Наши соперники

КАНАДЦЫ ИЩУТ РУССКИЙ СТИЛЬ АМЕРИКАНЦЫ ПОМНЯТ СВОЮ ТАКТИКУ
23 августа 2004 00:00

ХОККЕЙ
ДО КУБКА МИРА ОСТАЛОСЬ 7 ДНЕЙ

КАНАДЦЫ ИЩУТ РУССКИЙ СТИЛЬ

«Кленовые листья» не только обкатывают состав в тренировочном лагере, но и направляют скаутов в Европу, чтобы они собирали информацию об остальных командах — участницах Кубка мира.

В субботу главный тренер канадцев Пэт Куинн разбил форвардов сборной по тройкам. В звеньях играли Мартин Сент-Луи, Марио Лемье и Брэд Ричардс; Симон Ганье, Джо Сакик и Джером Игинла; Дэни Хитли, Джо Торнтон и Патрик Марло; Кирк Молтби, Крис Дрэйпер и Шейн Доун; Райан Смит, Венсан Лекавалье и Брендан Морроу. Впрочем, Куинн заметил, что состав пока ориентировочный и в команде обязательно будут изменения — на матч ведь заявляют 12 нападающих.

Как уже сообщал «СС», капитаном сборной стал Марио Лемье. Дотошные журналисты тут же спросили у двукратного чемпиона мира Райана Смита, который носил букву «С» на последних четырех мировых первенствах, не в обиде ли он. Смит только засмеялся: «Я достоин быть капитаном, но сейчас другие обстоятельства». Намек на то, что если в команде такая звезда, как Лемье, то почетное звание дается ему автоматически.

Помощники Куинна – наставник «Филадельфии» Кен Хичкок и главный тренер «Флориды» Жак Мартен. Первый отвечает в сборной за игру в защите, форчекинг, позиционные действия без шайбы. Второй – за нападение, включая игру в большинстве/меньшинстве. Какова же роль самого Куинна? «А я ничего не делаю», — пошутил Пэт на вопрос репортера.

На самом деле Куинн так тщательно готовится к турниру, что даже отправил скаутов в Старый Свет, чтобы они отслеживали соперников по североамериканской и европейской группам. «Мы не так много знаем о Чехии, Швеции, Финляндии и Германии, поэтому нам нужна информация, — заметил Куинн. – Полагаю, что чехи будут использовать традиционную тактику «левого замка». Шведы применят фирменную «торпеду». Словаки сделают ставку на своих звезд – больших ребят, умеющих играть и в атаке, и в обороне. Но я бы назвал эту сборную темной лошадкой. А чего ждать от русских? Это вопрос. Иногда они показывают хороший, грамотный хоккей, иногда – нет. Команда-загадка».

АМЕРИКАНЦЫ ПОМНЯТ СВОЮ ТАКТИКУ

Главный тренер сборной США Рон Уилсон считает, что главные фавориты Кубка мира – канадцы, а совсем не американцы, которым предстоит защищать чемпионский титул.

На днях стало известно, что защитник Дэриан Хэтчер по личным причинам не сможет принять участиe в турнире и в сборной США его заменит Эрик Уайнрик. Вряд ли американцы от этой замены стали слабее. Именитая сборная, в которой звезда с звездою говорит, проводит 10-дневный сбор в Колумбусе и по праву рассматривается многими как едва ли не главный фаворит Кубка мира. Но Уилсон не согласен с таким прогнозом: «Фавориты – канадцы. Хотя бы потому, что они обыграли нас на Олимпиаде-2002, да и финал Кубка мира пройдет у них дома, в Торонто. Наивно отдавать нам приоритет только за победу на Кубке мира-96. С тех пор прошло уже восемь лет! Впрочем, мы будем играть по той же тактике. Скорость. Контроль шайбы. Агрессивный форчекинг. Давление на ворота. Это должно принести успех. У нас сбалансированная команда – есть и технари, и силовики. Вратари? Я доволен нашей бригадой – Таем Конклином, Робертом Эшем и Риком Ди Пьетро. У каждого из ребят будет шанс проявить себя».

СЛОВАКИ СНОВА УСТУПИЛИ ШВЕДАМ

Шведы играли без Петера Форсберга, но сумели в гостях обыграть словаков. Перед матчем игроки и зрители минутой молчания почтили память трагически погибшего чешского тренера Ивана Глинки.

Словаки еще до матча со шведами объявили не только имя капитана сборной – им стал форвард «Буффало» Мирослав Шатан, в помощники которому выбрали Петера Бондру и Здено Хару (оба – из «Оттавы»), – но и весь состав, разбитый по звеньям. Как отмечали эксперты, у словаков сильные нападающие, зато тылы, особенно вратари, оставляют желать лучшего. Прогноз подтвердился уже на 3-й минуте, когда детройтский технарь Хенрик Зеттерберг накрутил у чужих ворот словаков и получивший пас Даниель Седин без помех переправил шайбу в сетку. Быстрый гол был забит и во втором периоде: отличился капитан «Ванкувера» Маркус Нэслунд. В том эпизоде за игру высоко поднятой клюшкой был удален Мартин Штрбак.

Не сказать, что у словаков не было шансов. Они атаковали так же активно, как и гости, но шведы держали удар. На 32-й минуте словаки заменили Яна Лашака на Растислава Штаню, но и это не помогло. Словакия в 13-й раз за свою историю проиграла «Тре Крунур» (при 4 победах и 3 ничьих). Итог этого выставочного матча показал, что у словаков неплохая команда, но средние вратари. А вот шведы вполне могут побороться за Кубок мира – очень уж у них грозная команда.

Словакия – Швеция – 0:2 (0:1, 0:1, 0:0).

Голы: 0:1 Д.Седин (Зеттерберг, Х.Седин, 3), 0:2 Нэслунд (Сундин, Лидстрем, 24).

Словакия: Лашак (Штаня); Линтнер – Хара, Вишневски – Штрбак, Майески – Сухи, Обшут – Мезей; Госса – Демитра – Надь, Габорик – Штумпел – Бондра, Шатан – Гандзуш – Бартечко, Орзаг – Глинка – Радивоевич.

Швеция: Телльквист; К.Юнссон – Лидстрем, Рагнарссон – Норстрем, Чернквист – Элунд; Альфредссон – Сундин – Модин, Нэслунд – Польссон – Юханссон, Д.Седин – Х.Седин – Зеттерберг, Аксельссон – Йенссон – Нильсон.