«Hello, Russia!» с Павлом Лысенковым*. Центрфорвард «Локомотива» Николай Антропов: однажды я набрал 26 очков за матч

Если бы французы снова решили снять фильм «Невезучие», они могли бы вместо Жерара Депардье пригласить на главную роль Николая Антропова.
22 декабря 2004 00:00
автор: Павел Лысенков

ХОККЕЙ
СУПЕРЛИГА

Если бы французы снова решили снять фильм «Невезучие», они могли бы вместо Жерара Депардье пригласить на главную роль Николая Антропова. Со своими впечатляющими габаритами (198 см, 104 кг!), скоростью и техникой Антропов вполне мог бы сделать карьеру не хуже, чем его одноклубник по «Торонто» Матс Сундин. Но не везет…

Сразу вспоминается, как Антропов перенес два разрыва крестообразных связок. Та самая травма, из-за которой Павел Буре не может выходить на лед и фактически завершил карьеру. После каждой из операций Антропов восстанавливался по полгода. И еще столько же времени возвращался в игру, набирался уверенности, выходил на свой уровень.

В октябре этого года Антропов подписал контракт с «Ак Барсом». А уже в декабре казанцы решили разорвать договор! Сужу как очевидец: Николай играл неплохо. Сначала во втором-третьем звене, потом в четвертой тройке с молодыми ребятами, где больше приходилось толкаться за шайбу у бортиков. Руководство «барсов», не говоря уже о самом Антропове, скупо комментирует ситуацию. Но ответ, думаю, кроется не в игре, а в стратегии. Во-первых, приехали из-за океана Ричардс и Лекавалье. Поправляется Зиновьев. Центрфорвардов в команде хватает. Во-вторых, и это уже следствие, держать игрока с приличным контрактом в четвертом звене или в запасе – дорогое удовольствие.

Николай не остался без работы. Уже на следующий день после расставания с «барсами» он подписал контракт с «Локомотивом». Думаю, Антропову в Ярославле будет играть легче, чем в Казани, где ледового времени не хватает даже Илье Ковальчуку. И в краткой биографии Антропова, которую мы с ним записали на днях, сидя на трибуне «Спорт Сарае» перед тренировкой «барсов», появится новая глава.

ЧЕЛОВЕК-ГОРА

– В хоккей я пришел в четыре года, – рассказывает Николай Антропов. – В Усть-Каменогорске в 10 метрах от нашего дома была хоккейная коробка. Отец поставил меня на коньки. На следующий год я попал в секцию. В газете прочитали объявление, что набираются мальчики 1980 г. р. Когда я пришел в группу, меня поставили последним в шеренгу. В голове стояли ребята, которые катались уже полгода. Я начал двигаться по колонне и уже через год стал капитаном команды. Мне тогда было шесть лет.

– Как учились в школе?

– На тройки. Тихоней меня никто не называл. Я иногда шалил, но в меру. У нас в спортшколе был дисциплинарный дневник. Кто провинился, того в кондуит. Потом на тренировке давали дневник тренеру. Как ребят наказывали? Несколько дней подряд большой баул со своей формой таскали домой, а не оставляли в раздевалке. Так вот, поскольку я был капитаном и за этот дневник отвечал, то и страницы из него вырывал, и записи подделывал. В общем, я и мои друзья носили форму редко (смеется).

– Когда вымахали в росте?

– В первом классе. Подрос за лето, стал на голову выше ребят. С тех пор смотрю на всех свысока. В кавычках, разумеется (смеется).

– Вы после Здено Хары (206 см) второй по росту игрок в НХЛ?

– Нет, конечно. В Северной Америке и без меня «башенных» игроков хватает. У меня рост чуть больше среднего по меркам заокеанского хоккея.

63:0 С ИСЛАНДИЕЙ

Однажды знакомый болельщик, вернувшись из ночного похода в «Метелицу-Спортлэнд» на матч «Монреаль» – «Торонто» и очень впечатленный увиденным зрелищем, воскликнул: «Вы бы видели, что Антропов творил! Потрясающий форвард!» А потом вздохнул: «Жаль, что он не может играть за сборную России».

– Когда вы последний раз выступали за сборную Казахстана?

– В 1999-м на молодежном чемпионате мира в Виннипеге. А за год до этого – на взрослом ЧМ в Швейцарии. Если будут приглашения, я всегда готов играть за Казахстан.

– А за Россию? В «Ак Барсе» вам быстро сделали российское гражданство. Не было попыток пригласить вас в нашу сборную?

– Меня пытались заиграть за сборную России еще в 14 лет, когда я был юниором. Но дальше разговоров дело не зашло. А сейчас… Поздно уже, наверное. Я заигран за Казахстан. Вы же помните, каким долгим и муторным был процесс по делу Евгения Набокова, когда ему меняли гражданство. Я не хочу терять столько лет карьеры. Хотя понимаю, что наша сборная слабее и выиграть что-то серьезное вряд ли получится.

– Я слышал, вы в одном матче за сборную забили кучу голов…

– Раньше Казахстан участвовал в Азиатских играх. Но ездить было далеко – Корея, Япония... Федерация не выдерживала таких финансовых затрат, и нас перевели в европейскую группу. Начали играть в группе «D», самой нижней в иерархии Старого Света. Встретились мы с Исландией и победили – 63:0. В этом матче я набрал 26 очков.

ФИНАЛ ЕВРОЛИГИ

Интересно, что Николая Антропова многие любители хоккея считают бывшим динамовцем. Хотя в команде, которую тогда тоже тренировал Зинэтула Билялетдинов, Антропов провел лишь один неполный сезон.

– «Торонто» выбрал меня на драфте. Я должен был ехать в канадскую юниорскую лигу – «Брэмптон Баттальерс», как помню, называлась команда. Приехал в провинцию Онтарио. И понял, что оставаться в Северной Америке пока не хочу. А боссы «Торонто» настаивали, чтобы я не играл в Усть-Каменогорске. Тут мой агент сказал, что есть вариант с «Динамо». Я и согласился.

– Что вам дал тот сезон?

– «Физику», опыт. Мне 18 лет было, я никогда не играл в суперлиге. Да и Билялетдинов очень помог.

– В «Ак Барс» вас пригласили по инициативе Билялетдинова? Хотя я знаю, что «барсы» вам предлагали контракт еще весной…

– Да, Зинэтула Хайдарович тогда не работал в Казани. Но в итоге, думаю, он сказал свое слово. Вряд ли генеральный менеджер сделает такой «сюрприз» для тренера и возьмет ненужного ему игрока.

– В том сезоне вы выиграли два серебра – суперлиги и Евролиги. Чем запомнились те турниры?

– В обоих мы проиграли магнитогорскому «Металлургу». В финале Евролиги уступали – 0:1. Я, как молодой игрок, выходил в четвертом звене. Со скамейки запасных видел, как Андрей Марков забил свой безумный гол, бросив прямо от наших ворот! Этот момент до сих пор стоит перед глазами. Я видел полет диска, как голкипер садился на лед – и вдруг шайба в сетке! А в овертайме мы проиграли… На площадке было наше звено. В зоне «Динамо» с правой стороны было вбрасывание. Судья кинул шайбу, но Артем Чубаров, стоящий на точке, не был к этому готов. Потому что игрок «Металлурга» заехал за «усы», и Чубаров начал сигнализировать судье. Этот момент я тоже запомнил на всю жизнь. Шайба откидывается назад, Владимир Антипин с ходу бросает, и все, мы проиграли. Было очень обидно.

РВАНЫЕ СВЯЗКИ

Антропов рассказывал, что в России он не был как раз эти пять лет – с того дня, как уехал из «Динамо» в НХЛ. Сначала прилетел в Москву, потом в Казань. Гулял по столице, узнавал ее заново. Жизнь за океаном меняет человека.

– Я попал в НХЛ, когда «Торонто» в начале сезона провело пару обменов, плюс травму получил наш капитан Матс Сундин: кто-то щелкнул по шайбе и сломал ему ногу, – вспоминает Антропов. – Проявил себя, закрепился в составе. Но травм избежать не удалось. В первый же год, когда мы играли в плей-офф с «Оттавой», полетела крестообразная связка. Долго лечился, кататься начал только через полгода. «Листья» уже открыли тренировочный лагерь, а я все занимался по индивидуальной программе. Тренер решил оставить меня в команде. Наверное, это было неправильно. Хотя понимаю, что он не хотел нанести мне психологическую травму. А у меня после реабилитации была боязнь идти в стык. Уверенности не хватало, поэтому сезон получился неважным.

Мне очень помогла Анна Горувен, которая была не только моим агентом, но и настоящим другом. Больно, что она в этом году умерла... Анна помогла мне оправиться после второй операции (уже на левом колене), которая была в 2002 году. Мне разрезали ногу, трансплантировали связку. Обычно она толщиной 10 мм, но мне поставили 12 мм. Для надежности.

– Какое впечатление было от Торонто?

– Точно, что не шок. Я в 15 лет был там на турнире, поэтому представлял, что и как. Большой и красивый город. Но играть в нем сложно. Если ты выступаешь хорошо, тебя все любят. Если неважно, то обратные чувства. В Канаде отчетливее всего понимаешь поговорку, что от любви до ненависти один шаг.

– Вы жили в самом центре города?

– До «Эйр Канада Сентер» пять минут пешком. В Торонто приехал с семьей. Женился летом после первого сезона НХЛ. Девушку привез с собой из России. У нас уже два ребенка – мальчик Данила (4 года) и девочка Ника (2,5 года).

…После матча «Ак Барс» – «Металлург» я стал свидетелем картины, когда к раздевалке «барсов» подошла красивая девушка, державшая за руку ребенка, и окликнула кого-то из игроков: «Отведите его в раздевалку. Он к папе просится». Папой оказался Николай Антропов, а соскучившимся сыном – Данила.

«КОЛЯ, БРОСАЙ!»

– С кем вы в Торонто дружили?

– С Алексеем Поникаровским и Александром Могильным. Саша на лето уезжает в Малибу (Калифорния). А мы с Поникаровским тусуемся – на рыбалку ездим, отдыхаем, вместе к сезону готовимся.

– В «Торонто» за почти 300 матчей вы забили только 50 голов. Не мало?

– Да, не много. Но я не считаю себя забивным форвардом. Мне нравится пасы раздавать, делать красивые комбинации. В НХЛ больше ценят голы, но так сложилось, что я по воротам бросаю мало. Даже когда могу забросить шайбу с 2–3 метров, то отдаю пас. Меня за это тренеры и Анна Горувен постоянно ругали: «Бросай сам, ты что! В НХЛ может любая шайба залететь». Тут я согласен. Площадки ведь маленькие, рикошетов много.

– А как вы «Спартаку» (5:0) два раза забили? Говорят, вы кричали: «Я!», и вратарь москвичей сам пасы отдавал.

– Я ничего не кричал. Первый гол – мы были в меньшинстве. Вбросили шайбу в зону. Вратарь «Спартака» за ней вышел, а наш Вадик Епанчинцев побежал навстречу. Голкипер зачем-то отдал ему пас, а Вадик – уже мне. Я оказался в нужном месте в нужное время. Второй гол – я с лавочки выскочил и поехал на ворота. Леха Ковалев бросил от синей линии. Вратарь поймал шайбу и начал какой-то маневр, после чего диск слетел с его крюка прямо мне на клюшку.

…Это были первая и последняя шайбы Антропова в «Ак Барсе». Надеюсь, в «Локомотиве» его карьера сложится удачнее. А новую роль в «Невезучих» получит все-таки Жерар Депардье.

Москва – Казань – Москва

*Автор этого материала – Павел Лысенков – лауреат премии «Серебряная лань-2004» (см. страницу 22).

АССОЦИАЦИИ. ПЕРВАЯ МЫСЛЬ АНТРОПОВА ПРИ СЛОВЕ…

КАЗАХСТАН

Родина. Где бы я ни был, где бы ни играл. У меня там родители живут. Я с ними созваниваюсь. Сам в Казахстане уже пять лет не был. Приеду, когда дети подрастут.

РОССИЯ

Вторая родина. Раньше Казахстан входил в СССР, я родился в Советском Союзе. Выступал в «Торпедо», потом приехал в Россию – в «Динамо». Уехал в Канаду, затем снова вернулся в суперлигу. Особых ассоциаций с Россией у меня не возникает. Играю здесь по возможности, вот и все.

CN TOWER

(самая высокая башня в мире, расположена в Торонто)

Намекаете, что у меня рост, как у этой башни? Я, кстати, жил напротив CN Tower, когда приехал в НХЛ. Но это не значит, что у меня при виде ее шпиля в голове начинают рождаться какие-то образы.

ОЛИМПИАДА

Это моя мечта. В феврале будут отборочные матчи: Казахстан встретится с Австрией и Украиной. На кону – одна путевка в Турин. Надеюсь, моя сборная займет первое место в группе и поедет на зимние Игры-2006.

ТРЕНЕР

Борис Викторович Александров. Он взял меня в «Торпедо» в 16 лет. Поверил в меня. Дал очень многое. Благодаря ему я попал в профессиональный хоккей, начал играть в НХЛ.

КАНИКУЛЫ

Межсезонье, когда появляется свободное время для поездок по миру. Вспоминаю, как после первого сезона НХЛ я поехал в Доминиканскую Республику и в Мексику. Место называлось Пунтакана. Пляж, океан, экзотика. Настоящий рай!

ЛУЧШИЙ ГОЛ НИКОЛАЯ АНТРОПОВА

«МОНРЕАЛЬ» – «ТОРОНТО» – 1:2

Это была обычная встреча регулярного чемпионата. Но все наши матчи с «Монреалем» – как битва в плей-офф. Что же вы хотите, канадское дерби. В овертайме я принял шайбу у своей синей линии, проехал по правому флангу. Обыграл одного защитника, вошел в зону. Заложил корпус, уйдя от другого защитника, вышел в центр и нанес бросок с 11–12 метров. В воротах у «Монреаля» тогда стоял Жозе Теодор. Я даже не увидел, что гол забил. Только по реакции трибун все понял.

А потом ситуация повторилась. Снова мы играем с «Монреалем». Опять ничья – уже 2:2. За полторы минуты до конца третьего периода я пошел в атаку, замахнулся… Защитники зачем-то расступились, и я решил бросить. Теодор держал ловушку в правой руке, а шайба вонзилась у него в мертвую зону над плечом. Этот гол в своем хит-параде поставлю на второе место.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Николай АНТРОПОВ
Центрфорвард «Локомотива» и «Торонто».
Родился 18 февраля 1980 года в Усть-Каменогорске (Казахстан).
Рост 198 см. Вес 104 кг.
Серебряный призер суперлиги-1999. Серебряный призер Евролиги-1999.
На драфте-1998 был выбран «Торонто» под 10-м номером. Выступал в «Торпедо» (У-К) (1996–1998), «Динамо» (1998–1999), «Торонто» (с 1999-го), «Ак Барсе» (2004). В декабре 2004-го покинул «Ак Барс», с которым в октябре заключил страховочный контракт. Был дозаявлен за «Локомотив» (Ярославль).
В НХЛ провел 263 матча и набрал 125 (48+77) очков. В плей-офф НХЛ – 28 матчей и 5 (2+3) очков. В «Динамо» – 49 матчей и 19 (8+11) очков. В «Ак Барсе» – 10 матчей и 5 (2+3) очков.