ВХА все-таки возрождается

В январе 2005 года должна возродиться Всемирная хоккейная ассоциация (ВХА). Об этом сообщил один из ее спонсоров бизнесмен Рики Смит.
ВХА все-таки возрождается
02 декабря 2004 00:00

НХЛ

В январе 2005 года должна возродиться Всемирная хоккейная ассоциация (ВХА). Об этом сообщил один из ее спонсоров бизнесмен Рики Смит.

Напомним, что ВХА существовала с 1972 по 1979 год, и о ее возрождении говорят не впервые. Но на этот раз организаторы ВХА, по их словам, настроены серьезно.

«Наша цель – не заменить НХЛ во время локаута, а создать крепкую лигу и существовать вместе с НХЛ, – заявил Смит. – Мы уверены, что это возможно».

Ожидается, что в ВХА будет от 8 до 12 команд, которые базируются в Канаде и США. В ВХА изначально предполагается потолок зарплат в 10 миллионов долларов. Также в составе каждого клуба будет единственная «суперзвезда», которой можно платить любые деньги по желанию владельца. Кроме того, ВХА собирается приблизить правила к европейским – отменить красную линию, автоматически фиксировать проброс и, главное, увеличить размеры площадок. Организаторы уверяют, что билеты на матчи ВХА будут гораздо дешевле, чем в НХЛ (где в прошлом году средняя цена была в 50 долларов за игру). ВХА уже начала переговоры с агентами игроков, которые не подписали новые контракты в НХЛ, а таких сейчас около двухсот.

Пост комиссионера ВХА занимает 64-летний Бобби Халл – суперзвезда в ВХА в 70-е годы. Халл-старший, который до этого трижды становился лучшим игроком НХЛ, был одним из первых, кто ушел на заработки в новую лигу. Одной подписью под 10-летним контрактом с «Виннипегом» он заработал 2,75 миллиона долларов, которые в ту пору и не снились игрокам НХЛ. В 1979 году ВХА тем не менее распалась, а четыре ее команды – «Виннипег», «Квебек», «Хартфорд» и «Эдмонтон» (с молодым Гретцки в составе) – присоединились к НХЛ.