Кому «Лада», а кому и танк! После декабрьского перерыва автозаводцы размазали по льду уже двух фаворитов

Тольяттинцы одержали шестую победу кряду. Причем в двух последних встречах крупно выиграли у лидеров сезона. Весомая заявка на золото чемпионата!
25 декабря 2004 00:00
автор: Дмитрий Пономаренко

ХОККЕЙ
СУПЕРЛИГА

Динамо

0

Лада

4

Тольяттинцы одержали шестую победу кряду. Причем в двух последних встречах крупно выиграли у лидеров сезона. Весомая заявка на золото чемпионата!

Едва войдя под своды Малой арены «Лужников», натыкаюсь на защитника Алексея Комарова, в ноябре перешедшего в «Динамо» из «Спартака». Странно. До матча осталось меньше полутора часов. Самое время разминаться, а Алексей в джинсах, в стильном свитерке неторопливо беседует по телефону. И это при том, что в среду динамовцы играли в три пары защитников! Остальные оборонцы бело-голубых залечивали травмы.

– Не буду играть, – огорченно качает головой Комаров в ответ на мой вопрос. – Динамовцы за мой трансфер до сих пор не заплатили. Вот красно-белые и запретили мне выступать. Придется любоваться игрой с трибуны.

За комментариями сразу спешу к главному тренеру бело-голубых. Владимир Крикунов прогуливается возле раздевалок, ожидая возвращения своих подопечных из разминочного зала.

– Действительно, собирался поставить Комарова на игру, – подтверждает Крикунов. – Но вмешался «Спартак», которому мы задолжали. Четыре пары защитников все же наберем. После травмы выйдет Игорь Щадилов, в связку к нему поставлю 20-летнего Дмитрия Лоптева. У парня дебют. Пусть нюхнет пороху. А после выходных и Владислав Бульин появится в составе. Он уже катается с командой. На днях делали снимок: костяная мозоль на месте перелома образовалась. Рука у Влада в порядке.

Простившись с Крикуновым, отправляюсь в расположение тольяттинцев. Застаю «Ладу» за разминкой. Да, нелегко придется в обороне динамовскому дебютанту. Атакующие силы волжан в полной боевой готовности. Перебрасываются мячиком форварды сборной России Александры Семин и Скугарев. Тянет ногу Дмитрий Афанасенков. Покачивают могучими торсами Дайнюс Зубрус и Виктор Козлов… Забивать есть кому. Не зря «Лада» отгружала соперникам по шесть шайб в двух предыдущих матчах, а уж победа в среду в Магнитогорске над хозяевами 6:1 – настоящая сенсация!

– Столь крупного выигрыша мы не ожидали, – пожимает плечами генеральный менеджер автозаводцев Леонид Вайсфельд. – Вот только зачем магнитогорцы начали жаловаться, что у них целый ряд игроков не в строю? Мы тоже троих отправили на молодежный чемпионат мира. А четверо у нас травмированы. Вон Зубрус первый матч проводит после болезни… Будет играть 17-летний Саша Бумагин. Отметьте! А то любите упрекать клубы, что молодежь не наигрывают.

Динамовское руководство постаралось устроить из матча настоящий праздник. Перед его началом зрителей порадовали фигурным катанием и живым исполнением песни «Вперед, «Динамо». Затем на лед вышла Снегурочка. Она призвала поприветствовать хозяев площадки, которые при любых раскладах встретят 2005 год в роли лидеров чемпионата России… Что ни говори, а такие сладкоречивые слова не могут не расслабить. Соперников же они злят. И порой не на шутку!

В итоге встреча начинается с мощного броска Козлова, а через две минуты после стартового свистка счет уже 2:0 в пользу гостей! Вот так дебют! Зрители недовольно свистят. А у «Лады» появляется большой соблазн уйти в глухую оборону и сыграть на удержание счета. Впрочем, решить дилемму «атаковать или защищаться» гостям помогает арбитр. Волжане на 4 минуты остаются вчетвером, и… ничего не происходит.

А у хозяев проблемы есть. Похоже, в их составе не хватает силовиков – Бульина и Шахрайчука. Козлов запросто входит в зону «Динамо». Как в собственную квартиру, отперев ее личным ключом! Защита бело-голубых от него словно отскакивает. Атака у москвичей тоже не ладится. Шайба то из зоны не вовремя выскочит, то вообще до партнера не дойдет… И нельзя сказать, что динамовцам не везет. Владимир Воробьев выскакивает один на один с вратарем, но бросить будто забывает. Острый прорыв Максима Афиногенова нейтрализует Максим Кондратьев. Кстати, этот защитник Тольятти поддерживает новую хоккейную моду, введенную динамовцем Александром Овечкиным. Маска у Кондратьева так же тонированная, только не темная, как у Овечкина, а синяя в соответствии с цветами «Лады». Впрочем, полупрозрачный щиток не мешает Максиму видеть площадку. В третьем периоде он забрасывает шайбу в меньшинстве. И окончательно хоронит надежды хозяев отыграться.

Болельщики охрипшими голосами требуют гола престижа, но получают лишь соль на рану в виде еще одной пропущенной динамовцами шайбы. Бело-голубые впервые в сезоне проиграли с разрывом более чем в одну шайбу.

Динамо (Москва) – Лада (Тольятти) – 0:4 (0:2, 0:0, 0:2). 24 декабря. Москва. МСА «Лужники». 4000 зрителей. Судья Захаров (Москва).

Голы: 0:1 Зубрус 5 (Маркканен, Вик.Козлов, 1.36), 0:2 Скугарев 8 (Афанасенков, Яханов, 2.17), 0:3 Кондратьев 1 (М.Севостьянов, 50.24, м.), 0:4 Семин 17 (Яханов, Афанасенков, 55.57).

Три звезды: Скугарев, Козлов, Афанасенков.

Динамо (8): Еременко; Ореховский – Вышедкевич, Трощинский-к (2) – Марков, Никулин – Ждан (2), Щадилов – Лоптев; Мирнов – Терещенко – Харитонов (2), Роса – Чупин – Воробьев, Бартечко – Дацюк – Гавлат, Афиногенов – Чубаров (2) – Вишняков.

Лада (16): Маркканен; Маленьких (2) – Селуянов, Титов – Семенов, Кондратьев – Яханов (4), Ф.Метлюк (2) – Есипов; Казионов – А.Р.Бойков-к – Бутурлин (4), Вик.Козлов – Зубрус (2) – И.Воробьев, Афанасенков – Скугарев – Семин (2), М.Севостьянов – С.Севостьянов – Бумагин.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер «Динамо»:

- Не добрый для нас вечер. Пропустив быстрый гол, растерялись. Да так и не собрались до самого конца! У нас это последний матч в уходящем году. Наверное, игроки мысленно уже сидели за праздничным столом. Тем более что у наших чехов Рождество вот-вот наступит.

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер «Лады»:

- Боялся, что после «Магнитки» силенок на лидера не хватит, поэтому сделали ставку на рационализм. Решающим моментом стали два гола в дебюте встречи. Да и наш голкипер Маркканен отыграл блестяще. Молодым Бумагину и Крысанову будем давать игровое время в каждой встрече.