Пророчество Ковальчука

В родных стенах армейцы отыгрались за поражение накануне (2:3). Отличились новобранцы красно-синих: 18-летний Николай Лемтюгов забросил единственную шайбу, а 30-летний Иржи Трвай первый матч за ЦСКА отметил «сухариком».
15 июля 2004 00:00
автор: Дмитрий Пономаренко

ХОККЕЙ

ЦСКА

1

Динамо

0

В родных стенах армейцы отыгрались за поражение накануне (2:3). Отличились новобранцы красно-синих: 18-летний Николай Лемтюгов забросил единственную шайбу, а 30-летний Иржи Трвай первый матч за ЦСКА отметил «сухариком».

Контрольный летний матч. Или, как говорят, товарищеский. По сути, подобные игры — смотрины. Первые пробы пера тренеров, игроков, звеньев. Полюбоваться на это пришло добрых полторы тысячи болельщиков. Динамовцы после боевой победы накануне фигу в кармане не держали. Состав перетряхнули чуть ли не полностью — три новые пятерки!

— Скамеечка у нас длинная, — пожал плечами наставник бело-голубых Владимир Крикунов. — А просмотреть ребят надо. Мы решили давать игровое время всем, в том числе и молодежи.

Так-то оно так. Но ведь в «Динамо» еще и энхаэловцы на подходе!

– Первую тренировку провел Павел Дацюк, — продолжил Крикунов. – Пока Паша занимается по индивидуальному плану. Восстанавливается после травм. Уже три дня готовится с командой Максим Афиногенов.

Похоже, пробиться в основу бело-голубых будет ой как непросто. Наверное, поэтому и освобожденным от матча игрокам дома не сиделось. Фракция динамовцев во главе с Александром Овечкиным заняла верхний уголок галерки на боковой трибуне, чтобы оттуда болеть за своих.

Замены армейцев оказались скромнее. Зато из серии «мал золотник, да дорог». Одну из троек нападения пополнил Сергей Мозякин, лучший снайпер ЦСКА прошлого сезона. Другую — опытнейший Андрей Николишин. Впрочем, и армейцы вытряхнули еще не всех джокеров из своих рукавов. Практически готов к подписанию контракт с Владимиром Цыплаковым из «Ак Барса». Руководство клуба договорилось и с форвардом «Лос-Анджелеса» Александром Фроловым. Быть в НХЛ локауту — быть Саше в ЦСКА. А пока он с 15 июля приступает к тренировкам в составе армейцев.

По ходу матча хоккейные звезды стали появляться и на трибунах. Первый период внимательно отследил эксперт «СС» и защитник «Сент-Луиса» Хаванов. Похоже, Александр выбирал, в какую из московских команд податься, если за океаном начнутся проблемы. Ба! И Илья Ковальчук здесь! Какими судьбами?

— Узнал, что в Москве хоккей, и рванул на игру не раздумывая, — объяснил Илья после приветственных слов в адрес корреспондента «СС». — Пока отдыхаю в столице. Ни с одним из российских клубов соглашения не заключал. Ближайшие планы связаны с Кубком мира. Отправлюсь из Москвы на сборы в Швейцарию. А неплохо ребята сегодня играют! Кто это в ЦСКА под седьмым номером? Коля Лемтюгов? 1986 года рождения? Хорошо парень смотрится.

Оказалось, что у лучшего голеадора НХЛ-2004 взгляд на снайперов профессионально наметан. Именно юный Лемтюгов забросил единственную в матче шайбу.

Вячеслав Быков, главный тренер ЦСКА: «Доволен энтузиазмом. В команде появились лидеры. Как удалось не пропустить? Это результат самодисциплины, которой я от ребят и добивался. Мозякин и Николишин пока далеки от их лучшей формы, но, бесспорно, они привнесли в игру положительный заряд».

Андрей Николишин, форвард ЦСКА: «Отыгрались! Вратарь у нас здорово стоял. Мне, признаюсь честно, было очень тяжело. Ведь до этого я три дня не катался. Улаживал проблемы, связанные с возможным локаутом в НХЛ».

Владимир Крикунов, наставник «Динамо»: «Хоть и не забили, сыграли неплохо. Только в первом периоде у нас было четыре выхода один на один. Хорошо смотрелось звено Терещенко. Есть претензии к обороне. Но есть и время, чтобы исправить ошибки».

СТАТИСТИКА

ЦСКА — Динамо (Москва) — 1:0 (1:0, 0:0, 0:0). 14 июля. Москва. ЛДС ЦСКА. Судья Семенов (Москва).
Гол: 1:0 Лемтюгов (Николишин, Полушин, 18.10).
ЦСКА (12): Трвай; Наместников (4) — Траханов (2), Хомицкий — Мухачев (2), Ерофеев — Н.Семин, Куляш — Гейда; Якуценя — С.Королев – Мозякин, Соин — Емелеев (2) — Пронин–к, Дубинин — Уппер (2) — Широков, Полушин — Николишин — Лемтюгов.
Динамо (14): Еременко; Никулин — Любушин, Бульин —Щадилов (2), Кузнецов — Гарант (2), Джугелия (2) — Пономарев; Романов — Горбунов — Поперечный, Терещенко — Воробьев–к — Степанов, Кудашов (4) — Мирнов — Харитонов (2), Столяров — Карцев (2) — Карпов, Евсеев.