Никлас Лидстрем – самый жесткий гость Ларионова. Продолжаем представлять участников матча в Лужниках

В прощальном матче Игоря Ларионова, который состоится 13 декабря на Малой спортивной арене «Лужников», выйдет на лед и титулованный швед Никлас Лидстрем. Он трижды выигрывал «Норрис Трофи» – приз лучшему защитнику лиги. Никлас – единственный европеец, который получал этот трофей.
10 декабря 2004 00:00
автор: Павел Лысенков

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

В прощальном матче Игоря Ларионова, который состоится 13 декабря на Малой спортивной арене «Лужников», выйдет на лед и титулованный швед Никлас Лидстрем. Он трижды выигрывал «Норрис Трофи» – приз лучшему защитнику лиги. Никлас – единственный европеец, который получал этот трофей.

Сложно найти за океаном более консервативный приз, чем «Норрис Трофи». Награду в 1953 году учредили дети покойного владельца «Детройта» Джеймса Норриса. Вручается она лучшему защитнику лиги, а победитель выбирается Ассоциацией спортивных журналистов НХЛ. Уж в чем нельзя обвинить пишущую братию Нового Света, так это в отсутствии патриотизма! Вплоть до конца тысячелетия драгоценный «Норрис Трофи» отдавался исключительно канадцам и американцам. Дугу Харви (семь раз) и Бобби Орру (восемь), Рэю Бурку (пять) и Крису Челиосу (три)… Европейцы могли пробиться в элиту защитников НХЛ, но стать номером один – никогда! Сколько бы голов ни забивал Сергей Гончар (лучший защитник-бомбардир НХЛ последних пяти лет), как бы ни был полезен Владимир Константинов (фантастические +60 по системе «плюс/минус» в сезоне – 1995/96)…

Никлас Лидстрем впервые встретился с Игорем Ларионовым в 1991 году на чемпионате мира в Финляндии. Знакомство приятным не получилось. Шведы в ключевом матче обыграли сборную СССР, за которую кроме «Профессора» играл Вячеслав Фетисов, и завоевали золото. В тот же год Лидстрем уехал в НХЛ. Он так хорошо провел дебютный сезон (11+49=60 очков в 80 матчах), что был выдвинут на «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку лиги). Но тут уже русские берут реванш – награда досталась Павлу Буре (34+26=60 очков в 65 матчах). Кстати, Буре тогда играл в «Ванкувере», а партнер по команде Игорь Ларионов помогал ему обжиться в Канаде и освоиться в лиге.

1997 год – один из самых ярких в карьере Лидстрема. 7 июня в четвертом матче финала против «Филадельфии» он забил первый гол. «Детройт» выиграл (2:1) и впервые за 42 года стал обладателем Кубка Стэнли. Газета «Toronto Sun» громогласно объявила: Никлас – лучший защитник года! А «Норрис Трофи» достался… американцу Брайану Литчу из «Рейнджерс». В следующем сезоне Лидстрем тоже играл замечательно и стал чемпионом НХЛ, но непреклонное жюри спортивных писателей выбрало канадца Роба Блэйка из «Лос-Анджелеса». Где справедливость?

Где-то рядом. Я думаю, в концепции «Норрис Трофи» был воплощен один из главных законов журналистики – сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. В 2001 году Лидстрем не сделал ничего особенного. Даже личный рекорд результативности не установил. Но «Норриса» ему дали. В двух следующих сезонах – тоже. Брэнд «Лидстрем» начал приносить дивиденды не только команде, но и игроку.

Лидстрем мечтает завершить карьеру в родном «Вастеросе». Он когда-нибудь вернется в Швецию вместе с большой семьей. У Никласа четверо детей. Двое старших играют в хоккей, причем Кевин – голкипер. Двое младших, Адам и Самуэль, скоро пойдут в секцию. Но Лидстремам стоит задуматься о пополнении. Чтобы получилась «великолепная пятерка и вратарь».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Никлас ЛИДСТРЕМ

Защитник «Детройта».

Родился 28 апреля 1970 года в Вастерасе (Швеция).

Рост 188 см. Вес 85 кг.

Трехкратный обладатель Кубка Стэнли (1997, 1998, 2002). Чемпион мира (1991). Трехкратный обладатель «Норрис Трофи» (2001, 2002, 2003, лучший защитник лиги).

На драфте-1989 был выбран «Детройтом» под 53-м номером. С 1991 г. выступал в «Детройте». В НХЛ провел 1016 матчей и набрал 726 (173+553) очков. В плей-офф НХЛ – 168 матчей и 116 (34+82) очков.