражные суды… Поэтому я на локаут пока не ориентируюсь и переговоры с российскими клубами еще не вел.

— Какие у вас планы на лето?

— В четверг приезжаю в Москву на три дня. Потом еду в родной Усть-Каменогорск, где отдохну две недели. После чего вернусь в Америку, лягу на операцию. Затем – реабилитация. Хотелось бы верить, что в начале августа я начну подготовку к сезону.

МНЕНИЕ ХАБИБУЛИНА

Вчера вечером корреспондент «СС» Павел ЛЫСЕНКОВ позвонил Николаю Хабибулину и спросил, поедет ли он на Кубок мира. «Я не буду участвовать в турнире. Такова моя позиция на данный момент, – сказал Хабибулин. – Причин для отказа много. Меня не устраивает неразбериха, которая творится вокруг сборной. То, как набирают состав. Непонятная ситуация с тренерами. Это хаос. При таком подходе к делу трудно рассчитывать на успех. Со стороны это очень напоминает 1996 год, когда мы неудачно выступили на Кубке мира. Переговоров со мной никто не вел, только оставляли сообщения на автоответчике. Перезванивал ли я? Нет».