Сборная пока без Ковалева и Ковальчука

Вчера на базе в Новогорске сборная России начала подготовку к чемпионату мира в Австрии, который стартует 30 апреля. Первый день выдался необычным – команда пока без главного тренера. Да и приехавших игроков хватит только на баскетбольный матч: в составе пока лишь 9 человек.
04 апреля 2005 00:00
автор: Геннадий Набатов

ХОККЕЙ

Вчера на базе в Новогорске сборная России начала подготовку к чемпионату мира в Австрии, который стартует 30 апреля. Первый день выдался необычным – команда пока без главного тренера. Да и приехавших игроков хватит только на баскетбольный матч: в составе пока лишь 9 человек.

В воскресенье игроки потихоньку съезжались в Новогорск. В расположение команды к «вечерним восстановительным мероприятиям», как упорно говорят официальные лица команды, а попросту выражаясь, к походу в баню прибыло не слишком много народу.

Вот уже десятки лет все серьезные сборы команды начинаются с парной. И не беда, что пока в Новогорске пустынно. Полуфиналисты еще заняты в чемпионате – ведь золотую серию и матчи за третье место никто из-за сборной не отменял. Да и будущий рулевой команды Владимир Крикунов будет утвержден в должности главного тренера сборной лишь сегодня на заседании исполкома федерации.

Как подчеркнул в интервью «СС» Крикунов, он хочет, чтобы его соратниками в сборной стали Владимир Юрзинов-старший, Борис Михайлов и Валерий Белоусов. Кандидатуры именно этих тренеров обсуждались им вчера на закрытой от представителей прессы встрече с президентом ФХР Александром Стеблиным.

Пока же команду принимал ее генеральный менеджер – вице-президент ФХР Игорь Тузик. Он рассказал корреспонденту «СС» о некоторых проблемах, с которыми столкнулась команда при комплектовании.

– Как назло, сломал руку, заковав ее в гипс, защитник СКА Федор Тютин. Он вообще не приедет в Новогорск. Лечится магнитогорец Виталий Атюшов, у которого врачи выявили прогиб локтевого сустава. На него, а также еще на одного уральца – нападающего Евгения Малкина, который тоже проходит курс лечения, мы очень надеемся. В понедельник-вторник должны подъехать еще несколько игроков. Когда же к этим ребятам присоединятся остальные, один господь бог знает. Точнее, главный тренер…

По правде говоря, рассчитываем мы также и на ребят, которые выступают за океаном, в АХЛ, – продолжает Тузик. – Однако по заокеанским правилам мы даже не имеем права связываться с ними лично. Представители ФХР должны разговаривать с генеральными менеджерами их клубов. В наши списки входят защитники Денис Гребешков и Антон Волченков. Но оба выступают в сильных клубах и наверняка пробьются в плей-офф. А вот на помощь вратаря Ильи Брызгалова, который защищает цвета «Цинциннати», надежда есть. Его команда пока идет пятой и, если не войдет в четверку, досрочно закончит сезон. В этом случае Брызгалов сможет вылететь из Америки в Россию 18 апреля.

Некоторые кандидаты в сборную из числа энхаэловцев уехали в США по личным делам. Среди тех, кого пригласили тренеры, фигурируют фамилии защитников «Ак Барса» Дарюса Каспарайтиса и Алексея Житника, а также вратаря «Магнитки» Евгения Набокова. Только вот приедут ли они, пока не ясно…

Тем временем женская сборная России неудачно стартовала на чемпионате мира в Швеции. В матче открытия турнира наши девчата в Линчепинге уступили команде хозяек – 1:3. В середине второго периода Светлана Трефилова открыла счет, но уже через 14 (!) секунд скандинавки восстановили равновесие. Еще через две минуты в ворота Марии Онолбаевой влетела вторая шайба, а в заключительной двадцатиминутке шведки упрочили преимущество. Сегодня россиянки встретятся с чемпионками – канадками, а завтра проведут заключительный матч группового турнира со сборной Казахстана.

КТО ВЧЕРА ПРИЕХАЛ В НОВОГОРСК

Вратари – Сергей Звягин («Нефтехимик»), Алексей Волков («Спартак»).

Защитники – Виталий Вишневский («Химик»), Дмитрий Калинин («Металлург» Мг), Денис Куляш (ЦСКА).

Нападающие – Алексей Кайгородов («Металлург» Мг), Алексей Симаков («Ак Барс»), Андрей Таратухин («Салават Юлаев»), Юрий Трубачев («Северсталь»).

КОГО ЖДУТ СЕГОДНЯ-ЗАВТРА

Защитник – Виталий Прошкин («Ак Барс»).

Нападающие – Алексей Ковалев, Илья Ковальчук, Сергей Зиновьев (все – «Ак Барс»), Федор Федоров («Металлург» Мг).