Суперлига. Хроника межсезонья

Вчера череповецкая «Северсталь» начала подготовку к чемпионату России, стартующему 1 сентября.
26 июня 2004 00:00

ХОККЕЙ

Вчера череповецкая «Северсталь» начала подготовку к чемпионату России, стартующему 1 сентября.

Пока игроки проходят медосмотр. В понедельник команда отправится на сбор в Геленджик, а 12 июля выедет в Финляндию, где до 23 июля будет тренироваться на льду. Состав «сталеваров» обновился почти наполовину, поэтому на общем собрании команды главный тренер Сергей Михалев призвал подопечных жить дружно и поскорее найти общий язык. Игрокам также был представлен новый помощник Михалева Валентин Гуреев, известный в хоккейных кругах своеобразным рекордом. Работая вторым тренером в молодежной сборной России, он выиграл четыре чемпионата мира.

Вчера завершилось заседание коллегии суперлиги. После него вице-президент ПХЛ Владимир Шалаев рассказал корреспонденту «СС» об итогах совещания.

Все права на трансляцию матчей предстоящего чемпионата России оставлены у телеканала «Спорт». Со своей стороны его руководитель Василий Кикнадзе пообещал, что в прямом эфире будет показано не менее 80 матчей. Также обсуждались вопросы, связанные с возможным локаутом в НХЛ и притоком в Россию игроков из-за океана. Руководство суперлиги решило не чинить клубам никаких препятствий с заявкой хоккеистов. То есть можно набрать из энхаэловцев хоть полный состав, но не более 28 человек, которыми ограничивается заявка команды на чемпионат. Открытой остается проблема взаимоотношений между клубами суперлиги и НХЛ. Россия не желает подписывать новый договор между ИИХФ и НХЛ, по условиям которого европейские клубы будут получать за уехавшего в Северную Америку игрока мизерную компенсацию. НХЛ в свою очередь не желает иметь финансовых дел с федерациями отдельных стран. На коллегии было решено встретиться с президентом ИИХФ Рене Фазелем, который в понедельник прилетит в Москву, и обсудить с ним ряд вопросов. В частности, прояснить конкретную позицию комиссионера НХЛ Гари Бэттмана по отношению к российской суперлиге.