Волков вызову в Новогорск не удивился

Алексей Волков уже ездил на чемпионат мира: в 1999 году в Норвегии он, 19-летний, был запасным вратарем. Вообще Алексей принадлежит «Динамо», но перед сезоном его отдали в аренду «Спартаку», чтобы он мог получать игровую практику.
19 апреля 2005 00:00

ХОККЕЙ
СБОРНАЯ РОССИИ

Алексей Волков уже ездил на чемпионат мира: в 1999 году в Норвегии он, 19-летний, был запасным вратарем. Вообще Алексей принадлежит «Динамо», но перед сезоном его отдали в аренду «Спартаку», чтобы он мог получать игровую практику.

— Все банально: в клуб пришел факс, и я приехал в Новогорск к назначенному времени, — рассказывает Волков корреспонденту «СС». — Я бы не сказал, что очень этому удивился. Все-таки стабильно защищал ворота клуба суперлиги весь сезон. Без спадов, конечно, не обошлось, но у кого их не бывает? Все, кто интересуется хоккеем, знает ситуацию с вратарями в нашей стране. Вот для воспитания ближайшего резерва меня и пригласили. Можно сказать, на перспективу. Конечно, я хочу поехать в Вену на чемпионат мира. Но сейчас мое дело работать и показывать все, что умею. А тренеры определят состав. Здесь собраны мастера высочайшего уровня, тренировки более интенсивные. Я настраиваюсь на каждый бросок. Все это, считаю, пригодится в будущем.

СЛОВО ТРЕНЕРУ

Леонид ГЕРАСИМОВ, тренер вратарей сборной России:

МНЕ БОЛЬШЕ НРАВЯТСЯ ЧЕРНЫЕ ШАЙБЫ

Весь сезон со стражами ворот национальной команды работает Леонид Герасимов — известный в прошлом голкипер «Трактора», «Химика» и ЦСКА.

— Каковы ваши обязанности?

— Во-первых, все четверо — взрослые люди, мастера своего дела. Значит, переучивать их поздно. Да и вряд ли нужно. Во-вторых, ребята отработали целый сезон: кто чаще играл, кто реже. Потому все находятся в разной психологической и физической форме. Моя задача — дозировать нагрузку, общаться, держать руку на пульсе.

— То, что на каждый турнир сборную готовят разные тренеры, проблем не доставляет?

— Приходится приспосабливаться под новые методики.

— Владислав Третьяк перед Кубком мира предложил нововведение: тренироваться с белыми шайбами. Не хотели повторить?

— Если честно, эта методика мне не очень понравилась.

— Трудно быть тренером вратарей?

— Скорее, ответственно. Был такой случай, только позволю обойтись без фамилий и названия матчей. На Кубке «Карьяла» главный тренер спрашивает: кто будет играть? Я отвечаю и привожу свои доводы. Он говорит: меня определения не волнуют, говори фамилию. Я сказал и попал в точку. Матч мы выиграли. (Речь, по всей видимости, идет о матче Россия — Чехия — 6:3, в котором ворота защищал Александр Еременко. — Прим. ред.)

— Охарактеризуйте, пожалуйста, состояние подопечных.

— Звягин — в полном порядке. Он ровно отыграл весь сезон и уже успел отдохнуть. Наша задача — сохранить его в такой же физической и психологической форме. Еременко практически пропустил плей-офф. Ему нужно подтянуть «физику» и собраться психологически. Соколов — особый случай. Нельзя держать вратаря сборной на скамейке запасных! Думаю, он забудет сезон и хорошо подготовится к чемпионату мира. Волков — отличный парень. Простых игр у него в чемпионате России не было. Но ему, это видно даже на сборе в Новогорске, немного не хватает международного опыта.