Сборная в ожидании своего командира. Российская команда готовится к Евротуру без главного тренера

Завтра сборная России матчем с финнами начнет выступления на российском этапе Евротура, который в этом году называется Кубок РОСНО. Однако, когда вчера бригада «СС» прибыла в Новогорск на базу сборной, выяснилось, что главного тренера до сих пор нет на месте! Лишь в среду Зинэтула Билялетдинов должен прибыть в Москву из Казани.
15 декабря 2004 00:00
автор: Дмитрий Пономаренко

ХОККЕЙ
КУБОК РОСНО

Завтра сборная России матчем с финнами начнет выступления на российском этапе Евротура, который в этом году называется Кубок РОСНО. Однако, когда вчера бригада «СС» прибыла в Новогорск на базу сборной, выяснилось, что главного тренера до сих пор нет на месте! Лишь в среду Зинэтула Билялетдинов должен прибыть в Москву из Казани.

Корреспонденты «СС» своими глазами убедились: несмотря на отсутствие Билялетдинова, обстановка на тренировке сборной России, выражаясь по-военному, максимально приближена к боевой. Юрзинов и Плющев попросили журналистов держаться подальше от площадки, на которой гоняли подопечных по полной программе!

ОВЕЧКИН БЕРЕЖЕТ НОС

Рабочий день сборной начинается в 10 часов. Для начала – полчаса атлетизма. Заглядываю в зал: вратарь Максим Соколов накручивает километры на велотренажере. Остальные игроки расположились на полу, растягивая мышцы…

– Дима, я же просил вас приезжать ровно к 10.30, – прерывает мои наблюдения строгий голос Владимира Юрзинова. – Не мешайте ребятам готовиться. Пытаюсь поторговаться с наставником сборной: «Так ведь сейчас почти половина одиннадцатого». Сидящий рядом с Юрзиновым Владимир Плющев демонстративно смотрит на часы: «Еще 7 минут. Увидимся на льду!».

Из стратегических соображений приходится ретироваться. Спускаюсь к арене. А лед-то, оказывается, пока занят! На нем молодежная сборная России. Юниоры готовятся к чемпионату мира в США. 16 декабря у них контрольный матч с московским «Спартаком». 18-го вылет за океан. В составе «молодежки» два вундеркинда – 19-летний Александр Овечкин и 18-летний Евгений Малкин. Их и во взрослой сборной рады были бы видеть. Но первенство планеты перевесило этап Евротура. Овечкин по-прежнему тренируется в закрытой полностью маске – последствия 9 декабря. Тогда в матче «Динамо» – «Локомотив» канадец Крис Мерфи грубо толкнул его на борт. Александр крепко приложился лицом и ушиб нос, который уже ломал неоднократно. Вот и решил не рисковать: постоянно выходить на лед со щитком.

НУ ЧТО, ДОЛЛАРОВЫЕ?!

Тренировка юниоров заканчивается. «Саш, а может, еще часок с главной сборной покатаешься?» – в шутку предлагаю Овечкину. «Нет, пожалуй, хватит», – подумав, отвечает Александр. Он уходит в раздевалку последним. А навстречу ему уже идут игроки основной российской команды. И первым – голкипер бело-голубых Александр Еременко! Поравнявшись, динамовцы синхронно издают радостный вопль. И бьются друг с другом грудью в ритуальном приветствии. За Еременко появляется еще один голкипер нашей сборной – Илья Брызгалов. При первом же взгляде на него сразу понятно, почему Илья слывет любимцем Владислава Третьяка. Статью, которой славился легендарный вратарь сборной СССР, Брызгалов (191 см) значительно превосходит и Еременко (180), и Соколова (182).

Сразу чувствуется, что Юрзинов настроен серьезно. Он просит журналистов подняться на трибуну, а фотокоров воздержаться от снимков до конца тренировки. Затем, пока игроки разминаются, лично перетаскивает ворота через полплощадки и устанавливает их на место. Игроки в свитерах четырех цветов. В зеленых Илья Ковальчук, Павел Дацюк и Алексей Ковалев. Сразу вспоминается шутка Плющева, которой он перед Кубком «Карьяла» встречал самое дорогое звено сборной, также одетое в зеленые цвета: «Ну что, долларовые, тренироваться думаете?!»

ГРОЗА НА ЛЬДУ

Поначалу тренировкой руководит Плющев. Юрзинов лишь наблюдает за подопечными из-под надвинутой на брови спортивной шапочки. И вдруг… Владимир Владимирович собирает вокруг себя игроков и устраивает разбор полетов! Причем с пристрастием!

– Если не готовы, сидите дома… Мы выходим играть для зрителя… Вчера одного игрока провожали – вся страна смотрела (речь, видимо, идет о прощальном матче Игоря Ларионова). А вы?! Где желание? Где собранность? – доносятся до корреспондентов «СС» обрывки его громоподобных упреков.

И начинается! Юрзинов хватает клюшку и отбрасывает в сторону лишние шайбы. Затем берет свисток… Атака, контратака! Атака, контратака! Ни секунды паузы! При малейшем промедлении тренер начинает стучать клюшкой по льду. А самые нерадивые могут и по «корме» крюком получить. И, надо признать, темп резко возрастает. Затем Юрзинов лично показывает Алексею Кудашову, как проводить силовой прием, чтобы сдвинуть соперника с пятачка и начать атаку! Игрокам поневоле приходится выкладываться…

После занятия я провожаю Юрзинова на олимпийскую базу. Тренируется сборная по-прежнему на динамовском катке. Расстояние метров в 500 по заледеневшей дорожке.

– Да, Владимир Владимирович, погоняли вы нынче игроков…

– Неправильное это слово! – сразу вскипает Юрзинов. – И применять его не надо. Мы по-ра-бо-та-ли. Хорошо и творчески!

Заодно узнаю и о ближайших планах сборной. Вечером команду ждет отработка действий в неравных составах. Затем просмотр по телевизору нашего матча с финнами на последнем Кубке «Карьяла». Как-никак именно поединком с ними нашей команде предстоит стартовать на Кубке РОСНО.

КТО КОМУ ПАСУЕТ

Зеленые: Ковальчук – Дацюк – Ковалев; Вишневский – Гуськов.
Красные: Жердев – Кудашов – Сапрыкин; Хомицкий – Куляш.
Синие: Семин – Скугарев – Ф.Федоров; Кондратьев – Тютин.
Черные: Симаков – Курьянов – Пережогин, Попов; Прошкин – Рязанцев.
Вратари: Соколов, Брызгалов, Еременко.

В четверг к сборной должны присоединиться нападающий Александр Фролов и защитник Сергей Гусев.

ДОСЛОВНО

– Из «Спартака» меня в сборную отпустили спокойно. Почему президент красно-белых Вячеслав Старшинов в «СС» критиковал ФХР за мой якобы тайный вызов на Кубок «Карьяла»? Вячеслав Иваныч сидит так высоко, что не разглядел, как меня вызывали.

Владимир ПЛЮЩЕВ, тренер сборной России