Суперлига. Хроника межсезонья

Как уже сообщал «СС» главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков, самого дорогого хоккеиста мира (зарплата в прошлом сезоне $11 000 000) чеха Яромира Ягра в армейском клубе не будет. Вчера в чешских СМИ появилась информация о причине, по которой не состоялся самый громкий трансфер года.
29 июля 2004 00:00

ХОККЕЙ

Как уже сообщал «СС» главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков, самого дорогого хоккеиста мира (зарплата в прошлом сезоне $11 000 000) чеха Яромира Ягра в армейском клубе не будет. Вчера в чешских СМИ появилась информация о причине, по которой не состоялся самый громкий трансфер года.

Личный тренер игрока Мариан Йелинек поведал чешским СМИ, что вероятность выступления Ягра за ЦСКА действительно была, но стороны не сошлись в условиях контракта. Российский клуб настаивал на договоре до конца сезона вне зависимости от того, когда закончится локаут в НХЛ. Ягра это требование категорически не устроило. Теперь в случае локаута Яромир, возможно, продолжит карьеру в родном «Кладно». Кстати, в этой команде предстоящий сезон проведут два хорошо знакомых нашим болельщикам чеха – Мартин Прохазка и Патер Патера, переход которых в «Авангард» осенью 2001 года положил начало паломничеству европейских звезд в Россию. Во вторник в первом матче клуба в новом сезоне они стали главными творцами победы «Кладно» над «Карловыми Варами» (4:2). Патера забросил две шайбы, Прохазка – одну.

Очередным новобранцем «Локомотива» стал чемпион мира-2000 чешский защитник Мартин Штепанек.

В прошлом сезоне Штепанек стал чемпионом Финляндии в составе «Кярпята» под руководством Кари Хейккиля, который теперь возглавил ярославский клуб. Агент хоккеиста Иржи Гамал заявил, что его клиент заключил годичный контракт с «Локомотивом». Напомним, что российская карьера Штепанека могла начаться еще год назад, когда он договорился с «Химиком», но в итоге оказался четвертым лишним иностранцем.

После возвращения со сбора в Финляндии руководство «Северстали» решило расстаться с двумя новичками, уже заключившими контракты с клубом.

Нападающий Евгений Муратов приехал в Череповец из Нижнекамска, а его коллега по амплуа Рамиль Сайфуллин – из Омска. Но у обоих визит в город сталеваров получился краткосрочным. По словам рулевого «Северстали» Сергея Михалева, эти игроки не оправдали надежд тренерского штаба. Также освобождены из команды Игорь Магогин, Александр Волчков и Константин Костюхин.

В первом контрольном матче в этом сезоне серебряный призер минувшего чемпионата России магнитогорский «Металлург» обыграл «Молот-Прикамье» – 4:2.

У победителей шайбы на счету словака Андрея Недороста, Равиля Гусманова, Алексея Тертышного и Виталия Атюшова. Ворота «сталеваров» защищал чемпион мира среди юниров-2004 Антон Худобин. У пермяков отличились Григорий Ковтун и Михаил Ипатов.

Контрольный матч. «Металлург» (Новокузнецк) – «Мечел» (Челябинск) – 4:1 (1:1, 1:0, 2:0). Голы у «Металлурга»: Кутявин, Медведев, Евстафьев, Курочкин.

В Пекине объявлено о создании Азиатской хоккейной лиги, в которой будут играть четыре команды из Японии, две – из Китая, по одной из Южной Кореи и России.

Нашу страну представит вторая команда хабаровского «Амура», которая будет выступать под названием «Голден Амур». В регулярном чемпионате клубы проведут по 42 матча, а затем четыре лучших по системе плей-офф выявят первого победителя новой лиги. «Голден Амур» стартовую встречу проведет 25 сентября в Токио с чемпионом Японии «Кокуду».