Континентальный Кубок должен приехать в «Динамо»! В редакции «Советского спорта» побывали гости – игроки и руководители именитого столичного клуба – лидера чемпионата России

В редакции «Советского спорта» откровенно отвечали на вопросы наши гости – ударная сила московского «Динамо». Полтора часа прямого общения с блеском выдержали президент клуба Анатолий Харчук, главный тренер Владимир Крикунов и два самых звездных игрока команды – Максим Афиногенов и Павел Дацюк. Браво, динамовцы!
24 декабря 2004 00:00
автор: Геннадий Набатов

ХОККЕЙ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

В редакции «Советского спорта» откровенно отвечали на вопросы наши гости – ударная сила московского «Динамо». Полтора часа прямого общения с блеском выдержали президент клуба Анатолий Харчук, главный тренер Владимир Крикунов и два самых звездных игрока команды – Максим Афиногенов и Павел Дацюк. Браво, динамовцы! Любо-дорого было смотреть, как они деловито, а где надо – с юмором и огоньком отвечали на острые выпады внимательных читателей «СС» и журналистов газеты. Жаль, что рамки издания не позволяют передать весь разговор, поэтому мы выбрали самое, на наш взгляд, интересное.

418 ВЫПУСКНИКОВ

Константин Георгиевич Макаров из Москвы, поклонник «Динамо» со стажем: Если локаут в НХЛ закончится в этом сезоне, ваш клуб не столкнется с большими проблемами из-за отъезда ведущих игроков за океан?

Харчук: Все идет к тому, что локаут продлится как минимум весь этот сезон. Ситуация за океаном такова, что там просто не хватит времени, чтобы провести хотя бы половину регулярного сезона.

— Почему вы не взяли в «Динамо» Виктора Козлова? Он же наш, динамовский!

Харчук: Да всех динамовцев не возьмешь! Места в команде не хватит! К тому же состав – исключительная прерогатива тренера. Это моя принципиальная позиция. Вот мы тут посчитали. С 1997 по 2003 год наш спортинтернат выпустил 418 игроков, которые выступают в суперлиге и НХЛ. Из них 12 – сейчас в «Динамо». Так что во всех ведущих клубах страны играют выпускники нашей СДЮШОР. Да и в фарм-клубе с составом у нас все нормально! В завтрашний день смотрим, не беспокойтесь!

Вопрос «СС» к президенту: Летом в интервью журналистам «СС» вы называли минимальную цифру, которую клуб хотел бы получить за переход Овечкина, – 2 миллиона долларов. За какие деньги вы отпустите его в «Вашингтон», ведь этот вопрос когда-нибудь возникнет очень остро?

Харчук: Ту цифру я называл за переход Овечкина в любой другой клуб суперлиги, а стоит он еще больше! Ведь куда только Сашу не приглашали – и в Омск, и в Магнитогорск, и в Тольятти. Думаю, такого игрока мечтала бы заполучить любая команда.

Теперь для того чтобы курировать взаимодействия с энхаэловскими клубами, у нас в «Динамо» создано специальное агентство. В нем люди будут подробно изучать все нюансы взаимодействия с заокеанской лигой. Заключили мы договор и с зарубежной юридической фирмой, которая будет представлять наши интересы за океаном. Иными словами, мы не хотим быть обманутыми в случае, если придется отдавать игрока в НХЛ. Будем работать с клубами напрямую. Ведь сейчас истек срок договора между ИИХФ и НХЛ о компенсациях за уезжающих молодых хоккеистов. Да и та сумма, которую бы нам выплатили за Овечкина по старому соглашению, а это около 250 тысяч долларов, просто унизительная.

КРИКУНОВ УВАЖАЕТ «МАГНИТКУ»

Сергей Павловский из Москвы. Вопрос главному тренеру: С вашим приходом в команду стиль ее игры резко изменился, несомненно, в лучшую сторону. Отдельное вам спасибо, что команда теперь ИГРАЕТ в атаке. Из других клубов суперлиги какой вам больше всего нравится?

Крикунов: Отдельные матчи удавались «Авангарду». Но лучше всего на сегодняшний день играет магнитогорский «Металлург». Особенно молодые ребята, воспитанники его школы. Совсем неплохо выглядит и «Нефтехимик» (в этом клубе Владимир Васильевич проработал три года. – Прим. Г.Н.). Два раза с нижнекамцами встречались, и оба раза чисто не смогли их переиграть (2:1 ОТ и 2:2. – Прим. Г.Н.).

— Как вы относитесь к тому, что «Ак Барс» покупает звезд по баснословным ценам? По-моему, этот путь рассчитан на сиюминутный успех и не отвечает стратегическим задачам российского хоккея.

Крикунов: Да, действительно «Ак Барс» делает все, чтобы завоевать чемпионский титул, ведь Казань в следующем году отмечает 1000-летие. С этим и связаны все дорогие приобретения. В этом году клуб взял в руки новый директор, вице-президент Равиль Шавалеев. Уверен, он все там наладит – и школа заработает. В Казани строится спортинтернат, по всему Татарстану возведены катки. Так что в недалеком будущем там появятся и свои игроки.

— Присутствующие на прямой линии игроки «Динамо» Дацюк и Афиногенов оправдывают ваши надежды?

Крикунов: Дацюк в начале сезона был травмирован. Постепенно Паша набрал форму. Видите, вот и лучшим нападающим на Кубке РОСНО его признали. Афиногенов получил травму руки и только-только после месячного больничного вышел на лед. Думаю, у обоих есть резерв, и эти ребята обязательно добавят.

— Желаю вам наконец-то выиграть чемпионат! И вы, и «Динамо» этого заслуживаете!

Крикунов: Спасибо!

ДАЦЮКУ ЛУЧШЕ В РОССИИ

Вадик из Москвы, 11 лет. Вопрос Крикунову: На протяжении последних четырех лет «Динамо» было середняком, теперь стало лидером. Это ваша заслуга или команды?

Крикунов (под общий смех в зале): В первую очередь, конечно, команды! Но результат дает все же наш совместный труд – и игроков, и тренеров, и многих других.

— Следующий вопрос Павлу Дацюку: В НХЛ вы играли результативней, чем в России. Почему?

Дацюк (без тени смущения): Причина только во мне. Буду разбираться (на следующий день Павел сдержал обещание, забросив «Салавату Юлаеву» шайбу, ставшую для него четвертой в сезоне. — Прим. Г.Н.). Вопрос задан приличный. Наверное, будешь корреспондентом!

— Где, по-вашему, лучше болельщики – у нас или за океаном?

Дацюк: Везде они преданные. Только если в НХЛ на лед кидают бейсболки и талисманы клубов в знак уважения, то у нас чаще всего – бутылки и зажигалки. Жаль!

— Где вам лучше живется?

Дацюк: Конечно, на родине.

— Отлично, тогда с вами сейчас поговорит мой папа. Передаю ему трубку.

– Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Хочу вам, Павел, пожелать играть лет до 50. Вопрос мой такой: Вы от сборной никогда не откажетесь?

Дацюк: Нет. Если будет возможность, всегда поеду защищать честь России. Для меня свято понятие Родины. Поверьте, это не пустые слова.

КОГДА СВАДЬБА АФИНОГЕНОВА?

Александр Бойков из Москвы. Весь динамовский коллектив поздравляет с наступающим Новым годом!

Харчук: Спасибо огромное! И всех болельщиков через «Советский спорт» наш клуб тоже поздравляет. Желаем в новом году нашим поклонникам маленьких и больших жизненных побед!

– Вопрос мой такой: Кувалдин ушел из клуба совсем или его отдали в аренду?

Харчук: Все права по его контрактным обязательствам перешли в ХК МВД, за который Александр выступает. Но если для него найдется место в составе, мы подпишем с ним новое соглашение.

Вопрос Крикунову: Где методически интереснее работать – в «Динамо» или «Нефтехимике»?

Крикунов: Естественно, с более одаренными игроками трудиться интереснее.

Вопрос Афиногенову: Как поживает ваша младшая сестра? Какие у нее успехи в теннисе?

Афиногенов: Ей 17 лет, но она уже играет в соревнованиях среди взрослых. Тренируется во Флориде. Катя прогрессирует. В мировом рейтинге ВТА она подобралась к четвертой сотне (434-е место. – Прим. Г.Н.). Для нее это достижение. Надеюсь, скоро о ней узнают не только как о моей сестре, но и как о серьезной спортсменке.

Зинаида из Коломны. Вопрос Афиногенову: Максим, а когда у вас свадьба?

Афиногенов (с улыбкой): А почему вы об этом спрашиваете?

— Да все только и говорят, что у вас бурный роман с теннисисткой Еленой Дементьевой!

Афиногенов (явно смущается, но тут же иронизирует): Да ну? Вот это новость! Я все же предпочитаю на эту тему не распространяться. Личная жизнь пусть останется за кадром.

У «ДИНАМО» МЕСТО ОДНО

Дмитрий. Вопрос Крикунову: Почему в «Динамо» нет специальных пятерок, выходящих исключительно на большинство?

Крикунов: Это связано с тем, что у нас все звенья одинаково хорошо могут забить! По реализации численного преимущества наш клуб – лидер суперлиги. Еще могут быть вопросы? А вот в плей-офф у сильнейших игроков будет приоритет.

— Я с вами полностью согласен! Всегда бы мне, поклоннику бело-голубых, так отвечали! Спасибо и всех благ вам!

Ирина из Москвы. Вопрос президенту: «Динамо» сейчас дружит с ЦСКА, как в былые годы, или для вас задача номер один – обогнать армейцев, а уже потом – стать чемпионом?

Харчук: Задача номер один – чемпионство. Это позиция любого в хорошем смысле амбициозного клуба. Разумеется, мы стараемся дружить со всеми клубами. ЦСКА – не исключение. С наставником армейцев Славой Быковым мы познакомились, еще когда он выступал в Швейцарии. Чудесный он человек!

— Вас не смутил факт его назначения на пост главного? Несмотря на то, что Быков никогда до этого не находился в подобной роли!

Харчук: Меня? Ничуть! Думаю, скоро Слава станет одним из ведущих тренеров в стране.

— Но ЦСКА лишь на 12-м месте...

Харчук: Вот и прекрасно! Значит, у команды и тренера есть ресурсы, да и перспективы открываются!

— Но «Динамо»-то на первом…

Харчук: Правильно, а на каком же еще нам быть? (Дружный смех в зале и аплодисменты). А для нас других мест и быть не может! Тем более с таким составом и таким тренером.

— А чем состав ЦСКА хуже вашего? – не унимается поклонница армейцев.

Харчук: Он не хуже. Вопрос еще в том, как организована игра, какие отношения у всего коллектива.

КАТАТЬСЯ УЧАТ В ДЕТСТВЕ

Родион из Москвы. Вопрос Харчуку: Сам я на хоккей хожу не часто. Но чем бы вы, как президент «Динамо», смогли меня заинтересовать, чтобы я пришел на игры бело-голубых? Я имею в виду розыгрыши, да и просто возможность попить на трибуне пива.

Харчук: Да, пиво на наших домашних матчах давно продается! И конкурсы залихватские в перерывах устраиваем! Приходите, не пожалеете! К примеру, в пятницу на матче с «Ладой», купив билет, кто-то сможет выиграть не только всевозможные призы, которых сотни, но даже автомобиль! Возможно, вытаскивать номера счастливчиков из лототрона буду я сам. Обещаю: никаких подвохов не будет!

Как президент, я стараюсь создать в «Динамо» условия номер один в стране. Чтобы комфортно было и игрокам, и тренерам, и болельщикам. Этим и занимаемся. Но не все, увы, зависит только от нас. К примеру, арену в «Лужниках» мы арендуем. И владельцы не разрешают сделать нам все, что мы хотим. К примеру, хотели организовать детскую комнату, игровой зал.

— А девушки красивые во время игр танцуют?

— Конечно! И над талисманом клуба мы думали. Хотели Дядю Степу выпустить на публику. Несмотря даже на то, что эту идею уже воплотили в жизнь динамовские баскетболисты. Но болельщикам этот замысел не понравился. Кстати, тут рядом Павел Дацюк, так вот и он высказался против. Словом, мы хотим сделать шоу, чтобы оно было красивое и, простите за словечко, смотрибельное! Идеи у нас есть!

Александр Николаевич из Москвы. Вопрос Владимиру Крикунову: Отчество ваше, к сожалению, не знаю. Зато помню, КАК вы играли. И как катались, особенно задом! В пример вас надо ставить нынешним «мастерам»! Когда люди научатся кататься?

— Я работаю с таким контингентом, который поздно переучивать. Кататься учат с детства.

— Но ведь были же Мальцев, Давыдов, Балдерис, Харламов! Это вам не Ковальчук, которого почему-то ставят сейчас в пример во всем.

«СС» (вступаемся за игроков): Афиногенов разве плохо катается?

— Да абсолютно плохо!

Крикунов: Все нынешние игроки выросли на маленьких коробках. Я их зову «искусственники». Это наше поколение выросло на огромных ледяных площадках. Мы с утра до вечера гоняли по естественному льду – с ноября до середины марта. Тогда, правда, и зима была куда длиннее. Потому мы и катались лучше современных хоккеистов. Правда, они почему-то говорят, что мы вообще не умели кататься.

— Ах они так говорят? Ну тогда привет им большой! Лишь Сергей Федоров по уровню к старой школе близок.

Крикунов: Так он ведь с Севера, из Мурманска. Там зима долгая.

Дацюк: Зато игроки сейчас хорошо на машинах катаются! (Аплодисменты в зале.)

— Ну так пусть они тогда на машинах и на лед заезжают!

ПРЕТЕНЗИИ К ТЕЛЕВИДЕНИЮ

Николай из Красноармейска: Тренер может изменить сложившуюся в хоккее систему?

Крикунов: Тренер отвечает сейчас только за состав, подбор исполнителей и результат. Все остальное в ведении президентов клубов.

Станислав из Москвы: Сначала пожелания. Президенту: хочется, чтобы клуб вспомнил о Борисе Зеленко. А то, получается, ушел из жизни человек, и все о нем забыли. Тренеру: когда будете подбирать состав на следующий сезон, оставьте, пожалуйста, в «Динамо» Чупина и Савченкова. Вопрос Дацюку: во время телепоказа матча «Спартака» и «Авангарда» сказали, что летом вы сами предлагали услуги омскому клубу. Это правда?

Дацюк: Не совсем. Я никому ничего не предлагал. Агент мог разговаривать, это его работа. Было еще предложение и от Казани. Но я не раз сообщал, что приехал к своему тренеру Владимиру Крикунову, с которым вместе работал в «Динамо-Энергии» и «Ак Барсе».

— Честно говоря, неприятно слышать в эфире, когда некомпетентные люди, ведущие по телевидению хоккей, порой просто позорят и личность игрока, и выдают такие перлы…

«СС»: Это обращение вам лучше передать гендиректору канала «Спорт» Василию Кикнадзе, который за эти трансляции отвечает.

Дацюк: Согласен. Ко мне часто обращаются друзья с претензиями: «Когда на телевидении прекратятся глупые реплики комментаторов? Я смотрю матчи суперлиги нечасто. Но и сам вижу: порой события представляются совсем не так, как есть на самом деле.

Алексей Иосифович Штрайхер, болельщик «Динамо»: Получил ли российский паспорт Шахрайчук?

Харчук: Это процедура долгая и кропотливая, если заниматься ею в рамках законодательства, а не так, как некоторые умеют, – делают гражданство за один день…

— …Как в «Ак Барсе».

Харчук: Я отвечаю за свой клуб. Шахрайчук должен стать россиянином после Нового года.

— Вообще-то я болельщик «Динамо» с 60-летним стажем, с 1945 года на матчи хожу. Но сейчас я пенсионер, средства, знаете ли…

Харчук (останавливая): Понимаю. Позвоните в клуб, и вам мы подарим именной абонемент на сезон.

— Огромное спасибо! Вот так повезло! Удачи вам и всему «Динамо» в Новом году! Причем надо не только стать чемпионами, но и в январе выиграть Континентальный кубок!

Крикунов: Спасибо и вам. В Венгрии мы обязательно постараемся не разочаровать поклонников клуба. Тем более что пока у «Динамо» нет ни одного титула победителя серьезного европейского турнира. Правда, Континентальный кубок вообще из российских клубов никто еще не выигрывал. Лет пять назад в этом турнире играли мы с «Ак Барсом», но славы не снискали. Вообще сильные в Европе команды, все это знают.

Афиногенов: Это точно! Я трижды играл за «Динамо» в Евролиге, и все время – лишь второе место. Пора сломать неприятную традицию!