Крикунов завел «Динамо» на пик

Вчера московское «Динамо», переиграв в столичном дерби заклятых соперников из «Спартака» (2:0), впервые в сезоне единолично возглавило турнирную таблицу.
19 октября 2004 00:00

ХОККЕЙ
СУПЕРЛИГА

СЮЖЕТ ТУРА

Вчера московское «Динамо», переиграв в столичном дерби заклятых соперников из «Спартака» (2:0), впервые в сезоне единолично возглавило турнирную таблицу.

Символично, что успех новой команды Владимира Крикунова, с весны возглавляющего динамовскую дружину, неразрывно связан с его бывшей – «Нефтехимиком». Нижнекамцы подсобили своему недавнему полководцу, умудрившись в гостях одолеть «Северсталь» (4:3), находившуюся во главе таблицы с начала чемпионата.

Формально, конечно, бело-голубые были на первой строке – после второго тура, когда крупно выиграли у «Сибири» (5:0). Однако, несмотря на лидерство по заброшенным шайбам, де-факто в тот момент они делили пик вместе с череповчанами и казанцами.

Вообще же «Динамо» не было единоличным лидером давненько. В минувшем чемпионате у бело-голубых период верховенства длился с 22 октября по 14 ноября 2003 года. А потом – кромешная тьма. Кривая выступлений поползла вниз, и в итоге в регулярном сезоне – лишь шестое место. Но не спешите проводить аналогии – тогда «динамомашиной» управлял Зинэтула Билялетдинов.

Символично, что одним из творцов восхождения «Динамо» стал многолетний капитан клуба Алексей Трощинский. Он дважды выигрывал главный трофей чемпионата в составе «Динамо» – в 1995 и 2000 годах. Лишь на год этот защитник уезжал в «Магнитку», с которой успел стать чемпионом в сезоне 2000/2001.

Динамовский день на этом вчера не закончился. Три коренных представителя ведомства бело-голубых ближе к полуночи в Санкт-Петербурге провели тайный вечер, словно в далекие дни собраний «Северного общества». Вопросы будущего главной команды страны обсуждали президент ФХР Александр Стеблин, наставник «Ак Барса» и национальной сборной Билялетдинов и специально прибывший из Швейцарии Владимир Юрзинов-старший.