Вратарь «Магнитки» Евгений Набоков: Ждите меня в Вене! Звездный голкипер готов сыграть на ЧМ-2005 в Австрии

Сегодня в Тольятти после месячного перерыва вновь выйдет на российский лед звездный голкипер магнитогорского «Металлурга» Евгений Набоков.
03 марта 2005 00:00
автор: Геннадий Набатов

ХОККЕЙ
СУПЕРЛИГА

Сегодня в Тольятти после месячного перерыва вновь выйдет на российский лед звездный голкипер магнитогорского «Металлурга» Евгений Набоков.

Предыдущий матч Евгения Набокова датирован 2 февраля: «Магнитка» принимала ЦСКА (5:3), а сам голкипер провел лишь один период. Евгений почувствовал боли в паху и не смог продолжить игру. Во время паузы в чемпионате Набоков отправился в Америку. Там у него возникли семейные проблемы, возвращение в Россию оказалось под вопросом.

Вы пропустили немало времени…

– Я провел в США три недели. Серьезно заболела супруга Табата, американка. Врачи склонялись к операции. Поэтому и я смог вернуться. К счастью, обошлось, жена пошла на поправку. На время оставил ее с маленьким ребенком. А ведь Табата хотела приехать на плей-офф в Россию.

Как в Америке поддерживали форму?

– В первую неделю тренировался немного. Потом начал упражняться и на льду, и на земле. Хотя, понятно, индивидуальные занятия не идут ни в какое сравнение с тренировками в команде. С «Магниткой» после возвращения работал дважды. В четверг утром в Тольятти запланирована еще и раскатка. Так что в сумме после возвращения получится три тренировки.

Этого хватит, чтобы вернуть кондиции?

– Будет видно. Когда приехал в Магнитогорск, чувствовал себя неплохо.

Однако в интервью «Советскому спорту» главный тренер «Магнитки» Марек Сикора сказал, что вы похудели…

– Я? Может быть, ему показалось? Обязательно спрошу его об этом.

Быть может, тренер решил, что за океаном вы сильно переживали за команду? Пропадет, мол, без вас…

– (Смеется.) Не исключено! Хотя, конечно, переживания в основном касались супруги.

Вы приехали в Россию еще перед воскресной игрой «Магнитки» с «Динамо», но так и не вышли на лед…

– Долгий перелет и разница в часовых поясах… «Динамо» для меня, конечно, родная команда. Все-таки здесь я вышел на уровень суперлиги, в середине 90-х дважды становился чемпионом. До сих пор в этом клубе у меня много друзей. Причем не только среди игроков. Хорошие отношения с докторами, с персоналом, руководством.

Лучше всех вы знакомы с голкипером Виталием Еремеевым…

– Дружим лет пятнадцать. Ведь выросли в одном городе – Усть-Каменогорске. Жаль, нечасто теперь видимся. Приятно было наблюдать за ним в воскресенье на площадке. Молодец! После тяжелой травмы с ходу вошел в форму. Не пропустить от «Магнитки», самой забивающей команды чемпионата, дорогого стоит! Думаю, сейчас он – один из лучших вратарей суперлиги. Хотя, конечно, я собираюсь поспорить с ним за этот титул (улыбается).

Почему ваш клуб уступил «Динамо» с неожиданным счетом 0:4?

– Наверное, потому, что Еремеев в воротах играл! Впрочем, лучше всего о причинах поражения скажут наши тренеры. Может быть, я думаю, «Магнитке» не хватило командной дисциплины. В этом компоненте мы уступаем и бело-голубым, и «Ак Барсу» с «Ладой».

Следующий матч предстоит как раз провести с тольяттинцами, с которыми ваш клуб борется за 2-е место…

– Я готов занять место в воротах… Но решать, безусловно, будут тренеры.

Можете охарактеризовать соперника?

– «Лада» – команда с очень высокой игровой дисциплиной. Пусть и без суперзвезд.

Как вы отнеслись к решению руководства подстраховаться и пригласить еще одного голкипера Симчука?

– Этого обсуждать не имею права. Вообще с Константином мы знакомы давно, просто не виделись очень долго. Ведь оба играли еще за юношеские сборные СССР! Я – за команду 1975 года рождения, он – 1976-го. В Америке вот не пересекались (Симчук выступал в низших лигах, а Набоков – в НХЛ. – Прим. ред.). Так что встретились с удовольствием.

Одна из самых обсуждаемых тем среди болельщиков: состоится ли ваш дебют в сборной России на чемпионате мира в Австрии?

– В принципе, я уже дал согласие. Не думаю, что с моей стороны возникнут какие-либо проблемы. Существует только одно «но» – возможные осложнения со здоровьем супруги.