Били, забили, чуть не убили. Кровопролитный поединок закончился полной победой россиян

Соперники дрались весь матч, умудряясь забрасывать шайбы в промежутках между кулачными поединками. Жестокое противостояние длилось 56 с половиной минут. После чего превосходство россиян и в голах, и в боксе неожиданно стало подавляющим.
20 декабря 2004 00:00
автор: Дмитрий Пономаренко

ХОККЕЙ
КУБОК РОСНО

Швеция

1

Россия

4

Соперники дрались весь матч, умудряясь забрасывать шайбы в промежутках между кулачными поединками. Жестокое противостояние длилось 56 с половиной минут. После чего превосходство россиян и в голах, и в боксе неожиданно стало подавляющим.

АРМЕЙЦЫ В АУТЕ

С утра в субботу народ в Москве отсыпается. Трибуны в Лужниках полупустые. Да и российские игроки действуют несколько вяло. Шведы начинают встречу куда острее. Странно, ведь в пятницу, когда на турнире был выходной, россияне весь день просидели на базе. Тренировались. Затем смотрели видеозапись матча шведской сборной. Провели тактическое занятие на тему «Как нейтрализовать прессинг трижды коронованных». Скандинавы же беззаботно отправились на банкет в офис «Икеи», всемирно известной шведской фирмы, выпускающей товары для дома, где, по словам тренера, неплохо подкрепились.

Жаль, но из состава российской сборной окончательно исчезла армейская тройка. А ведь тренеры надеялись, что связка Жердев — Фролов будет штамповать голы, как в суперлиге. Фролов наконец вернулся из США. Но неделя без тренировок… Ставить его на игру не имело смысла. У Жердева умер дед. Поэтому Николай срочно вылетел домой на Украину. А кто у нас на сей раз в воротах? Понятно. Брызгалов появляется на площадке в серой бейсболке и сразу направляется на скамейку. Значит, играть доверено опытному Соколову.

РЕЗВЫЙ ДЕБЮТ ПОПОВА

Шведы пытаются сразу раскачать Максима. В первой же атаке Самуэльссон жестко контактирует с нашим голкипером. На защиту Соколова бросается Гуськов. Видно, что в этом поединке будут сражаться не соперники, а именно противники. Игроки яростно толкают друг друга клюшками. Так и хочется озвучить их поединок на пятачке: «Пошел отсюда!» – «Сам пошел!». Оба и идут… в штрафные боксы.

Вторая смена – и Соколов вновь вступает в игру, перехватывая шайбу… Третья минута – и опять потасовка у наших ворот. На этот раз российского вратаря защищает от настырных шведов Прошкин. Еще пару минут спустя уже Федоров выясняет отношения с Юнссоном, а на 6-й минуте наши все же пропускают! Гусев теряет шайбу за воротами, и темнокожий афрошвед Хагос начинает результативную атаку. Скандинавов на скамейке ждут приветствующие хлопки партнеров. Наших игроков – жесткая проповедь тренера Владимира Юрзинова, которая действует довольно быстро.

Ковальчук бросается в атаку, чтобы отквитать шайбу. Его сшибают подножкой, и наши реализуют большинство! 1:1. Автором гола почему-то объявляют Рязанцева. Очередная ошибка диктора. На самом деле было так. Рязанцев мощно щелкает, шайба попадает в шведа. Первым до нее дотягивается Пережогин. Александр пытается бросить с разворота. Но диск лишь отскакивает в сторону. Правда, удачно. К Попову, который в касание переправляет шайбу в сетку.

Ай да дебютант! А ведь попал в сборную в последний момент, да и то запасным. В составе Попов оказался только из-за отсутствия Фролова и Жердева. Что ни этап Евротура, то открытие для сборной! На Кубке «Карьяла» блистал новобранец Симаков. Теперь Попов… Кстати, после появления Александра на площадке все омское звено оживилось и стало действовать гораздо острее.

СТЕНКА НА СТЕНКУ

После обмена голами картина не меняется. Сплошные стычки! Тютин конфликтует с Ледином. Чуть позже опять же Тютин призывает в помощь Кондратьева, чтобы разобраться с Фрегреном и Самуэльссоном. А Ледина берет на себя Вишневский. Разнимающему их арбитру перепадает оплеуха от шведа…

Вновь задирается Самуэльссон. На этот раз с Прошкиным, а чуть позже с Ковальчуком. Перед этим Илья мог и забить. Бросал с кистей в дальнюю «девятку». Именно так он поразил ворота финнов в стартовом матче Кубка РОСНО. Но голкипер шведов вскинул ловушку, словно знал заранее, куда полетит шайба. Видимо, тоже уделил время видеопросмотру матча соперников.

В общем, на площадке сплошные стычки. Играть некогда! И, как следовало ожидать, логичный эпилог периода. За 12 секунд до его окончания Семин боксирует с Франценом, а Тютин катается по льду в обнимку с Берглундом и двумя арбитрами.

РЕФЛЕКС СИМАКОВА

Вторая треть также начинается для наших неудачно. Из 10 первых минут россияне 8 отбиваются вчетвером. Любопытная связка у нас в меньшинстве: Дацюк – Симаков. Когда-то они громили соперников, выступая в одной тройке за Екатеринбург. Вот и соединились спустя пять лет. Получается у Павла и Алексея отменно. Пока они на площадке, шведы даже и не приближаются к нашим воротам. Интересно было бы посмотреть, на что способно это звено и при равенстве сил на льду…

– Мы с Пашей спиной друг друга чуем, – скажет Симаков после матча. – Взаимопонимание с юности. На уровне рефлексов. Даже в меньшинстве все хорошо получается. Хотя у себя в «Нефтехимике» я в урезанном составе на площадку не выхожу.

Отбившись, наши наконец разыгрываются, да и зрители к середине матча подтягиваются! На арене уже тысяч семь, не меньше. Появилась поддержка, пошла и игра!

Пережогин рвется к воротам Лива. На нем фолит Юнссон. Александр стряхивает его и успевает нанести бросок, поэтому не буллит, а всего две минуты штрафа шведу. Тоже неплохо. Попов едва не повторяет успех… Рязанцев попадает в голкипера… И гол Вишневского!

Сразу вспомнилось, как за пару дней до начала турнира Юрзинов в разговоре со мной подчеркнул, что львиная часть тренировок в сборной будет посвящена игре в неравных составах. Похоже, потрудились россияне с толком. В меньшинстве не пропускаем, в большинстве забиваем.

В конце второй 20-минутки класс показывает тренер наших голкиперов Леонид Герасимов. Шайба с площадки летит на российскую скамейку. Герасимов инстинктивно вскидывает руку, забыв, что ловушки на ней нет. Бросок отбит!

КРОВАВЫЙ ТРИУМФ КОВАЛЬЧУКА

После перерыва замечаю странную на первый взгляд особенность. В первом периоде наставники нашей сборной Юрзинов и Билялетдинов находились на правом фланге российской скамейки. Во втором перебрались на левый. В третьем – вновь на правый… Ага, понял: это чтобы поближе к нашим воротам находиться. Выходит, основное внимание – на оборону? Хотя резон сыграть на удержание счета есть. Все же ведем 2:1.

Но судьба готовит россиянам серьезные испытания. Время матча – 54.19. На одну минуту 38 секунд наши остаются втроем против пятерых скандинавов… И блестяще выходят из положения! За все это время шведы наносят по владениям Соколова лишь один бросок, да и тот не в створ ворот! А как только составы уравниваются, две кряду атаки россиян заканчиваются голами! За 37 секунд счет возрастает до 4:1! Даже вечно невозмутимый Билялетдинов на миг расслабляется и украдкой бросает взгляд на табло: до сирены две с половиной минуты. Это победа! Но отнюдь не конец игры.

На последней минуте наши устраивают показательную драку. Гуськов и Самуэльссон возятся в партере. Сцепившись, вальсируют Гусев и Нильссон. А Ковальчук в это время самозабвенно мутузит Фрегрена. Кстати, полутора минутами раньше именно его Илья гениально обыграл на паузе, сделав голевую передачу Ковалеву. Швед покидает площадку весь в крови. У него сильно рассечена бровь. А Ковальчук, не дожидаясь судейского вердикта, отправляется в штрафной бокс. Там он вскидывает руки в знак полной победы. «Ковальчук! Ковальчук!» – заходятся в восторженном вопле трибуны, пока Илья стягивает с себя насквозь мокрый от пота свитер. Это уже не просто выигрыш, а победа по всем статьям.

Швеция – Россия – 1:4 (1:1, 0:1, 0:2). 18 декабря. Москва. МСА «Лужники».7600 зрителей. Судья Левонен (Финляндия).

Голы: 1:0 Хедстрем (Юханссон, Хагос, 5.48), 1:1 Попов (Пережогин, 8.46, б.), 1:2 Вишневский (Ковалев, Дацюк, 36.41, б.), 1:3 Семин (Тютин, 56.50), 1:4 Ковалев (Ковальчук, 57.27).

Три звезды: Ковальчук, Ковалев, Попов.

Швеция (105+2 к.ш.): Лив (59.05); Фрегрен (2+5+20) – Лилья, Таллиндер (2) – Юханссон, Линдстрем (2) – Л.Юнссон (4), Мелин – Одуя; Самуэльссон (2+5+20) – Давидссон – Нильссон (4+5+20), Нурдгрен (2), – Хагос – Хедстрем, Ханнула – Реннквист – Ледин, Эльвестад, – Францен-к (2) – Берглунд (10).

Россия (111+2 к.ш.): Соколов; Гуськов (4+5+20) – Вишневский (2), Кондратьев (2) – Тютин (10), Хомицкий – Гусев (6+5+20), Рязанцев (2) – Прошкин; Ковалев-к (2) – Дацюк – Ковальчук (5+20), Ф.Федоров – Скугарев – Семин (2), Симаков – Кудашов – Сапрыкин (2+2), Пережогин – Курьянов (2) – Попов.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер сборной России:

– Мы ждали агрессивной игры. Были готовы к шведскому прессингу. И все же поначалу наши защитники не могли вывести шайбу из зоны. Во второй половине встречи мы мало-помалу приспособились к сопернику. Хотя удалений было и многовато. Но в такой игре проявить чувства не зазорно. Даже кулаками! Хотя по мне – лучше делать это голами, которые, кстати, вышли очень красивыми.

Кент ЮХАНССОН, главный тренер сборной Швеции:

– Хорошая получилась игра. Много бросков. Высокие скорости. После двух периодов я надеялся на ничью. Но мы ничего не смогли сделать впятером против троих русских… Нападение подкачало! Попытаемся отыграться на финнах. Почему игра была столь грубой? Мне самому показалось, что мы не на Евротуре, а как минимум в финале Кубка мира! При запредельных скоростях страсти выходят из-под контроля.