Хоккейный пилигрим. О своем товарище Микаэле Нюландере рассказывает эксперт «СС» Андрей Николишин

Сообщая о Микаэле Нюландере, которого включил в декабрьскую дозаявку питерский СКА, ошибаются даже хоккейные эксперты.
22 декабря 2004 00:00
автор: Павел Лысенков

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Сообщая о Микаэле Нюландере, которого включил в декабрьскую дозаявку питерский СКА, ошибаются даже хоккейные эксперты. Например, шведа называют форвардом «Бостона», хотя контракт в НХЛ у него закончился и он заключил новый, но уже с «Рейнджерс». Уследить за перемещениями Нюландера в Северной Америке нелегко: за карьеру он сменил семь клубов!

Он мог играть с «Калгари» в финале Кубка Стэнли, но его обменяли в «Тампу». Он мог выиграть с «Тампой» этот Кубок, но был уже в «Чикаго». А потом – в столице США, а после этого – в Бостоне. Фигаро тут, Фигаро там. Даже форвард ЦСКА и эксперт «СС» Андрей Николишин немного удивился, переспросив: «Как? Майк уже в «Рейнджерс»?» Но охотно согласился рассказать про своего давнего товарища-соперника.

– Первый раз я встретился с Нюландером на молодежном чемпионате мира в Германии в 1991 году. Наша тройка, в которой также играли Алексей Ковалев и Алексей Яшин, нередко выходила против шведского звена – Маркус Нэслунд, Петер Форсберг, Микаэль Нюландер. Помню, что мы обыграли «Тре Крунур» – 4:3, но Нюландер смотрелся здорово и забил два гола.

Не обращайте внимания на то, что «Хартфорд» выбрал Майка на драфте новичков под 59-м номером. Он так хорошо дебютировал в команде, что ему начали прочить будущее Уэйна Гретцки! Техничный, скоростной форвард с прекрасным видением площадки. Талантливый, одаренный. Есть, правда, минус – любит передерживать шайбу. Но в то время он очень высоко котировался в Швеции, выше многих других будущих звезд.

Не судьба нам поиграть с Нюландером. Может, вы и правильно называете его Фигаро. Я только оказался в «Хартфорде», когда приехал в Северную Америку, как Майк покинул состав «Китобоев». Осенью 2002 года я перешел в «Чикаго» после того, как не договорился по контракту с «Вашингтоном». И как вы думаете, на кого меня обменяли? Конечно, на Нюландера! Такая вот ирония судьбы. Почему, спрашиваете, Майк так часто менял клубы? Он отличный игрок, но характер у него мягкий. Таким ребятам нелегко стать лидером команды. К тому же Нюландера часто преследовали травмы.

Что еще могу вспомнить? Нюландер уехал из Чикаго, но жена с ребенком остались. И его сын играл с моим в одной детской команде. Так что вполне может сложиться хоккейная династия. Удастся ли Нюландеру проявить себя в СКА? Мне сложно сказать. У Бориса Петровича Михайлова своеобразная команда. Но я желаю Майку удачи. Мы не друзья. Но часто разговариваем в Северной Америке – как европейцы, у которых хватает общих тем.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Микаэль НЮЛАНДЕР
Центрфорвард «Рейнджерс».
Родился 3 октября 1972 года в Стокгольме (Швеция).
Рост 180 см. Вес 88 кг.
Чемпион мира-1992.
Выбран «Хартфордом» на драфте-1991 под 59-м номером. Выступал в «Хартфорде» (1992–1994), «Калгари» (1994–1998), «Тампе» (1998–1999), «Чикаго» (1999–2002), «Вашингтоне» (2002–2004), «Бостоне» (2004). В августе 2004-го подписал контракт с «Рейнджерс». В декабре того же года был дозаявлен в СКА.
В НХЛ провел 648 матчей и набрал 447 (140+307) очков. В плей-офф НХЛ – 30 матчей и 20 (6+14) очков.