Первый день Ягра в Омске

Вчера Омск встречал Чудо. Болельщики и руководство «Авангарда» надеются, что именно Яромир Ягр, самый высокооплачиваемый хоккеист мира ХХI века, станет тем козырем, который поднимет чемпионов с нынешнего постыдного 12-го места на золотые вершины.
13 ноября 2004 00:00
автор: Сергей Галайдо

ХОККЕЙ
СУПЕРЛИГА

Вчера Омск встречал Чудо. Болельщики и руководство «Авангарда» надеются, что именно Яромир Ягр, самый высокооплачиваемый хоккеист мира ХХI века, станет тем козырем, который поднимет чемпионов с нынешнего постыдного 12-го места на золотые вершины.

Приезда Ягра, величины мирового масштаба, ждали с особым нетерпением. И ранее в столице хоккейной Сибири выступали именитые чешские звезды. Это чемпионы Олимпиады-98, четырехкратные чемпионы мира Мартин Прохазка и Павел Патера, обладатель Кубка Стэнли-2003 Иржи Шлегр, трехкратный чемпион мира Томаш Власак. Но такого зубра, самого дорогого игрока сильнейшей лиги мира — НХЛ, двукратного обладателя Кубка Стэнли, олимпийского чемпиона Нагано, форварда, набиравшего за сезон в НХЛ 172 (73+99) очка, не то что в «Авангарде», во всей нашей суперлиге еще не было.

Многие клубы хотели видеть в своих рядах форварда «Нью-Йорк Рейнджерс». Так, генеральный менеджер «Динамо» Михаил Титов накануне чемпионата по поводу приобретения чешского нападающего заявил: «У нас был вариант пригласить Ягра, но его представители запросили примерно треть заработной платы всей нашей команды».

ШАРФ ОТ ФАНАТОВ

И вот в 6 часов 10 минут утра лайнер (рейс № 727 из «Шереметьево-2») строго по расписанию приземлил Яромира в Омске. В аэропорту ждали начальник омской команды, руководитель пресс-службы «ястребов», представители СМИ и армия фанатов. Сибирь встретила знаменитого чеха нулевой температурой и пронизывающим колючим ветром. Если поначалу репортеры пытались атаковать поеживавшегося Яромира прямо на улице, то вскоре все укрылись в здании аэропорта.

С собой Ягр привез три комплекта клюшек и две большие сумки, на одной из которых красовались надпись и эмблема «Нью-Йорк Рейнджерс». Ответив на вопросы журналистов и дав первое интервью телевизионщикам, Ягр попал в руки болельщиков. Они вручили кумиру клубный шарф «Авангарда», после чего стали наперебой фотографироваться на память.

Через полчаса машина уже несла Ягра на базу «ястребов», расположенную в пяти минутах езды от аэропорта.

Во Дворце спорта новоиспеченный «ястреб» появился в обед, а в 14.00 началась сорокаминутная пресс-конференция, на которой присутствовал его агент Ярослав Зидек.

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ НЕ ДАВЯТ

— Яромир, как отнеслись к переезду в Омск ваши родные?

— Единственная проблема, которая возникла, — мой отец очень болен. А так все отнеслись положительно, это же мое решение.

— Кого из хоккеистов «Авангарда» знаете?

Ярослава Беднаржа. Мы еще с Чехии хорошие друзья. Знаком также с Олегом Твердовским, который выступал в НХЛ. На чемпионате мира в Швеции два года назад играл против Максима Соколова и Максима Сушинского.

— Сколько вам нужно времени, чтобы освоить русский язык?

— В школе его изучал, но не слишком внимательно. Сейчас я больше понимаю, чем могу сказать. Думаю, здесь пойдет так же, как было с английским, когда попал в НХЛ. У меня не будет возможности говорить на родном языке, поэтому русский изучу быстро.

— Каково ваше отношение к локауту в НХЛ?

— Я считаю, что для любого хоккеиста это плохо. С другой стороны, появляется шанс увидеть новые места и играть в других клубах, например в «Авангарде» или чешском «Кладно», в котором выступал до приезда сюда.

— Вы считаетесь самым высокооплачиваемым игроком в России. Не давит на психологию?

— Я и в НХЛ был самым высокооплачиваемым хоккеистом. Я к подобному привык и не обращаю на это внимания. Думаю, все будет хорошо.

— Яромир, 68-й номер для вас очень важен. Если бы он был занят в «Авангарде», какой вы бы выбрали?

— Я бы выбрал другую команду (дружный смех в зале).

— А почему именно 68?

— Я не думаю, что русские хотят об этом знать. Тем не менее... В 1968 году коммунисты пришли в Прагу. Но поймите правильно, против русских я ничего не имею. В тот же год, например, умер мой дедушка.

К БАЗЕ И СБОРАМ ГОТОВ

— Как вас встретили в Омске?

— Когда я уезжал из Чехии, пришло такое большое количество журналистов, которого я раньше никогда не видел. То же самое произошло по прилете в Омск. При этом прибыл я в 6 часов утра. Не думаю, что ради кого-либо я бы проснулся так рано. Даже ради президента.

— В НХЛ существует традиция, когда новички приглашают всю команду на ужин. Собираетесь это сделать?

— Пока не знаю. Но если в «Авангарде» так заведено, то нет проблем (смеется).

— Известно, что в подготовке команд в России и в НХЛ большие различия. У нас, например, есть такие понятия, как «база», «сборы». Как вы к этому относитесь?

— Я пока еще сказать ничего не могу. Но если это правило команды, буду ему следовать.

— В Омске есть ресторан «У Швейка». О нем вам наверняка рассказывали бывшие нападающие «Авангарда» Мартин Прохазка и Павел Патера…

— Конечно же туда схожу. Потому что там чешский повар, я привык к чешской еде.

— Игроки «Авангарда» Коваленко и Твердовский долго выступали в НХЛ. Что можете о них сказать?

— Это хоккеисты высокого уровня. Хоккей — не только спорт. Это и бизнес. И, знаете, в России предлагают больше денег, чем за океаном. Поэтому, думаю, они покинули НХЛ и вернулись в Россию. Это лучшие мастера тех команд, из которых они приехали.

— Присоединятся ли к вам в Омске мама и ваша подруга?

— До следующего перерыва в чемпионате России четыре недели, и я здесь буду пока один.

— Вам поступали предложения из России еще накануне сезона. Почему приехали только сейчас?

— Я очень хотел поиграть за свой город, за родную команду, где мой отец является президентом. После того как провел в «Кладно» почти 20 матчей, принял решение поехать в Россию.

— Если бы вы не подписали контракт с «Авангардом», играли бы за сборную Чехии на Кубке «Карьяла»?

— Нет. Сейчас отдыхаю.

— «Авангард» сейчас находится далеко не на своем месте…

— Я всегда говорил: «Не важно, что ты выиграешь первый матч, главное — выиграть последний».

ЯРОМИР ВОЗИЛ БЕДНАРЖА

Спустя 2 часа 20 минут Яромир впервые вышел на омскую ледовую арену, приняв участие в вечерней тренировке. За этим событием понаблюдать собрались не только журналисты, но и ребятишки из детской школы «Авангарда».

Ягр катался в синей форме, в которой были и его соотечественник Беднарж, Калюжный и пара защитников Твердовский — Никитин.

Стоит отметить, что занятие носило больше не игровой, а скоростно-силовой характер. На льду появились автомобильные шины, и хоккеисты через всю площадку возили усевшегося на них партнера. Ягр работал в паре с Беднаржем.

В 18.25 тренировка закончилась, Ягр отправился отдыхать.

Так прошел первый день звезды хоккея на сибирской земле.