Нападающий «Химика» Сергей Брылин: В России играют не грязнее, чем в НХЛ

Дебют Брылина в «Химике» получился удачным: форвард в матче с «Авангардом» (2:1) сделал голевую передачу и, главное, показал отличную игру. Недаром эксперты «СС» включили Сергея в тройку звезд наравне с Ягром и Каменским. Сегодня «Химик» будет сражаться

ХОККЕЙ
СУПЕРЛИГА

Дебют Брылина в «Химике» получился удачным: форвард в матче с «Авангардом» (2:1) сделал голевую передачу и, главное, показал отличную игру. Недаром эксперты «СС» включили Сергея в тройку звезд наравне с Ягром и Каменским. Сегодня «Химик» будет сражаться с соседом по турнирной таблице – питерским СКА. Накануне Брылину позвонил корреспондент «СС».

В воскресенье утром Сергей Брылин уже был в Воскресенске. «Я в субботу на тренировку ехал три часа! – объяснил Брылин. – Снег идет, все дороги в Подмосковье завалило. Вот и подумал: какой смысл столько времени убивать в пути? И остался на базе до понедельника. Хотя бы высплюсь».

Месяц назад я звонил форварду в Нью-Джерси, и Сергей сообщил радостную весть – у него родился сын, которого назвали Федором.

– Вы всей семьей в Россию переехали?

– Нет, пока один. Планируется, что жена Лена прилетит ко мне в декабре. Как раз будет перерыв в чемпионате. А 13-го состоится прощальный матч Игоря Ларионова, на который я приглашен.

ДВУЖИЛЬНЫЙ ЦЕНТР

– Как оцениваете свой дебют в «Химике»?

– Мне хотелось начать с победы. И результатом доволен – все-таки обыграли чемпиона страны. Матч получился нелегким, но к этому я был готов. Думаю, в ближайших играх мне будет также тяжело: я еще не привык к суперлиге. Но со временем все должно прийти в норму.

– Я недавно разговаривал с Алексеем Ковалевым. Он пошутил, что в суперлигу нужно привозить новые ноги, – такие у нас большие площадки, если сравнивать с НХЛ.

– Конечно, в суперлиге приходится больше бегать. К тому же я – центральный нападающий, мне и в атаке нужно успевать, и в обороне. Еще повлияло то, что Герман Титов во втором периоде получил травму, пришлось чаще на площадку выходить. Это был мой первый матч за семь месяцев. Игровую форму еще не набрал. Но это дело наживное.

– После травмы Титова вы выходили в двух тройках?

– Да, тренер Владимир Мариничев ставил меня и в звено к Валерию Каменскому с Вячеславом Козловым (начал Брылин матч в тройке с Потайчуком и Крикуновым. Это звено и организовало оба гола «Химика». – Прим. «С.С».). А когда видел, что я немного уставал, то давал больше отдыхать.

– Вместе вы играли впервые, но показали замечательный хоккей! Особенно Каменский. Ему 38 лет, но он был лучшим на площадке.

– Да, Валера здорово играет. А насчет взаимопонимания… Вы же знаете, в НХЛ за один матч случается, что в четырех звеньях выступишь – так там принято тасовать состав. Поэтому голову себе не забиваю. В «Нью-Джерси» знают основные принципы: куда бежать, где открываться, – вот все и готовы играть с листа.

КАК ПОБЕДИТЬ ЯГРА СО СЧЕТОМ 9:0

– У вас была задача играть персонально с Ягром?

– Нет. Я даже удивился, когда на командном собрании перед матчем вопрос о Ягре даже не поднимался. Говорили в целом об «Авангарде», что там много хороших исполнителей. Настраивались крайне внимательно играть в обороне.

– В третьем периоде матч стал достаточно грязным. Такой хоккей бывает в НХЛ?

– Бывает, там ведь тоже люди играют. Не думаю, что матч стал грубее. Может, кто-то устал в концовке, да и «Авангарду» нужно было отыгрываться, он начал нас провоцировать. Но это – рядовое дело. И я пока не заметил, что в России хоккей такой уж грязный.

– Как вам показался дебют Ягра?

– Все знают, на что способен Ягр, если дать ему возможность принять шайбу на ходу. Он и от двух защитников убежал, и пас голевой отдал. Настоящий мастер. Мы старались играть с ним аккуратно. Не давать простора для его деятельности. Понятно, что один в один он может обойти любого.

– «Нью-Джерси» часто встречался с «Питсбургом», когда там играл Ягр. Тем более команды выступают в одном дивизионе – Атлантическом. Какой матч наиболее запомнился?

– Да, мы часто встречаемся. У нас здоровое соперничество. Каждый поединок интересен. Но самый колоритный состоялся 29 октября 2000 года, когда мы победили «Пингвинов» со счетом 9:0, а по покеру у нас сделали Джон Мэдден и Рэнди Маккей. Тем и запомнился, что случай уж больно необычный.

ЕВРОТУР МНЕ НЕ НУЖЕН

– Почему вы подписали контракт именно с «Химиком»?

– Нет смысла вспоминать, какие еще были варианты. Теперь «Химик» – моя новая команда. Подписал страховочный договор, потому что этим летом я на три года продлил контракт с «Нью-Джерси». Если закончится локаут, придется уехать в Северную Америку.

– В декабре пройдет второй этап Евротура – турнир четырех в Москве. Собираетесь играть?

– В сборную пока не приглашали. Желание? Не знаю… А нужно ли это? Евротур, наверное, требуется для того, чтобы проверять новых кандидатов. Мне же 30 лет, возможности известны. Да и график в чемпионате плотный, семья в Америке живет. Хочется больше времени провести в домашнем кругу. Если позовут на чемпионат мира, я подумаю и, наверное, приму приглашение. В ином случае не вижу смысла.

– Есть хотя бы мизерная надежда, что локаут закончится в декабре–январе?

– Последнее время я был оторван от Интернета: много езжу, тренируюсь. Новостей у меня не много. Так, я разговаривал со своим агентом Полом Теофаносом. Он сказал, что у агентов был серьезный разговор с лидером профсоюза игроков Бобом Гуденау. Стало известно об утечке конфиденциальной информации. Жаль, подробностей не знаю… Мне трудно давать прогноз о локауте. Но я боюсь, что сезон в НХЛ вообще отменят.

– Тогда снова о суперлиге. Как настраиваетесь на матч со СКА?

– У нас две важные домашние игры. «Авангард» отставал от нас лишь на несколько очков. С питерцами мы вообще соседи по турнирной таблице. Было бы здорово обыграть СКА. Причем делать это нужно так же, как в матче с «ястребами», – например, внимательно отработать в обороне. Мы немного опасались омичей – там Ягр, много других звезд. Но победили за счет серьезного настроя.

СПАСИБО!

«СС» выражает благодарность пресс-атташе «Химика» Альберту Понасенкову, а также оператору интернет-трансляций клуба за помощь в работе наших корреспондентов на матче «Химик» – «Авангард».

Новости. Хоккей