Конец «сухих» серии. Илья Ковальчук наконец-то забил, а Фрэд Брэтуэйт пропустил после трех матчей «на ноль»

Премьера «сборной мира», как стали называть «барсов» после ударно проведенной осенней дозаявочной кампании, в целом удалась.
18 ноября 2004 00:00
автор: Александр Егоров, Рустем Кулеев

ХОККЕЙ
СУПЕРЛИГА

Ак Барс

2

Локомотив

1

Премьера «сборной мира», как стали называть «барсов» после ударно проведенной осенней дозаявочной кампании, в целом удалась.

СЕКРЕТНАЯ РАСКАТКА

Впервые в нынешнем сезоне двери касс казанского Дворца спорта украсила табличка: «На 17 ноября билетов нет». Да что там нынешний сезон – уже года три в Казани не случалось подобного! Даже 200-летие Казанского университета, отмечающееся в эти дни, осталось в тени Великой Премьеры. «Не поверишь, ничем не могу помочь своим знакомым, – откровенничает с корреспондентом «СС» один из работников Ледового дворца. – Ни билетов, ни пригласительных – все уже разобрали».

В то же время «жучки» уже с девяти утра у касс. Торговали, не выходя из машины. Внушительные пачки билетов в их руках говорили о том, что дело поставлено на широкую ногу. За четыре часа до начала матча билеты номиналом от 170 до 350 рублей шли за две цены.

Похоже, в «Ак Барсе» тоже прочувствовали важность момента: утренняя раскатка команды в день матча прошла за закрытыми дверями. Все подходы ко льду бдительно охраняли секьюрити частного агентства, на которых ни редакционные удостоверения, ни аккредитационные карточки не произвели никакого впечатления: «Со всеми вопросами – к Шавалееву». Вице-президент «Ак Барса» Равиль Шавалеев очень вежливо дал понять, что присутствие посторонних на раскатке в планы руководства клуба не входит.

Какие же секреты скрывал Зинэтула Билялетдинов? Ведь еще в понедельник он заверил журналистов, что уже определился с игровыми сочетаниями. Ответ на вопрос должна была дать игра.

КОВАЛЕВ-ШОУ

Билялетдинов вынужден играть в семь защитников, поскольку Лисину в силу возраста место на скамейке забронировано (второй молодой игрок «барсов» Андрей Первышин, в отличие от Лисина, на льду появляется уже в первом периоде). Хабибулина в заявке нет, все остальные новички казанцев выходят в тех же сочетаниях, что и в контрольном матче с «Ладой». Место Рыбакова занимает вернувшийся из сборной Ковальчук.

С самого начала хозяева выглядят солиднее, больше владеют шайбой, чаще гостят в зоне ярославцев. Но до бросков дело доходит редко. На 6-й минуте первым из новичков Казани отличается Каспарайтис: зарабатывает две минуты штрафа. Но в большинстве гости ничего не создают. Более того, Ковалев едва не выбегает на свидание с Ламотом, но пас Денисова чуть сильнее, чем надо: Алексей не дотягивается до шайбы. Чуть позже экс-«канадец» демонстрирует чудеса дриблинга, срывая овации трибун (аншлаг все-таки состоялся). Красиво, спору нет, как и силовой прием от Каспарайтиса, но счет-то по-прежнему 0:0. До конца периода реальную возможность забить упускают Архипов и Антропов. У «Локо» Ламот пока безупречен.

Во втором периоде «барсы» прибавляют в скорости и при игре в большинстве застревают в зоне Ярославля. Однако у Ковалева и Денисова ломаются при бросках клюшки. Как работает с шайбой Ковалев, раз за разом накручивая соперников! Непряев обижается и получает две минуты за подножку. Но шайба в ворота Ламота не идет: ни броски Салея, ни толкотня на пятачке вратарю нипочем. Капитулирует он только на 40-й минуте, когда гости остаются втроем против пятерых казанцев. Зиновьев использует пас из-за ворот Морозова.

КОВАЛЬЧУКА ПРОРВАЛО. И БРЭТУЭЙТА

А в начале третьего периода наконец-то прерывает свою безголевую серию Илья Ковальчук, 13 матчей не забивавший за «Ак Барс». Вскоре прерывается еще одна «сухая» серия. В середине третьей двадцатиминутки бросок Галимова с пятачка в «девятку» Брэтуэйт отбить не в силах. Таким образом, была прервана его трехматчевая серия, по ходу которой он не пропустил ни одной шайбы. Но зато в игру возвращается интрига. Ярославцы активизируются, после тайм-аута за минуту до конца трети снимают вратаря. Но все же матч заканчивается победой обновленного «Ак Барса».

Ак Барс (Казань) – Локомотив (Ярославль) – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1). 17 ноября. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Голы: 1:0 Зиновьев 7 (Морозов, 39.09, б.), 2:0 Ковальчук 6 (Антропов, Епанчинцев, 41.38), 2:1 Галимов 1 (Швидкий, 51.04).

Три звезды: Ковалев, Ковальчук, Ламот.

Ак Барс (10): Брэтуэйт; Балмин – Прошкин, Салей (4) – Денисов (2), Быков – Каспарайтис (2), Первышин; Морозов – Зиновьев – Антропов, Ковалев – Епанчинцев-к (2) – Ковальчук, Зарипов – Архипов – Ячменев, Платонов – Федоров – Дроздецкий, Лисин.

Локомотив (12): Ламот (58.59-59.25); Мерфи (2) – Карповцев, Васильев – Рахунек, Красоткин-к – Горохов (2), Рязанцев – Жуков; Антипов – Королев – Счастливый, Ткаченко – Крюков – Непряев (4), Власенков – Самылин – Бут, Галимов (2) - Шафигулин – Швидкий.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

– Мы имели достаточно большое преимущество. Голевых моментов создали предостаточно. Но, к сожалению, была проблема с их реализацией. Тем не менее могу твердо сказать: отдача у хоккеистов была полной, пусть и не все сейчас получается. Когда ярославцы забросили нам шайбу, появилась некоторая нервозность, но все-таки мы выстояли.

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер «Локомотива»:

– У нас возникли определенные сложности адаптации в первом периоде из-за паузы в чемпионате. Во второй трети пришли в себя, но ненужные удаления повлияли на результат. В третьем периоде раскрепостились окончательно, появилась возможность спасти игру, сделать результат. Увы, нам противостоял весьма грозный соперник. Добиться ничьей не получилось.