19 июля 00:00
автор: Виктор Малишевский

Шесть пробоин в «стене Булина»

В субботу хоккейная дружина президента Белоруссии с Хабибулиным в воротах вышла на лед минского Дворца спорта. Команда Александра Лукашенко играла против чемпиона Белоруссии клуба «Юность». В Минске Николай пропускал чаще, чем в НХЛ, хотя его дружина и победила.

ХОККЕЙ. ТОРЖЕСТВО

В субботу хоккейная дружина президента Белоруссии с Хабибулиным в воротах вышла на лед минского Дворца спорта. Команда Александра Лукашенко играла против чемпиона Белоруссии клуба «Юность». В Минске Николай пропускал чаще, чем в НХЛ, хотя его дружина и победила.

Это довольно странная команда, слепленная из игроков юношеской, молодежной и национальной сборных Белоруссии. Главный тренер «Юности» (и национальной сборной Белоруссии) Михаил Захаров в этот раз играл против собственного клуба.

Кроме него, рядом с президентом играли белорусские энхаэловцы Руслан Салей («Анахайм») и Константин Кольцов («Питсбург»). В Минске для Хабибулина к этому матчу сделали вратарскую амуницию. Николай, как известно, отказался играть за сборную России на Кубке мира, а «свитер белорусской сборной я надел только на эту игру». Кстати, в воротах «Юности» стоял тоже россиянин – Валера Иванников.

Обычно Лукашенко играет в хоккей как в футбол: два периода по 45 минут чистого времени, но в этот раз решили играть в обычном хоккейном формате. Правда, правила неожиданно менялись прямо по ходу игры. Например, во втором периоде удаления почему-то заменили буллитами. Наверное, чтобы игра была более зрелищной, а то зрители откровенно скучали и больше засматривались на нарезки финала Кубка Стэнли, которые в паузах «крутили» на табло.

О «накале» игры можно судить хотя бы по тому, что за два периода было назначено всего два буллита-удаления. Один из них Хабибулин отразил.

В общем, жарко было не на льду, а во Дворце спорта, об этом говорили и сами игроки, и зрители. Лед, который освежили после второго перерыва, так толком и не замерз.

Первые две шайбы Хабибулин пропустил очень быстро, и «Юность» повела – 2:0. Причем вторую шайбу забросил 19-летний Артем Волков.

Но сборная президента забросила четыре шайбы подряд и легко контролировала игру, только увеличивая разрыв в счете.

Лукашенко забросил всего одну шайбу (президент без шайбы не уходит никогда) и сделал четыре голевые передачи. Игра закончилась со счетом 12:6 в пользу Лукашенко – Хабибулина.

Кстати, лишь один раз за свою хоккейную карьеру именитый вратарь пропустил в одном матче больше – 7 шайб. После матча президент Белоруссии вручил вратарю… саблю. И пожелал счастья хоккеисту, его теще и жене, благодаря которой, собственно, Кубок Стэнли в Белоруссию и приехал.