Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев: Всех своих взять не можем!

В эксклюзивном интервью «СС» вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, уже многие годы патронирующий столичное «Динамо», рассказал, почему же в его клубе так и не появились бывшие игроки бело-голубых – Хаванов, Гончар, Козлов, Набоков и Николишин.
13 августа 2004 00:00
автор: Геннадий Набатов

ХОККЕЙ

В эксклюзивном интервью «СС» вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, уже многие годы патронирующий столичное «Динамо», рассказал, почему же в его клубе так и не появились бывшие игроки бело-голубых – Хаванов, Гончар, Козлов, Набоков и Николишин.

— В последнее время только и разговоров о динамовских воспитанниках, которые, возвращаясь из-за океана, ищут дорогу в родной клуб, но ее не находят.

— В НХЛ играет массовая колония динамовцев, — говорит Валерий Шанцев. – Пожалуй, наибольшая из всех российских клубов. Прикажете во время локаута брать всех подряд в «Динамо»? Закончится локаут, и все уедут за океан. А нам-то продолжать чемпионат! Поэтому команда не должна ориентироваться на сиюминутные приобретения. Вот мы и решили – пригласить в «Динамо» максимум одну пятерку из НХЛ.

У нас это защитники – Андрей Марков и Максим Кузнецов, нападающие – Максим Афиногенов, Артем Чубаров и Павел Дацюк. Из них только последний ранее не выступал в «Динамо». Но как можно не взять в команду такого игрока? Тем более что он давно изъявлял желание выступать в команде Владимира Крикунова – тренера, который в Екатеринбурге вывел его в большой хоккей. Дацюк, который в «Детройте» провел прекрасный сезон, наверное, как центрфорвард никак не слабее того же Андрея Николишина.

— Поэтому вы не пригласили бывшего капитана «Динамо»?

— Нет, не поэтому. Андрей летом мог бы приехать к президенту или генеральному менеджеру клуба, мог бы позвонить мне, поговорить. Ведь я работал с ним в «Динамо» еще до его отъезда в НХЛ. Однако позвонил его агент, назвал сумму и сказал: «Вот вам шесть часов, принимайте решение». Это нормальный ход? С родным клубом так не поступают! Естественно, этот вопрос даже не доходил до самого верха. Мне неприятно, что Андрей пишет сейчас в «СС»: у «Динамо»-де нет стиля, клуб, видите ли, не делает ставку на собственных воспитанников... Разве те четверо возвратившихся игроков, о которых речь шла выше, не динамовцы?

— Генеральный менеджер «Динамо» Михаил Титов, узнав от агентов Яромира Ягра запрашиваемую сумму годового контракта (5 млн. долларов) сказал, что лучше пригласить Набокова и кого-то еще в придачу…

— Это предложение Ягра несерьезно (более подробно о позиции Шанцева относительно приезда Ягра смотрите в предыдущем номере «СС». – Прим. ред.). А вот с Набоковым дело обстоит иначе. Надо глубоко знать Женю и его взаимоотношения с земляком, нашим вратарем Виталием Еремеевым. Ведь оба – уроженцы Усть-Каменогорска, прекрасно знакомы друг с другом, вместе воспитывались. Они никогда соперничать не будут. Те, кто давно в хоккее, хорошо знают об их договоренности. Поэтому вариант с приглашением Набокова в наш клуб ни нами, ни самим голкипером не рассматривался.

— Очень хотел вернуться в «Динамо» защитник «Сент-Луис Блюз» Александр Хаванов…

— Знаю. Я в курсе всех дел «Динамо». Да, он хотел, вел с нами переговоры. Но у Саши есть свои вопросы во взаимоотношениях с новым тренерским составом клуба. Это давняя история. Мы с удовольствием взяли бы Хаванова. Но не получилось. Он сказал, что лучше уж будет выступать в другом российском клубе.

— Гончар, которого все сватают в «Ладу», и подписавший контракт с тольяттинцами на время локаута Виктор Козлов – тоже бывшие динамовцы…

— Гончар к нам вообще не обращался. Козлов, насколько я знаю, также сразу вышел на «Ладу». Еще раз повторю: у нас есть пятерка энхаэловцев. Больше сейчас нам не надо! К тому же не позволяет правило ПХЛ, ограничивающее заявку клуба на сезон 28 игроками. Считаю, каждый клуб должен самостоятельно решать, сколько человек держать на хозяйстве. Сами говорим: заездили перед ЧМ лидеров, и в то же время не даем взять лишнюю пятерку. Нонсенс, да и только!