Форвард сборной России Илья Ковальчук: Швед сказал: «давай!» – ну я и дал!

Сплошными драками запомнился матч с «Тре Крунур», а еще характером, который продемонстрировали россияне.
20 декабря 2004 00:00
автор: Геннадий Набатов

ХОККЕЙ
КУБОК РОСНО

Сплошными драками запомнился матч с «Тре Крунур», а еще характером, который продемонстрировали россияне.

— Шведы всегда жестко играют, — говорит Илья Ковальчук. — В первом периоде они пытались запугать нас. Мы дали отпор, а потом и вовсе их придавили. Почему ввязался в драку? В концовке матча 24-й номер шведов (защитник Юнас Фрегрен.Прим. «СС») подъехал ко мне и сказал: «Давай!». Ну я и дал! Счет-то уже был 4:1, терять нам было нечего. Хорошо, что судья наказал меня большим и дисциплинарным, а не матч-штрафом. Тогда мне пришлось бы пропустить игру с чехами.

Во многом переломный третий наш гол в матче провел форвард Александр Семин:

— С самого начала шведы полезли на наши ворота. Но мы не пускали их к Соколову. Это и вызывало стычки. Вся игра в таком ключе и продолжалась. Что касается моей шайбы, то, выбегая на голкипера, я видел, что справа меня догоняет защитник шведов. Времени на обыгрыш вратаря не оставалось. Как только переложил шайбу на удобную сторону клюшки, решил бросить верхом, и все получилось!

— В основном моя четвертая пятерка выходила в меньшинстве, — говорит наш малыш Алексей Симаков. — Так что все драки на льду происходили без меня. После матча ребята шутили – мол, меня-то шведы и боялись. Впрочем, однажды, даже имея на игрока меньше, мы с Дацюком вдвоем вышли против шведского защитника. Жаль, Павел вовремя не отдал передачу. Я его, звезду, после матча за это пожурил.

– В конце матча началась потасовка, — вспоминает защитник россиян Сергей Гусев. — Один швед бежал в кучу, а я его выдернул из толпы. Сцепились. Говорю ему: «Посмотри на табло! Там же 4:1». Он согласился со мной, что продолжать драку не имеет смысла…

В одной из стычек поучаствовал и наш молодой защитник Федор Тютин, которого судьи оттаскивали от шведа добрых минут пять.

— Едва раздался свисток, как шведы и наши побежали друг на друга. Я что, стоять буду? С кем дрался, даже не понял. Такая куча была! Упали мы со шведом на лед. Повозились у борта прилично. Но все же это была не драка, а скорее, борьба. Скандинавы хотели нас перебить, но получилось все наоборот! Как играем в обороне? Два гола за два матча, наверное, говорят сами за себя. Но матч со шведами сложился куда тяжелее, чем с финнами. Все-таки из-за частых удалений мы много играли в неравных составах.

– Переломным, конечно, стал эпизод в третьем периоде, когда мы выстояли втроем против пятерых соперников при счете 1:2, — считает вратарь Максим Соколов, признанный лучшим игроком встречи. — Забей шведы тогда быстрый гол – и концовка была бы сверхнапряженной.

КОММЕНТАРИЙ АРБИТРА

— Я спросил у финского арбитра Яри Левонена: «Как накажешь россиян и шведов за потасовку в конце игры?» Он ответил, что квалифицировал их действия как «излишняя грубость». Это – большой плюс дисциплинарный штраф (5+20). Хотя откровенно подравшихся в конце встречи Ковальчука и Фрегрена (оба сбросили перчатки), случись это на чемпионате мира или в суперлиге, любой арбитр в соответствии с правилами ИИХФ наказал бы матч-штрафом, что автоматически повлекло бы за собой пропуск одной игры.

Анатолий ЗАХАРОВ, судья международной категории