Встреча для Вас. Главный тренер «Динамо» и сборной России Владимир Крикунов: Готов плакать и в Австрии. Если снова выиграем золото. Откровенное интервью наставника, которого динамовские болельщики уже называют родным

Признаться, мы не ожидали, что в свой редкий выходной – между труднейшей финальной серией плей-офф и грядущими «звездными войнами» на чемпионате мира в Австрии – Крикунов уделит нам столько внимания
Встреча для Вас. Главный тренер «Динамо» и сборной России Владимир Крикунов: Готов плакать и в Австрии. Если снова выиграем золото. Откровенное интервью наставника, которого динамовские болельщики уже называют родным
11 апреля 2005 00:00
автор: Геннадий Набатов, Павел Лысенков

ХОККЕЙ. ИТОГИ СЕЗОНА

Признаться, мы не ожидали, что в свой редкий выходной – между труднейшей финальной серией плей-офф и грядущими «звездными войнами» на чемпионате мира в Австрии – Крикунов уделит нам столько внимания. Мы говорили целый час! Обсудили не только «Динамо» со сборной, но и узнали подробности личной жизни Владимира Васильевича. Исключительно отзывчивого человека, который уже стал родным для болельщиков «Динамо».

ЯГР НЕ ЗАТМИТ ДАЦЮКА

– В «Динамо» подобрался хороший состав, – Владимир Крикунов делится впечатлениями от сезона. – И локаут здорово помог. Удалось создать нормальный коллектив из наших игроков и энхаэловцев. Чего, кстати, не получилось у казанцев.

– Критики ругались: зачем берете столько энхаэловцев?

– Летом многим казалось, что локаут вот-вот закончится. Когда же по ходу чемпионата у нас в лазарете оказывалось по 12 человек, стало понятно, что для решения больших задач необходима длинная скамейка. Вот из-за травм в том же Ярославле мы вынуждены были выпускать даже троих молодых игроков. Мы не отдали своих ребят в аренду, держали их до последнего момента. Руководство в этом нас, тренеров, понимало и поддерживало. Ведь при отмене локаута мы могли остаться без пяти ведущих хоккеистов.

В февральскую дозаявочную кампанию решили усилиться двумя энхаэловцами – Самсоновым и Фроловым. Однако этот ход не вполне себя оправдал. Под конец сезона вживлять новичков в сложившуюся команду оказалось очень болезненно. Фролов, который весь сезон играл в ЦСКА, нашел себя лишь на финише плей-офф. А Самсонов приехал не только растренированным, но и не совсем здоровым.

– Здорово разочаровались в Мартине Гавлате, которого взяли в ноябре?

– Это другой случай. Его убрали из-за наплевательского отношения к команде. Не знаю: зачем он приехал? Видимо, за игровой практикой. Он-то думал, что у него здесь все легко пойдет, ан нет! Но замечу, что Гавлат после отъезда вернул в «Динамо» часть полученных денег: за те матчи, что не сыграл.

– Еще одно доказательство того, что игроку требуется время на притирку, – отказ от покупки Эда Бельфура?

– Стопроцентной договоренности о покупке канадского вратаря не было. Мы лишь вели переговоры. В итоге решили отказаться от Бельфура. Он мог оказаться растренированным. Но мы были бы обязаны его ставить. И к плей-офф вообще остаться без вратаря. Ведь наши-то ребята были бы без игровой практики…

– Если бы летом договорились с Ягром, мы бы увидели другое «Динамо»? Не команду-звезду, а звезду в команде?

– Не думаю, что чех затмил бы Пашу Дацюка. Хотя не сомневаюсь, что команда у нас стала бы только сильнее.

– Были моменты, которые вы хотели бы изменить? Тот же Континентальный кубок уехал в Словакию, а не в Россию…

– Я бы обязательно настоял на переносе нашего матча в Омске. Этот перелет и сложная игра, которую, пусть мы и выиграли 5:4, отняли у нас много сил. Да и следующая встреча с «Химиком» тоже. (В Омске «Динамо» провело матч 3 января, в Воскресенске – 5-го, на Континентальном кубке москвичи играли три дня подряд – 7, 8, 9 января. – Прим. ред.). В хоккей сейчас научились играть многие, а уж тем более бегать и толкаться. Матчи с венграми и итальянцами были непростыми. На словаков же у ребят просто не осталось сил…

АЛЬТРУИЗМ В СБОРНОЙ

– На гостевой книге ХК «Динамо» болельщики не скрывают чувств: «Дорогой, любимый и уже родной Владимир Васильевич! Спасибо, что вы возродили чемпионские традиции «Динамо» и вернули долгожданное золото!». Один из них даже предложил вам вслед за хоккейной возглавить и футбольную сборную России.

– Спасибо за теплые слова. А шутка, конечно, классная.

– Мы знаем, что зарплата нового тренера футбольной сборной будет 20 тысяч долларов в месяц, не считая премиальных. А сколько обещали вам?

– Пока в сборной я работаю бесплатно. Контракта с ФХР у меня нет. Надеюсь получить премиальные за успех на чемпионате мира в Австрии. Вот и будет стимул (улыбается).

– Как же вы вообще согласились на совмещение двух постов?

– Наставник сборной должен быть рабочим тренером, он обязан постоянно находиться в тонусе. Иначе теряется ритм. Те же этапы Евротура сейчас стали очень короткими – только по неделе.

– Супруга не устроила скандал из-за сорвавшегося отпуска?

– Ну что вы! Она же все понимает! Мы постоянно так живем: я – в работе, жена – в почете. Я и тренером стал по ее инициативе. Неля (полное имя – Нинель) на закате моей игровой карьеры посоветовала: «Бери тетрадочку и записывай на будущее, что да как». У меня ведь и в мыслях не было работать тренером.

– Как вы познакомились?

– Мы с 1971 года вместе. До этого еще года три встречались. В детстве жили в одном дворе в Кирово-Чепецке. Случайно встретились на танцах. Мой приятель все к ней клеился. А я Нелю толком и не заметил. Увидел ее потом. Но как! Это была любовь с одного взгляда. Мы с приятелями хотели догнать девчонок. Те убегали и сели в автобус. Водитель же перед нами переднюю дверь закрыл! Так я в заднюю влетел и через весь салон к ней прорвался. Больше ее от себя не отпускал! 37 лет уже рядом.

Неля держит в руках всю нашу семью. Правда, старший сын Денис, ему в этом году стукнет 30, живет отдельно от нас, в Риге (Крикунов в свое время играл за рижское «Динамо». – Прим. ред.). Он – бизнесмен, у него своя фирма. Младший, Владимир Владимирович, – вместе с нами в загородном доме в Подмосковье. Ему пока 19, играет в «Динамо-2».

ОТЕЦ УТОНУЛ, СПАСАЯ ДЕТЕЙ

– Тяжело далось решение принять приглашение «Динамо»? Ведь именитый клуб с 2000 года не мог взять медалей…

– Я и так собирался уходить из «Нефтехимика». Только вот думал куда. Подоспело приглашение из серьезной команды, а именно в такой хотел работать. К тому же я построил дом в Раменском, под Москвой. К столице хотелось быть поближе. Здесь у меня пять братьев. И корни моего отца, деда в Москве. Дом свой здесь у нас стоял – на Колхозной площади, недалеко от Лубянки.

– Вы же родились в Кирово-Чепецке…

– Да, папа приезжал туда в длительную командировку на химический завод. Там он и женился, потом я родился. В 1957 году, когда мне было семь лет, мы должны были вернуться в Москву. Отец был заядлым рыбаком. Решил посидеть с удочкой. Оказалось, в последний раз. Запаслись провизией на неделю, снастями, поехали на моторной лодке. Я с реки шел и видел, как лодка перевернулась. Там были два пацана – дети второго мужчины, с которым он плыл. Папа пытался спасти обоих, тащил их на берег, по очереди нырял то за одним, то за другим. Не хватило чуть-чуть. Утонули и они, и отец…

Мама же – из Кирово-Чепецка. Так мы и остались там, хотя вся родня в Москве. Там сейчас и моя сестра живет. Она родилась через неделю после того, как отец утонул. Брат со мной по соседству, я рядом построился. Он, кстати, и нашел тот участок, где мы сейчас живем.

– Большой у вас дом?

– Не очень по нынешним меркам – два этажа, 450 квадратных метров. Но все есть – баня, бассейн, зимний сад.

– Рано встаете на работу?

– В шесть утра. За мной присылают служебную «Вольво». Водителю еще раньше надо вставать. У него, правда, есть на базе комната, где поспать. А мне уже отдыхать некогда – работать надо. Выезжаем в 6.30, чтобы в пробки не попасть. От дома до базы – 95 км. Полтора часа в дороге.

ОДНАЖДЫ Я ПРЫГНУЛ, КАК БУБКА

– Когда вы начинали учиться на тренера, на кого равнялись?

Юрзинов был у нас тренером в Риге. Мы с Владимиром Владимировичем много говорили тогда о тактике, о схемах игры. Теперь судьба вновь свела нас вместе, уже в сборной.

– Как вы попали в Ригу?

Виктор Тихонов, тогда возглавлявший рижское «Динамо», звал к себе семь лет, с тех пор как мне стукнуло 19. Каждой весной звонил. Спрашивал: «Володя, ты не надумал?». Я ведь нигде не служил, а меня все пытались призвать – то в одном, то в другом месте. В 1975 году я оказался в «Крыльях Советов» перед матчами с профессионалами. Меня поменяли на Борисова и Мышкина, отправив их в Саратов. Весной я уже играл за вторую сборную, а потом все-таки принял предложение Тихонова. Переехал в Ригу. И отслужил в «Динамо» аж 15 лет. Потом играл в Харькове и Минске. В этом году исполнилось 20 лет, как работаю главным тренером. Лишь год я был в Минске помощником – у Бориса Косырева. А нынешний тренер «Динамо» Иван Кривоносов был у него вторым. С тех пор мы с Иваном по жизни вместе идем…

– Слышали, что когда вы от армии убегали, то с балкона прыгали…

– Не с балкона, а через забор. В Саратове дело было. Мне 26 лет. Я уходил в «Спартак» – тренером тогда был Вячеслав Старшинов. И пошел в военкомат, чтобы с учета сняться. Июль, вроде бы призыв кончился. Меня встречает военком: «Давай сюда документы – паспорт, приписку. Посиди тут». Я захожу. Тут часовые с двух сторон подходят. И меня на двор. А там этих призывников – туча! Какой-то спецнабор был. Офицер говорит: «Все, завтра пойдешь служить – с чашкой, ложкой, поварешкой». Пугали. На меня была директива, я должен был попасть в куйбышевский СКА. Я немного походил по плацу. Вижу: четырехметровый бетонный забор. Разбежался, прыгнул, зацепившись за край, и ушел на волю.

– И шест не понадобился. Какой тогда был мировой рекорд по прыжкам в высоту?

– Чуть выше, чем четыре метра (смеется). Значит, я беру такси, приезжаю во Дворец. А там «Кристалл» тренируется под начальством Роберта Черенкова. Он говорит: «Давай с нами». Через два месяца я снова обратился в военкомат. И мне вернули бумаги. Я еще тогда увидел свое дело. На папочке в верхнем углу написано: «Хоккей». Спортсмены в то время были под присмотром.

«ФИЗИКА» – ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ

– Вас нередко критиковали за то, что перегружаете игроков «Динамо» «физикой»…

– Сколько я работаю, у меня все команды были хорошо готовы физически. Я же сам играл и знаю, что, если нет сил, никакая техника и тактика не помогут.

– Динамовцы работали даже во время декабрьского отпуска в Дубае!

– Работали? Да мы пахали по три тренировки в день! Утром зарядка. Пробежка на 35 минут. Атлетический блок – отжимания, приседания. Обязательно – плавание, водное поло. Дневные тренировки очень жесткие, на песке.

– Были те, кто жаловался?

– В этом плане «Динамо» – терпеливая команда. Не ноющая.

– Динамовцы иной раз по челюсти бьют друг друга, играя в баскетбол…

– Бывает и такое.

– Еще раз вспомним плей-офф. «Динамо» в 10 матчах пропустило только 9 шайб!

– Мы так строили оборону, что почти не пропускали выходов «2 в 1» на нашего вратаря. Как бы ни складывалась игровая ситуация, как бы мы ни атаковали или крутили, трое человек у нас были сзади. Один из нападающих находится на вершине защитного треугольника – и в атаку ходит, и возвращается.

– У нас в гостях был Борис Михайлов, ваш помощник по сборной. Он сказал, что Павел Дацюк – лучший игрок сезона.

– Я соглашусь. Паша – талантливый парень, давно его знаю. Он провел неплохой сезон. Но, считаю, Дацюк может играть еще сильнее.

– Могли представить, когда брали в «Ак Барс» этого паренька с тяжелой травмой колена, что он станет тем самым Дацюком, которого мы видели в этом сезоне?

– Я это знал! Дацюк у меня еще в «Динамо-Энергии» потрясающе играл. Другое дело, Пашу в сборную не брали. Я еле уговорил Александра Якушева, чтобы он обратил внимание на Дацюка. Его пригласили на этап Евротура. Якушев потом восхищался: «Где же он раньше был?!» – «Так я же сто раз о нем говорил…»

Петр Воробьев не взял Дацюка в молодежную сборную. А ведь такого центрфорварда он бы нигде не нашел! Может, и хорошо, что так получилось. А то украли бы Дацюка у меня из Екатеринбурга.

ФЕЙЕРВЕРК В НОВОГОРСКЕ

– Что будет с «Динамо» в следующем сезоне? Если закончится локаут, уйдут не только энхаэловцы, но и тот же Овечкин может уехать в «Вашингтон».

– Честно сказать, мы уже не рассчитываем на игроков НХЛ. Локаут не может вечно продолжаться. Значит, будем искать новых ребят. А что делать? Такова наша жизнь.

– Сколько человек позвонили вам после победы? 50? 100?

– Меньше. Они каждую минуту звонили. И у меня быстро сел телефон. В субботу поставил на дозарядку и забыл включить. А в воскресенье опять продолжали поздравлять.

– Как отметили чемпионство?

– В Самаре задержали вылет, поэтому в столицу прилетели в 4 часа ночи. Болельщики встречали прямо в «Шереметьеве». Из аэропорта поехали в Новогорск. Наш президент еще из Тольятти дал команду, и на базе накрыли столы. Устроили фейерверк. Я вернулся домой только в 9 утра.

– Игроки на время плей-офф отпускали бороды. А у вас не было такого желания?

– Я не отпускал (смеется). Но сказал ребятам перед последней игрой, что им пора уже бриться. Жены дома ждут.

– О чем говорили на скамейке, когда шла серия буллитов с «Ладой»?

– Дацюк забил, и исполнять буллит вышел тольяттинец Олег Белкин. Афиногенов рядом стоит: «Что сейчас будет?». Я говорю: «Макс, увидишь – он не забьет. Мы – чемпионы». Я же просматривал серию «Лады» с новокузнецким «Металлургом». Белкин и тогда не забил... Когда мы с «Авангардом» проводили серию, то делали неправильно – все время бросали Мараклу. А канадских вратарей нужно обыгрывать. Что мы и сделали.

– И тогда вы заплакали…

– Когда стало ясно, что мы – чемпионы. Я не видел фотографию в «Советском спорте», где мы с Иваном Кривоносовым утираем слезы. Но в понедельник посмотрю.

– Честно говоря, Владимир Васильевич, хочется с вами поплакать после чемпионата мира. От счастья.

– Я думаю, этого хотят все наши болельщики.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир КРИКУНОВ
Родился 23 апреля 1950 года.
Защитник. В высшей лиге чемпионата СССР выступал за «Кристалл» (Саратов), «Крылья Советов» (Москва), «Динамо» (Рига). В составе сборной СССР участвовал в Кубке Канады-1976.
Работал главным тренером в «Динамо» (Минск), «Цели» (Словения), «Акрони» (Словения) – двукратном чемпионе страны (1992 и 1993), «Динамо-Энергии» (Екатеринбург), «Ак Барсе» (Казань) – вице-чемпионе России, «Нефтехимике» (Нижнекамск). В «Динамо» – с апреля 2004 года. Через год выиграл золотые медали суперлиги.
Возглавлял молодежную и первую сборную Словении, а также сборную Белоруссии – полуфиналиста Олимпиады-2002. Тренер сборной России – вице-чемпиона мира-2002. 4 апреля назначен главным тренером сборной России.