Билл уходит?

Наставник сборной России, который на Кубке РОСНО впервые за четыре года привел нашу команду к победе на московском турнире, может покинуть пост главного тренера. Впрочем, сам Зинэтула Билялетдинов не исключает, что повезет сборную на чемпионат мира в Австрию.
Билл уходит?
20 декабря 2004 00:00
автор: Геннадий Набатов

ХОККЕЙ
КУБОК РОСНО

Наставник сборной России, который на Кубке РОСНО впервые за четыре года привел нашу команду к победе на московском турнире, может покинуть пост главного тренера. Впрочем, сам Зинэтула Билялетдинов не исключает, что повезет сборную на чемпионат мира в Австрию.

Еще совсем недавно график работы Зинэтулы Билялетдинова в сборной России, который согласовали руководство ФХР и «Ак Барса», выглядел так: Кубок «Карьяла» – «нет», Кубок РОСНО – «да», Шведские игры – «нет», чемпионат мира – «да». На участии в последнем сам Билялетдинов в беседе с корреспондентом «СС» настаивал категорично.

— Что же случилось, Зинэтула Хайдарович? Неужели вы покидаете пост главного тренера?

— Как мы и договаривались, в феврале я не поеду на очередной этап Евротура в Стокгольм. Что будет дальше, посмотрим. Но пока все идет к тому, что мне придется оставить пост главного тренера сборной.

— Из-за занятости в клубе?

— Не только. Здесь целый комплекс проблем, на котором подробно останавливаться сейчас я бы не хотел.

— Кто же будет вашим преемником?

— Думаю, Владимир Юрзинов. Разве он не достоин лично возглавлять первую команду страны? Он очень опытный специалист… Считаю, тренерский штаб сборной сформированным.

— А что касается самой команды?

— Турнир в Москве показал, что она может играть на приличном уровне. Именно вся команда достойно сражалась в Лужниках и по праву стала первой. Очень хорошая атмосфера способствовала тому, что мы добились того результата, на который рассчитывали.

— Давайте вспомним, как для нашей сборной складывался Кубок РОСНО.

— С самыми большими проблемами мы столкнулись, пожалуй, в первом периоде стартовой игры с финнами. Следующие два провели лучше и сумели добиться главного, обыграв на тот момент лидера Евротура. Следующий поединок со Швецией команда провела значительно сильнее. Давно не видел от ребят такой колоссальной самоотдачи. Это и позволило нам сломить неуступчивого соперника, который, похоже, собирался устроить бойню. Очень понравился мне и матч с Чехией, победой в котором обеспечили себе главный приз. Считаю, в целом все линии справились с установками тренерского штаба.

— И все же нападающих первой пятерки отметили даже организаторы.

— Считаю, приз лучшего игрока турнира Алексей Ковалев завоевал по праву. Наш капитан не играл в такого рода турнирах, но со страниц «СС» перед стартом Кубка РОСНО заявил, что выиграть этот титул для него очень почетно. Так что старался он не зря, за что и ему воздали по заслугам. Очень интеллектуальный центральный нападающий – Павел Дацюк. Конечно, с ним звено играло легко и быстро – за счет его умного паса. Быстрый Ковальчук был мотором тройки, которая, считаю, выделялась на турнире.

— Но на реализацию большинства вы часто выпускали звено омских дебютантов…

— Матчи Евротура – своего рода проверка боем. Курьянов с партнерами и в клубе играют вместе. Они в столице показали себя бойцами. Да и две их шайбы, в том числе победная с чехами, говорят о многом. Безусловно, в сборной надеются на этих ребят в будущем. Впрочем, уверен, что новичков и в Стокгольме будет немало.

— Многие отмечают игру вратарей.

— Да, за последний рубеж на турнире я не беспокоился. Брызгалов и Соколов отыграли отменно.