Форвард сборной России Илья Ковальчук: Уже оформляю паспорт на чемпионат мира

Форвард сборной России Илья Ковальчук представил на днях на ВДНХ книгу своего отца «От Твери до Атланты». Напомним, что «Советский спорт» первым опубликовал отрывки из откровенной повести-дневника, которую Валерий Ковальчук написал о своем сыне. После презентации Илья Ковальчук поделился своими ближайшими планами с корреспондентом «СС».
04 апреля 2005 00:00
автор: Павел Лысенков

ХОККЕЙ

Форвард сборной России Илья Ковальчук представил на днях на ВДНХ книгу своего отца «От Твери до Атланты». Напомним, что «Советский спорт» первым опубликовал отрывки из откровенной повести-дневника, которую Валерий Ковальчук написал о своем сыне. После презентации Илья Ковальчук поделился своими ближайшими планами с корреспондентом «СС».

– Илья, когда ты узнал, что папа пишет о тебе книгу?

– В апреле прошлого года, перед чемпионатом мира. Это был подарок на мой день рождения. После того как в «Советском спорте» опубликовали отрывки из повести, мне начали задавать один и тот же вопрос: «Тебе 21 год. Не рано ли писать мемуары?» Адекватное и правильное замечание. Но я скажу, что это скорее не биография Ковальчука, а пособие для родителей, которые тоже хотят отдать детей в хоккейную школу. Там ведь описана вся моя карьера, начиная с первых шагов по льду тверского катка.

– Стоит ждать продолжения? И будет там про «Ак Барс»?

– Конечно! А почему нет? «Ак Барс» – это часть моей жизни. В Казани я провел целый сезон.

– Не напрягала обстановка? По сути, ты весь год, как в золотой клетке, просидел в пятизвездочной гостинице «Мираж».

– Да нет же. Первые месяц-полтора я скучал по дому. А потом обжился в Казани.

– О чем говорили на последнем собрании?

– Что жизнь на этом не заканчивается. И нужно готовиться к следующему сезону. На собрание пришел президент клуба Шавагат Тахаутдинов, пожелал всем удачи и здоровья.

– Не было предложения от «Ак Барса»?

– Пока нет.

– Ты готов продолжить карьеру в Казани?

– Я не говорил, что Билялетдинов – плохой или хороший тренер. Просто у нас с ним не сложились отношения. Я не хочу мучить ни себя, ни его. Поэтому нам лучше заниматься своим делом в разных командах.

– Где же ты хочешь играть?

– Не знаю. Загадывать тяжело. В прошлом году хотел выступать в Москве. Не получилось. Что ж, будем рассматривать варианты.

– Тебя пригласили на ЧМ?

– Сразу, как закончился сезон для «Ак Барса». Мне позвонил Игорь Тузик (генеральный менеджер сборной. – Прим. ред.). У меня уже забрали загранпаспорт.

– Не смущает, что тренер сборной неизвестен? Вот президент ФХР Стеблин сделал предложение наставнику «Динамо» Крикунову. Но пока он утвержден на этом посту.

– Не смущает. Как мне говорили, в сборной останутся Владимир Юрзинов и Владимир Плющев. Уже приятно работать с такими людьми. У нас хорошие отношения. Все должно быть нормально.

– Смотришь плей-офф суперлиги?

– С большим интересом. В финале встретятся самые достойные – «Динамо» и «Лада». Не буду симпатизировать никому. Жду красивой игры. Но если делать прогноз, ставлю на «Динамо». Все решится в четырех матчах.

– Скучаешь по НХЛ?

– Конечно. И по Атланте, и по лиге. Разницу можно понять только в сравнении. Суперлига – неплохая организация. Но до НХЛ ей еще далеко.

– Хотел бы сыграть на Олимпиаде-2006?

– Да. Олимпиада – главная цель моей жизни.

– Может получиться так, что в НХЛ начнется сезон и комиссионер лиги Гари Бэттман не отпустит игроков в Турин…

– У меня нет контракта с «Атлантой». Думаю, еще будет шанс поехать на зимние Игры-2006.